Экономика

Депутаты от ПСРМ потребовали заслушать премьер-министра в связи с вмешательством в работу НАРЭ

07.06.2018, 15:52
{Депутаты от ПСРМ потребовали заслушать премьер-министра в связи с вмешательством в работу НАРЭ } Молдавские Ведомости

Депутаты от Партии социалистов потребовали в четверг, 7 июня, заслушать премьер-министра Павла Филипа в связи с вмешательством Правительства в работу независимого регулятора НАРЭ, передает IPN.

„Мы все были свидетелями ситуации, сложившейся вокруг НАРЭ. Увеличение тарифов на топливо является следствием регламента, принятого НАРЭ. Исходя из этой методологии экономические агенты потребовали более высоких цен на топливо. Мы обсуждали этот вопрос на пленарном заседании парламента, но мы еще не достигли консенсуса,  после чего Павел Филип обратился к НАРЭ и потребовал отмены повышения цен. Мы желаем заслушать премьер-министра и выяснить, почему правительство может позволить себе вмешиваться в деятельность регулятора, который по закону является независимым, каким было его указание НАРЭ и почему решение было только приостановлено, а не отменено?”- сказал депутат от ПСРМ Влад Батрынча.

Депутат от Демократической партии Думитру Дьяков возразил, что это не было указанием премьер-министра, а предложение, замечание. „И если НАРЭ отреагировало и пересмотрело данный вопрос, это хорошо. Я не думаю, что социалисты выступаютза повышение цен на бензин. Я не думаю, что это тема для обсуждения”, - сказал демократ.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман сказал, что каждый гражданин, включая премьер-министра, имеет право высказаться по поводу повышения цен. „На чем основывалось НАРЭ, когда оно устанавливало эти цены, если ему удавалось пересматривать их за одну ночь. Именно поэтому премьер-министр должен прийти сюда, потому что методология расчета цен, принимаемые НАРЭ решения принимаются в другом месте”, сказал Олег Рейдман.

Депутат от Либерально-демократической партии Юрие Цап сказал, что НАРЭ является независимым регулятором, от которого можно потребовать пояснения, но не давать ему указания.

При голосовании  предложение о включении в повестку дня заслушивание премьер-министра не набрало необходимого количества голосов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Депутаты от ПСРМ потребовали заслушать премьер-министра в связи с вмешательством в работу НАРЭ...

    Ранее те же социалисты потребовали от того же премьера вмешаться в дела НАРЭ.
    Теперь они же хотят вызвать премьера на ковер.
    Что за ..лядские телодвижения?
    Есть же закон об энергетике, в котором парламент определил актеров и их сферы компетенции и ответственности на энергорынке.
    Почему не соблюдается закон?
    Или депутаты действуют по не писанным правилам той хозяйки, которая точно знает, в какой день можно стирать, а какой нет? Когда все зависит от состоянии чего-то у мужа?


Новости по теме

Все материалы →