Расследование

Деньги, предназначенные для лечения детей, хотят потратить на перевозку полицейских

25.10.2017, 17:40
{Деньги, предназначенные для лечения детей, хотят потратить на перевозку полицейских} Молдавские Ведомости

Временно исполняющий обязанности генпримара Нистор Грозаву в нарушение действующего законодательства использует средства из резервного фонда кишиневской примэрии для оплаты транспортировки полицейских к местам проведения антиправительственных протестов. 

Как сообщил на состоявшейся в среду, 25 октября, пресс-конференции вице-председатель «Нашей партии», муниципальный советник Илиан Кашу, советниками НП был послан официальный запрос в адрес директора столичного автобусного парка Якоба Капчели с просьбой дать разъяснения о том, за чей счет 17 сентября были арендованы автобусы для перевозки полицейских к месту проведения в этот день акции протеста.

«Из полученного ответа стало ясно, что в тот день 11 автобусов были сняты с городских маршрутов и выделены в распоряжение МВД  по указанию врио генпримара Нистора Грозаву, который обещал оплатить расходы из резервного фонда примэрии, - отметил советник НП. – Нам стали известны подробности. Представитель руководства карабинеров Виорел Гандрабура письменно обратился к Грозаву с просьбой выделить автобусы для перевозки карабинеров и полицейских к месту проведения акции протеста. 

Врио генпримара, в свою очередь, позвонил по телефону директору муниципального автобусного парка и отдал распоряжение выделить автобусы для МВД, обещая возместить расходы из резервного фонда примэрии.  Руководитель автобусного парка надеется, что эти деньги будут выплачены. Решение Грозаву противоречит правительственному постановлению №483 от 29 марта 2008 года, в котором говорится о регулировании отношений между центральными и местными уровнями власти и где четко оговорено, что услуга, оказанная одним бюджетным предприятием другой госструктуре, должна оказываться исключительно за плату. То есть ее должен оплачивать заказчик. В данном случае деньги в автобусный парк на аренду транспорта должны поступить из МВД, а не из муниципальных средств. 

Мы сделали запрос только по одной акции протеста. Однако, есть все основания полагать, что речь идет о системном использовании незаконной схемы по использованию муниципальных средств для оплаты услуг по перевозке сотрудников правоохранительных органов к месту проведения акций протеста. Поэтому мы проведем финансовый контроль по оплате аренды муниципальных автобусов для МВД и по другим акциям протеста. В бюджете столицы столько «дыр», а мы тратим деньги кишиневцев на решение правящим режимом своих политических целей. Мы обратимся в компетентные органы с запросом расследовать этот «феномен» траты муниципальных средств».

Вице-председатель «Нашей партии» Елена Пануш, представляющая фракцию НП в комиссии мунсовета по использованию резервного фонда примэрии, отметила что резервный фонд Кишинева необходим для выделения помощи, в том числе социально уязвимым слоям населения. Годовой бюджет фонда составляет 9 миллионов лей, которые используется в чрезвычайных ситуациях, к примеру, для устранения последствий апрельского снегопада в нынешнем году.

«Кроме того, к нам обращается большое количество горожан за помощью, особенно для срочного лечения детей, - пояснила она. - Бывают случаи, когда для спасения жизни ребенка необходимы десятки тысяч евро, а мы можем выделить всего несколько тысяч лей, а порой и их нет. И в этой ситуации врио примара Грозаву распоряжается покрыть расходы в размере около семи тысяч лей по перевозке полицейских в день протеста не за счет МВД, а из резервного фонда столицы. Сумма кому-то может показаться незначительной, но нескольким за эти деньги можно было сделать операции или лечебные процедуры, на которые у родителей нет денег. Позиция «Нашей партии» в этом вопросе остается неизменной: мы будем категорически выступать против решения о перечислении этих денег для автобусного парка из резервного фонда. Надеемся, что нас поддержат другие советники из оппозиционных партий».

«МВД остается одним из самых «прожорливых» министерств с одним из крупнейших бюджетов, - сказал вице-председатель НП, мунсоветник от партии Николай Ципович. – Оно ежегодно получает кучу грантов на форму, автомобили, оборудование и т.д.. Но в МВД постоянно жалуются на нехватку средств. В то же время, когда «Наша партия» и другие оппозиционные партии проводили акции протеста, министр Жиздан, заместитель руководителя Национального инспектората полиции Кавкалюк и их подчиненные выезжали в Дрокию, Дондюшаны  и другие города,  где платили автобусным паркам и «маршруточникам» немалые деньги, чтобы они не привозили сторонников оппозиции в Кишинев на митинги. Они тратят огромные деньги на командировки. Один из примеров - командировка Кавкалюка вместе с другими офицерами МВД и прокурорами в Лондон, где они встречались с «черным банкиром» Германом Горбунцовым для того, чтобы он дал «показания» против Ренато Усатого. До сих не понятно, за чей счет они слетали в Великобритании. При всем этом у МВД не нашлось 7 тысяч лей для перевозки своих сотрудников к месту проведения акции протеста».

При этом мунсоветник отметил катастрофическую ситуацию, в которой оказались рядовые сотрудники МВД: «Жиздан превратил министерство во второе GBC Влада Плахотнюка. Те же патрульные инспекторы за свои деньги ремонтируют машины, покупают бензин, канцтовары. Все знают, что столичные торговцы, в том числе бабули, торгующие зеленью на базарах, охвачены поборами со стороны карабинеров и полицейских, которых вынуждают это делать их высокопоставленные начальники. В министерстве огромная текучесть кадров, потому что люди просто устали от этой системы. Сегодня сотрудники полиции, МВД во главе с Жизданом, работают на одного человека, который захватил все государство - олигарха Влада Плахотнюка».

Николай ПАВЛОВ

На фото: Николай Ципович: «7 тысяч лей - ничтожная сумма для МВД, тем не менее, даже в такой мелочи нарушается закон. Своими действиями министерство доказывает, что является продолжением холдинга Плахотнюка,  то же самое относится и к вриопримараНисторуГрозаву».

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Для того, чтобы у нас работали законы, необходимо привести наши судебные инстанции в соответствие с законодательством. К сожалению, Додон, как и его предшественники, судей-подонков не освобождает от должностей, а повышает их по служебной лестнице. О преступлениях судей читать на http://moldvul.blogspot.md/.

  • x

    НЕТ ВИДНО ГРОЗАВУ МЕСТО ТОЛЬКО НА НАРАХ ВМЕСТЕ С КИРТОАКЭ. ЗАЛЕЗАЮТ В КАРМАНЫ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ КАК В СВОИ СОБСТВЕННЫЕ. НИ ОДИН ЧИНОВНИК КОТОРЫЙ ВОРУЕТ И ПРОДОЛЖАЕТ ВОРОВАТЬ НЕ НАКАЗАН. А СРОКИ ИМ ЗА МИЛЛИАРДНЫЕ КРАЖИ ДАЮТ МИЗЕРНЫЕ,А И ТО БЕЗ ПОСАДОК. НИКОГДА ПОРЯДКА В МОЛДОВЕ НЕ БУДЕТ ПОКА У ВЛАСТИ НАХОДЯТСЯ ВОРЫ КОТОРЫЕ ПОКРЫВАЮТ ВОРОВ.ЗАКОНОВ ДЛЯ НИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ,ТОЛЬКО ОДНИ ПОНЯТИЯ.