Здоровье

Депутат от Демпартии продвигает в Молдове новый вид курения

27.07.2018, 06:00
{Депутат от Демпартии продвигает в Молдове новый вид курения} Молдавские Ведомости

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты предупреждает курильщиков о продвижении на молдавском рынке так называемых стиков - табачных изделий iQOS, в которых табак не горит, с электрическим нагревом по технологии «electrically heated tobacco product» (EHTR).

Эти заменители сигарет производятся компанией «Philip Morris Manufacturing & Tehnology». Согласно пресс-релизу МЗТСЗ, стики представляют угрозу здоровью и жизни, передаёт IPN.

В сообщении для прессы отмечается, что в процессе нагрева устройство iQOS производит пары, содержащие вредные для здоровья никотин и смолу. Эти продукты также содержат нетабачные добавки, которые вызывают зависимость от табачных изделий и других химических веществ, содержащихся в табаке и этих добавках. Нет никаких доказательств того, что данные продукты менее вредны, чем обычные сигареты, и что их использование представляет меньший риск для здоровья потребителей. Зато они дороже.

Результаты проведённых в 2016–2018 годах лабораторных исследований аэрозоля, выделяющегося в процессе курения, показали, что содержание никотина в парах составляет 0,47–0,49 мг на каждое изделие, смолы – 4,3–5,3 мг на одно изделие, а окиси углерода - 0,2 мг на одно изделие. Для сравнения: в обычных сигаретах с фильтром содержание никотина колеблется от 0,01 до 0,9 мг на одну штуку, смолы – 0,5–10,0 мг, окиси углерода – 0,5–10,0 мг.

Как сообщила «Europa Libera», стики, которые не одобряет  Всемирная организация здравоохранения, на рынок Молдовы попали по инициативе депутата парламента от ДПМ Корнела Дудника. Радиостанция ссылается на расследование журналиста Sănătate.info Сильвия Ротару, которая пишет: «Спустя почти год с момента, когда молдавские депутаты изменили закон о контроле над табаком в угоду одному импортеру электронных сигарет, он начал активно продвигать свой товар среди молодежи. Речь идет о технологии iQOS и приборах компании Philip Morris, в которых табак не горит. Производитель говорит, что они наменее вредны для здоровья. Но это опротестовывается, в том числе, и Всемирной организацией здравоохранения. Однако стики все же смогли попасть на рынок Республики Молдова благодаря законодательной инициативе депутата-демократа Корнела Дудника, за которую проголосовали пакетно депутаты летом прошлого года».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →