Закон

Депутаты ACUM об утверждении правительством поправок к закону о прокуратуре

06.11.2019, 18:18
{Депутаты ACUM об утверждении правительством поправок к закону о прокуратуре} Молдавские Ведомости
Депутаты блока ACUM прокомментировали утверждение правительством под свою ответственность поправок к закону о прокуратуре, требования социалистов об отставке министра юстиции, и ситуацию вокруг конкурса по отбору кандидата на должность генпрокурора.

Как передает "ИНФОТАГ" председатель юридической комиссии Серджиу Литвиненко отметил, что "если в течение трех дней (после утверждения поправок - "И.") в парламенте не будет зарегистрирована инициатива о вотуме недоверия, поправки вступят в силу".

"Если же будет зарегистрирована, она должна быть обсуждена в парламенте с максимальной скоростью, и если получит поддержку 51 депутата, то правительство уйдет в отставку", - отметил он.

Депутат Дан Перчун считает, что конкурсы проваливаются, потому что "коллеги по коалиции (социалисты - "И.") делегируют в отборочные комиссии людей, которые заваливают всех, кроме тех, кто отвечает их интересам".

"Первой ласточкой стал НЦБК (который возглавил бывший советник президента Руслан Флоча - "И."), где депутаты ПСРМ отсеяли всех, кто мог конкурировать с господином Флоча, хотя он мог победить и так, потому что профессионал. Но вишенкой на торте стала Генпрокуратура, где даже с наличием независимой комиссии, в которой не было депутатов, они (ПСРМ - "И.") смогли делегировать единственного человека, который сумел повлиять на результат (речь идет о бывшем прокуроре Петру Бобу, назначенным председателем парламента - "И."). Когда пять из шести членов комиссии ставят высокие баллы Владиславу Грибинче и Штефану Глигору (оба кандидаты от гражданского общества - "И."), а человек социалистов - 25 баллов из 100. Абсолютно ясно, что он работает по указке", - сказал депутат.

По его словам, "если в случае с НЦБК, согласились с ситуацией, потому что предстоял отбор в Генпрокуратуру, то, когда и в этот раз (социалисты - "И.") не смогли отказаться от искажения результатов, такое уже нельзя было спустить, ведь реформа юстиции слишком важна".

Депутат Раду Мариан считает "правильным решением" отмену результатов конкурса, отметив "что представитель социалистов в комиссии по отбору, напрямую саботировал процесс, занижая баллы Грибинче и Глигору".

"Коллеги-социалисты, такой вы хотите видеть реформу юстиции? Таким образом, оказываете поддержку правительству?", - недоумевает депутат.

А его коллега Думитру Алайба отметил, что "не знает, будет ли сейчас произведена замена министров (как того требует ПСРМ - "И."), но в следующем году точно надо менять президента".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А что ВЫ до сих пор не поняли кто такие эти социалисты? Вы до сих пор не поняли кто на самом деле этот додон? Гондон мозгоибуЧий вот кто он на самом деле. И попал он на трон благодаря коррумпиррованным продажным судьям которые и узаконили его на этот трон. И вот он со всеми силами и лживыми заявлениями пытается умным людям мозг оттрахать и вселить чушь несусветную. Он хотел своего прокурора иметь в Генеральной прокуратуре, который в не далёком прошлом ДЕРРЬМОкратов спонсировал на выборах. Но расскусили этот трюк умные люди и наступили на хвост правительству. Или они приводят в Генеральную прокуратуру деЙствительно независимого честного неподкупного человека. У которого будет во главе угла только "Закон" и "Справедливость" Который будет жёстко карать и наказывать одинаково не взирая на должностные чины некоторых мажоров не разбирая кто он, президент или премьер, или спикер, или какой то припухший от взяток судья, либо прокурор какой то прокуратуры.
    Все должны встать в один строй и пострижены в один постриг принимая клятвенную присягу государственного служащего служить "Закону" и народу РМ.
    А тот кто нарушает клятву должны быть приговорены и в уголовном порядке наказаны по заслугам. Чего до сих пор не происходило. Первое с кого нужно начинать так это с депутатов, советников примарий, примаров, членов правительства, с президента и его советников заканчивая скурвившимися продажными прокурорами и судьями.
    Сроки уголовных наказаний должны соответствовать уровню получаемых ими ЗРЯплат исчисляемых десятками тысяч. Получал ЗРплату десять тысяч такой и срок наказания. Получал тридцать тысяч, - тридцать лет тюрьмы. Быстро отучатся выносить заведомо неправосудные решения.
    Каждый второй судья в РМ - это преступник облачённый в мантию. Каждый второй прокурор в РМ - преступник оборотень в погонах. А полиция РМ - это олухи двух названных инстанций, обслуживающая их интересы и находящаяся у них на службе.
    А народ беззащитен, унижен и оскорблён оставшись на едине со своей судьбой. Где этого не должно быть в правовом государстве! И это нужно исправить всеми силами здравомыслящих людей объединяясь в поддержку справедливости и равноправия. Только так можно добиться улучшения благосостояния каждого, справедливости, мира и процветания.

  • x

    Накануне в одном из комментариев я отметил, что дело Плахотнюка продолжает жить. Та мышиная возня, которую мы наблюдаем- лишнее тому подтверждение. Под прикрытием " реформ" идет наглое подчинение судебных органов политическим силам. Особенно возмущает тот факт, что нам пытаются "впарить" это все под видом положительных изменений ,видимо, думая, что "пипл все схавает". Хватит считать людей за идиотов! Демагогия нынешнего правительства уже достала. Обещаний- море, а на деле- сборище политических импотентов! Ни одно из многочисленных предвыборных обещаний не выполнено, а дела заменяются пустой болтовней.

  • x

    Что-то подобное было совсем недавно... Все в одни руки..
    Ну нет у правительства грамотных кадров! А г-же Санду прежде чем заявлять надо подумать, без эмоций

  • x

    НЕ НАДО СКАЗКИ РАССКАЗЫВАТЬ!
    АКУМ ХОТЯТ ПРОКУРАТУРУ В СВОИ РУКИ НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ , ОНИ БУДУТ ПОТОМ ТВОРИТЬ РАСПРАВУ ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ.


Новости по теме

Все материалы →