Здоровье

Демпартия нашла крайнего и готова отдать Руксанду Главан на растерзание

19.07.2017, 07:49
{Демпартия нашла крайнего и готова отдать Руксанду Главан на растерзание} Молдавские Ведомости

Демпартия заявила, что объявленная ею же реформа здравоохранения откладывается.  Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. По его словам, партия отзывает политическую поддержку реформы, сопряженной с закрытием больниц, и будет продвигать ее только после открытых дебатов. «Мы также запросили у минздрава отчет об уже прошедших реформах, которые во многом были приняты поспешно», - сказал Гамурарь.

Демпартия очень цинично сделала козлом отпущения собственного министра здравоохранения Руксанду Главан. «Между тем месяца два назад Павел Филип сам провел совещание, на котором одобрил предложения Главан по реформе, - указывает экономический аналитик Думитру Барбалат. - И дал добро на разработку стратегии. Тогда на совещании по правую руку от премьера сидела не Главан – сидел Буга. Возможно, он и станет во главе нового министерства, которое хотят создать путем слияния минздрава с министерством труда, социальной защиты и семьи. Сейчас Мирча Буга исполняет обязанности шефа кабинета Филипа. А Руксанду Главан отдают на растерзание, будут обвинять в том, что не приняла мер по реализации решения парламента о пересмотре методики установления тарифов на платные медуслуги».

Формально инициаторами сокращения и переподчинения больниц являются депутаты-перебежчики из ПКРМ в ДПМ: Борис Головин, Игорь Время и Сергей Сырбу, уазывает портал Омега. Инициированный ими законопроект о закрытии в регионах в течение нескольких лет двух третей больниц был с большим скандалом утвержден в первом чтении. Согласно проекту, представленному 27 июня Руксандой Главан на заседании коллегии минздрава, к 2024 году планировалось оставить 19 больниц из 71.

Также парламент одобрил в первом чтении проект закона, предусматривающего создание национального агентства общественного здоровья, представленный замминистра Аленой Сербуленко. Предлагается передать национальному агентству общественного здоровья все контролирующие функции и полномочия национального центра общественного здравоохранения, НКМС, агентства трансплантации, комитета по контролю за наркотиками и агентства по лекарствам, а также ликвидировать национальные центры общественного здоровья и менеджмента в здравоохранении.

Государственные медицинские учебные заведения, научно-исследовательские учреждения системы здравоохранения, республиканские, муниципальные и районные больницы, диспансеры – все это планировалось перевести в управление минздрава. Исключение – ведомственные больницы силовых структур. Предлагалось выбирать руководителей  медучреждений на основе открытого конкурса, а назначать и освобождать – по приказу министерства. Также планировалось подчинить минздраву медуниверситет.

В прошлую пятницу все эти планы жестко раскритиковала парламентская оппозиция. Депутаты спрашивали, кто вернет райсоветам деньги, вложенные в больницы, и кто будет за них выплачивать взятые ранее кредиты. Резко раскритиковала действия ДПМ «Платформа достоинства и правды» (DA), назвав реформу политической игрой Плахотнюка во имя развития коррупции в Молдове». В декларации партии отмечается: «Законопроект содержит скандальные положения: медучреждениями будет управлять минздрав, руководителей больниц назначать и увольнять будет министр, а земельные участки, здания и оборудование перейдут в собственность министерства. Эти незаконные действия нарушают принципы функционирования местной власти… Не учитывается мнение оппозиции, общества, медработников и местных властей, что говорит о политическом интересе авторов реформы. Цель - полный захват власти: Плахотнюк назначит  своих людей на должности руководителей больниц, и они будут продвигать интересы лидера ДПМ, особенно во время выборов».

Платформа «DA» пообещала организовать массовые акции протеста с целью защиты  системы здравоохранения от рейдерских атак. Недовольство высказали и регионы. Первый протест против закрытия образцовой районной больницы прошел в Чимишлии, где на акцию  вышло около ста человек, сообщает Омега. Ранее башкан Гагаузии Ирина Влах заявляла, что в автономии не будет закрыта ни одна больница. В районах крайне возмущены выступлением в парламенте в пятницу соавтора законопроекта, депутата от ДПМ Бориса Головина: он сказал, что в райсоветах якобы нет специалистов-медиков, поэтому они не могут работать с больницами профессионально. Отметим, что Головин, будучи муниципальным советником, «профессионально» засветился как рейдер, пытаясь захватить земельный участок, принадлежащий кишиневскому роддому № 2.

Олег ВОЛКОВ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Получается министерство здравоохранения умышленно не направляло специалистов на местный уровень, чтобы потом сказать, что нет специалистов. А если минздрав не может обеспечить больницы кадрами, пусть передают их на баланс местной власти.


Новости по теме

Все материалы →