Политика

А Демпартия не хочет возглавить минздрав?

26.02.2020, 14:00
{А Демпартия не хочет возглавить минздрав?} Молдавские Ведомости

Премьер-министр Ион Кику считает, что назначение депутата от ДПМ Моники Бабук на пост министра образования, культуры и исследований положительно сказалось бы на деятельности министерства. Так он прокомментировал заявление лидера парламентской группы Pro Moldova Андриана Канду о предстоящем назначении Бабук, которая, впрочем, отрицает такую возможность, сообщает Инфотаг.

Кику отметил в эфире телеканала №4: «Сейчас министерство представляет собой мега-структуру, которая требует невероятного таланта менеджера, и как нынешний министр Корнелиу Попович, так и Бабук таким талантом обладают. Но культура, образование, исследования, дела молодежи - это направления, которые требуют больших финансовых вливаний. В последнее время мы выделили дополнительные средства, но этого недостаточно».

Премьер отметил, что в ходе расширенного заседания коллегии министерства были представлены цифры: «В этом году около 16 миллиардов лей составят прямые инвестиции государства в эту общую сферу. Такие значительные ресурсы требуют и соответствующего контроля. Поэтому указанные лица хороши как министры, но по всем направлениям, на которых работает министерство, должны работать и хорошо подготовленные госсекретари».

Кстати, а Демпартия не хочет возглавить министерство здравоохранения, труда и социальной защиты? Вот где можно «отмыться» от прошлых грехов, доказав на этом горячем участке работы свою способность служить людям. Впрочем, давать этот пост ДПМ опасно: в партии слишком много людей, связанных с фармацевтическими компаниями, чьи интересы они много лет лоббировали.   

Кику также прокомментировал и другое заявление Канду - о том, что на пост министра сельского хозяйства планируется депутат ДПМ Василе Бытка. Премьер отметил, что в этом случае «ничего не может сказать, так как если в случае с Бабук он хорошо знает человека как коллегу по правительству, то Бытку не знает и не может оценить его качеств менеджера».

Рассматривалось ли вообще скорое выдвижение этих кандидатур? Кику говорит, что «не участвовал в дискуссиях об альянсах и коалициях и не уверен, что они вообще ведутся». Канду же утверждал, что данные кандидатуры обсуждались на переговорах между ДПМ и Партией социалистов.

Кику подчеркнул, что в ходе недавнего заседания, в котором участвовало руководство страны и двух партий, «обсуждались исключительно действия исполнительной власти, а вопрос о коалиции или министерских портфелях не поднимался». Тем не менее, говоря о реструктуризации правительства, премьер отметил, что «в нынешней структуре есть слишком большие министерства, в том числе министерство образования, министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, министерство экономики и инфраструктуры». «Не исключено разделение этих четырех министерств в будущем, но не скоро, пока что дискуссии о таком шаге не ведутся».

Премьер отметил, что особое внимание будет уделено институту госсекретарей, без которых деятельность любого министерства будет парализована, в чем премьер убедился на практике, заняв свою должность в ноябре.

Ион СТОЙКА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →