Общество

День вина - шоу в честь Лянкэ и Бумакова?

07.10.2014, 06:00
{День вина - шоу в честь Лянкэ и Бумакова?} Молдавские Ведомости

3-5 октября жители и гости столицы Молдовы отпраздновали 13-й по счету, день вина. Хотя гуляли уже в пятницу, официальное открытие праздника состоялось в субботу в 11 часов. К этому времени площадь Великого национального собрания стала заполняться желающими увидеть спектакль «Вина Молдовы. Живая легенда».

 

Спектакль разворачивался перед сценой, на которой расположился оркестр. Все актеры были одеты в национальные костюмы и оживили кусочек молдавской истории, не просто играя роли, а рассказывая и показывая, как раньше делали вино. Невозможно было не смеяться, слушая юмористические диалоги крестьян, при этом актеры передали зрителям всю серьезность процесса создания вина и даже показали процесс освящения винной бочки.          

Из толпы зрителей то и дело раздавались восторженные детские крики – малышам спектакль точно пришелся по душе. Но взрослым понравилось не все. Из-за того, что кулис не было, действие переносилось из одной части импровизированной сцены в другую, и не всегда легко было понять, что и где происходит. Но это – мелочи. Неприятный осадок оставило то, что «привилегированные» лица сидели  непосредственно на сцене, перед ними были столы с бутылками вина и бокалами, а зрители стояли за спинами «сильных мира сего». Все как в жизни…

 

Игра актеров, вроде бы нацеленная на зрителей, на самом деле постоянно акцентировалась на премьер-министре Юрие Лянкэ и министре сельского хозяйства Василии Бумакове. Свои диалоги актеры напрямую обращали к ним: когда вы уже приведете нас в Евросоюз? Ну и, конечно, расхваливали: дескать, какие вы молодцы, что ведете нашу страну куда надо… К сожалению, от такого политического примитива настроение сразу же испортилось.

 

К этому времени уже начались дегустация и мастер-классы, можно было попробовать вино и закусить блюдами национальной кухни. Как всегда, ничего бесплатного на празднике не было. Желающие, как и в прошлом году, могли купить пластмассовые бокалы по 7 лей и многоразовые стеклянные – по 60 лей: вино на любой вкус, но со своей тарой. Были и пластиковые штопоры по 5 лей. Турист-китаец, увидев их, с довольным лицом подбежал в палатке, решив, что штопор можно взять бесплатно. Но тут услышал цену… Наверное, так широко его глаза еще ни разу не открывались.

 

Всех желающих обучали правильно дегустировать вино. Нужно было не просто выпивать стакан за стаканом и говорить нравится-не нравится. Пришлось постараться: вдыхая аромат вина, отметить на специальных бланках свои ощущения. А в это время четыре огромные бутылки расписывали зрители вместе с профессиональными художниками со всей страны…Но в целом культурная программа была скудной, а для детей, которых было множество, вообще ничего не придумали.

 

Зато какая выручка у продавцов вина – вот для кого был настоящий праздник. Особым товаром стало молодое вино – тулбурел и муст. Именно ради них многие и пришли: ведь выдержанные напитки всегда можно купить в магазине. Некоторые продавцы не рассчитали, и к концу дня у них уже практически не оставалось пластиковой тары для продажи вина на розлив, а очередь все росла и росла… Удивил другой производитель домашнего вина, у которого с самого утра вообще не было бутылок. Продавщица посоветовала приносить свою тару из дома…

 

Еще одним, наверное, самым большим и жирным минусом были столики посреди площади. Естественно, занявшие их не желали уходить, и, не вставая, несколько часов подряд пили заранее купленное вино. Легальное место для того, чтобы напиться в самом центре города! Зачем было портить красиво оформленную площадь видом перепивших граждан – непонятно.

А вот музыкальный концерт и незабываемое световое шоу стали, наверное, одними из самых красивых акций. В первый день на сцене выступили Кэтэлин Жосан, Оля Тира, Алекс Каланча Бэнд и знаменитые Zdob si Zdub. Все артисты выступили замечательно, но Zdon si Zdub зажигали ярче всех. Хороший национальный рок, как хорошее молдавское вино, с каждым годом все лучше и лучше!

Денис РОМАНЕСКУ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →