Здоровье

Депутат с пенсией в 7691 лей рекламирует социальные программы ДПМ

05.12.2018, 09:00
{Депутат с пенсией в 7691 лей рекламирует социальные программы ДПМ} Молдавские Ведомости
Продолжительность жизни в Молдове увеличивается. Это связано, в том числе, c мировыми тенденциями, но, в то же время, и с социальными программами, внедряемыми в стране: они приводят к повышению качества жизни и улучшению здоровья. Об этом заявила депутат Демпартии Валентина Стратан, передает IPN.

"Мы хорошо понимаем, что граждане заслуживают того, чтобы жить лучше, поэтому все политики, которые мы внедряем, направлены на то, чтобы изменить уровень жизни, чтобы проблем со здоровьем было гораздо меньше, чтобы люди хотели дольше оставатьсе в поле труда", - отметила Валентина Стратан в рамках передачи „Important” на телеканале TVC21.

Депутат говорит, что и на международном уровне политики направлены на активное старение: "Это и политики Европейской комиссии по здоровью, и других европейских структур, направленные на то, чтобы люди были здоровые, участвовали в различных мероприятиях", - отметила депутат.

Коснувшись пенсионной реформы, Валентина Стратан пояснила, что есть четыре стадии валоризации для 301 тысячи пенсионеров. Величина повышения была разной, от нескольких десятков лей до почти тысячи. "Все зависело от взносов пенсионера", - отметила депутат. Стратан говорит, что во главу угла в этой реформе положен вклад, который сделал человек на протяжении всей трудовой деятельности.

В следующем году бюджет социального страхования по прогнозам вырастет примерно на два миллиарда лей, отметила депутат: "Уже можно сказать, что бюджет социального страхования растет, и если есть деньги, мы можем планировать и растущие расходы, которые могут обеспечить высокую степень социальной защиты граждан".

Депутат отметила, что прожиточный минимум, в соответствии с которым были проиндексированы пенсии, изменится, и пенсии будут скорректированы в  соответствии с новыми цифрами. Откуда такой оптимизм? Напомним, что Стратан задекларировала в 2017 году пенсию по ограничению возможностей вследствие перенесенной производственной травмы в размере 92 296 лей. Это 7 691 лей в месяц. На такие деньги действительно можно жить долго, с надеждой смотря в будущее.

Пенсионерка ДПМ Елена Бурлаку в 2017 году получила 75 312 лей пенсии по возрасту, Галина Балмош – 104 000 лей, Дмитрий Дьяков – 102 830 лей, Борис Головин – 36 360 лей, Анатолий Горилэ – 100 тысяч лей (военная пенсия), Владимир Хотиняну – 67 938 лей, Николай Журавский – 36 966 лей, Лидия Лупу – 55 060 лей, Петр Порческу – 82 800 лей. 

А как живут избиратели? По состоянию на 1 декабря 2018 года пенсии меньше 2000 лей в Молдове получают 553 тысячи пенсионеров, в том числе 421 981 пенсионер по возрасту и 114 040 пенсионеров-инвалидов. Им Демпартия приготовила к Новому году (читай – к выборам) подачку в 600 лей.

Зато индексации пенсий в следующем году может и не быть. А валоризация многих этих пенсионеров не коснулась: их просто не включили в данную социальную программу без всяких объяснений. И если к ним выезжает скорая помощь -  так она забывает зарядить дефибриллятор, как случилось на этой неделе в Кишиневе. Что касается Валентины Стратан - она, как и все депутаты, лечится в элитной больнице госканцелярии. Там своя служба скорой помощи - и там у пациентов, возможно, и увеличивается продолжительность жизни. 

Много хорошего обещает и коллега Стратан, депутат ДПМ Валентина Булига. В эфире передачи «Tema zilei» на Canal2 она рассказала что пособия и пенсии якобы остаются приоритетом правительства, похвастала тем, что с 1 января получают пособия по инвалидности дети до 18 лет. Булига, правда, оговорилась: «Мы еще не пришли к тому, чтобы всем лицам с ограниченными возможностями был обеспечен минимальный прожиточный уровень. Но это наша цель».

В Молдове 5 процентов населения – инвалиды. Что толку культурно, по-европейски, называть их «лицами с ограниченными возможностями», если при этом не дают выжить? Разве Булига не знает, что, если человек стал инвалидом, не имея трудового стажа, он получает вместо пенсии шиш? Знает. Но молчит.  

Василиса ФРУНЗЕ

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Хорошая пенсия у скроафэ!

  • x

    КОНЕЧНО С ТАКОЙ ПЕНСИЕЙ МОЖНО РЕКЛАМИРОВАТЬ ДПМ . ПЛАХОТНЮК С БОЛЬШИМИ ДОХОДАМИ ПАМПЕРСЫ РЕКЛАМИРУЕТ.
    Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна - Все волнуюсь об МОЛДОВЕ, Как там, бедная, она? ТАК ДУМАЕТ ПЛАХОТНЮК И ЕГО "НИТОЧКИ "ДЕПУТАТЫ ОТ ДПМ,ЗА КОТОРЫЕ ОН ПОСТОЯННО ДЁРГАЕТ ДЛЯ ИДЕЙ ПО ГРАБЕЖУ МАЛОИМУЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ. ЧТО БЫ ВСЕЙ ПАРТИИ ДПМ ВСЕГДА БЫЛО ПУСТО. ПРЕСТУПНИКИ ВО ВЛАСТИ-ЭТО ПАРТИЯ ДПМ.

  • x

    "...чтобы люди хотели дольше оставатьсе в поле труда", - отметила Валентина Стратан в рамках передачи „Important” на телеканале TVC21".
    Если под "полем труда" понимать власть, то таки да.

  • x

    Какой породы, и что эта корова ДПМовской породы сразу сходу можно безошибочно угадать только мельком глаз взглянув на этот силуэт. Если эту корову хоррошо пристегнуть к стойлу цепями на ферме, то эта корова превзойдёт по удою молока не только все известные мировые породы коров. Но и очень быстро расскажет куда делся украденный миллиард украденный из трёх банков РМ и соответственно опустошивших карманы граждан.
    Закрыла бы рот и не мычала ДПМовская мымра. А то несёт ахинею пытаясь и самой в это поверить.

  • x

    Дамочка кровь - с молоком. У нее 100-процентная инвалидность? Я в восхищении.