Закон

Дело Платона рассматривалось без участия подсудимого и защиты, чего не было даже на сталинских процессах

13.07.2018, 09:09
{Дело Платона рассматривалось без участия подсудимого и защиты, чего не было даже на сталинских процессах} Молдавские Ведомости

Вячеслав Платон, бизнесмен, который был приговорен судом к 30 годам лишения свободы по двум уголовным делам, получил приговор без его участия и адвокатов. Адвокаты бизнесмена утверждают, что судебные процессы в отношении их клиента не могут считаться справедливыми. Заявления были сделаны в рамках передачи "Poltitica Nataliei Morari" на телеканале TV8, передает IPN.

Адвокат бизнесмена Валериу Плешка отметил, что дело Вячеслава Платона было распределено 16 раз через систему распределения. Кроме того, система распределения знала за несколько часов до заседания, какому судье попадет дело.

Адвокат утверждает, что его клиент подвергается бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, как в ходе судебного процесса, так и в тюрьме. "Скорее всего, Вячеслав Платон единственный осужденный, который с момента лишения свободы не имел никаких встреч с родственниками", - сказал Валериу Плешка. По его словам, адвокаты встречаются с их клиентом на основании графика, в то время как законодательство предусматривает, что любой человек имеет право неограниченно встречаться со своими адвокатами. Кроме того, бизнесмен не имеет доступа к медицинской помощи, утверждает адвокат.

Еще один адвокат Вячеслава Платона Эдуард Руденко заявил, что бизнесмен был допрошен в рамках судебного процесса только один раз – когда был экстрадирован в страну. По его словам, Вячеслав Платон был удален вместе с адвокатами с процесса. "Он был приговорен к 30 годам лишения свободы без его участия и адвокатов”, - отметил Эдуард Руденко. Вместе с тем, все заявления, поданные адвокатами, были отклонены судьей.

Адвокат Ион Крецу утверждает, что то, что происходит в деле Вячеслава Платона, не может быть названо правосудием. По его словам, бизнесмен был приговорен без экспертизы, без допроса и без указания оборота денег, а только на основании явки с повинной примара Орхей Илана Шор. „Больше всего, что меня шокировало в этом деле это то, как прокуратура и суд скрывают преступление. Мы представили доказательства того кто украл и как украл, а они закрывают глаза и верят в то, что сказал Илан Шор. Почему так происходит? Потому что Илан Шор был использован для того, чтобы изъять миллиард и тот же Илан Шор используется для сокрытия этой кражи миллиарда”, - отметил Ион Крецу.

Вячеслав Платон был задержан в июле 2016 года за мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах, из-за чего банку Banca de Economii был нанесен ущерб более чем на 800 миллионов лей. Бизнесмен был приговорен к 30 годам лишения свободы на основании двух уголовных дел. Вячеслав Платон заявляет о своей невиновности.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НЕ «КОМСОМОЛЬСКАЯ» ПРАВДА
    08.07.2018 года на https://www.kp.md/daily/26852.7/3893959/ «Комсомольская правда» опубликовала «труд» Михаила Ахремцева «Почему в Молдове имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны? Даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом».
    Как пишет автор: «Простите, что я пишу на русском языке... Извините, что отвлекаю вас проблемами, волнующими этносы Республики Молдова, мне безумно неловко, что я не румын, и мне очень стыдно, что я русскоязычен... Так?! Они такого обращения ждут от нас? Таких фраз жаждут? Извинений, ощущения неловкости, стыда? Не дождутся.
    Объясните мне, почему в этой стране имеют право громко гордиться своим языком и своим этносом только румыны? Почему украинцы должны замалчивать свою историю, русские должны молчать о своих достижениях, поляки и белорусы не имеют права возмущаться, гагаузам позволительно говорить о своем замечательном народе с высоких трибун лишь в Гагаузии... Да что там, даже молдаван заставляют стыдливо опускать глаза при напоминаниях о многовековом прошлом! Зато румыны "гордятся" повсюду и громко!».
    Объясняю. Да потому что не существует молдавского этноса, а, следовательно, и многовекового прошлого.
    Если бы Ахремцев интересовался нашей историей, то должен был знать пословицу «Папа русский, мама русская, а их сын Иван – молдаван». 13 февраля 2017 года на http://alfanews.md/ru/obshchestvo/item/11997-camye-populyarnye-familii-v-moldove была опубликована статья «Cамые популярные фамилии в Молдове» подтверждающая обоснованность этой пословицы.
    Как следует из статьи, самой распространённой фамилией в нашей стране является фамилия Русу, которую носят 6043 человека и что, по мнению чешского учёного Якуба Мариана означает - русский. На 28 строчке таблицы 100 самых распространённых у нас фамилий, приложенной к статье, находится фамилия Руссу, которых у нас 1616 человек. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это одна и та же фамилия, просто её писали клерки, знающие, что слово «русский» пишется с двумя «с». Итак, самой распространённой у нас является фамилия Русу, что значит русский, и носят её 7659 человек. Ну и как должны себя вести эти «молдаване»? Неужели гордиться своей многовековой историей? Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/ .


Новости по теме

Все материалы →