Закон

Делиу: Депутатам запрещен въезд в Приднестровье, но Шевчук может жить в Кишиневе?

14.07.2017, 06:00
{Делиу: Депутатам запрещен въезд в Приднестровье, но Шевчук может жить в Кишиневе?} Молдавские Ведомости

Парламент вновь отказался провести слушания по ситуации с Шевчуком. С инициативой выступил на заседании в четверг председатель фракции ЛДПМ Тудор Делиу, сообщает Инфотаг.

 «Мы повторно требуем пригласить в парламент директора СИБ и вице-премьер-министра по реинтеграции, чтобы они нам представили информацию, - сказал депутат. - Евгений Шевчук ходит по Кишиневу, пресса пишет о разных историях, связанных с ним, а полиция говорит, что не знает, где он находится. Это ненормально Хочу вам напомнить, господа депутаты, что всем нам въезд в Приднестровье запрещен. Так было и тогда, когда так называемым президентом был Шевчук».

Делиу поддержал председатель комиссии по обороне, безопасности и охране общественного порядка Роман Боцан, сообщивший, что накануне комиссия провела закрытые слушания: «Ситуация серьезная, есть что обсуждать, я согласен с тем, что необходимо провести такие слушания на пленарном заседании».

Против предложения выступил почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков: «У нас стало плохой традицией обсуждать в парламенте все, что происходит в стране. Мало ли кто ходит по улицам Кишинева! У нас есть много работы в конце сессии, нужно сосредоточиться на принятии законов, а не на обсуждении разных проблем».

Парламентское большинство проголосовало против слушаний. В то же время парламент согласился с предложением социалистов заслушать на следующей неделе министерство просвещения по вопросу сдачи экзамена на степень бакалавра. Как передает IPN, по мнению депутата Влада Батрынчи выявлено по крайней мере два серьезных нарушения.

Первое касается существования трех комиссий, ответственных за организацию экзаменов: они  разрабатывают тесты, проверяют их и рассматривают жалобы. Члены всех трех комиссий – одни и те же лица, что является серьезным нарушением. Вместе с тем научное сообщество установило, что тесты по физике не соответствуют научным подходам.

По мнению Батрынча, оценочную шкалу надо пересмотреть, а для того, чтобы не политизировать эту тему, слушания можно провести при закрытых дверях.

Почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков напомнил, что несколько лет подряд половина кандидатов не сдает бакалаврские экзамены, и возникает вопрос о качестве образования: «Чем занимаются педагоги в школах? Слушания должны быть проведены, чтобы определить решения, вместе с правительством, чтобы изменить ситуацию, потому что речь идет о проблеме целого поколения».

Председатель ПКРМ Владимир Воронин призвал аннулировать экзамены на степень бакалавра. Лидер группы ЕНП Валерий Гилецкий заявил, что экзамены нужно оставить, но внедрять практики, применяемые в других странах, такие, как например, повторная сдача экзаменов на степень бакалавра не через год, а в более короткий срок.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →