История

Дабижа и Гимпу: Почему объединение с Румынией не состоялось в начале 90-х

28.03.2017, 09:03
{Дабижа и Гимпу: Почему объединение с Румынией не состоялось в начале 90-х} Молдавские Ведомости

В 1990-1991 годах имелись предпосылки для объединения Республики Молдова с Румынией, но было и несколько факторов, которые помешали этому процессу. Об этом заявили писатель Николае Дабижа и председатель Либеральной партии Михай Гимпу в эфире передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.

Писатель Николае Дабижа утверждает, что в 1918 году, когда состоялось объединение Бессарабии с Румынией, ситуация отличалась от начала 90-х годов. „Тогда Россия была страной, разрушенной войной и революцией. В 1990–1991 годах Россия и все те структуры, что остались от экс-СССР, были очень влиятельны. Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв признал, что война на Днестре в 1992 году была организована Москвой, чтобы предотвратить воссоединение с Румынией”, - сказал Дабижа.

Дабижа назвал ошибкой то, что в начале 90-х хотели реализовать объединение постепенно: „Хотели, чтобы сначала был язык, алфавит. В 1918 году всё было сделано параллельно”.

Михай Гимпу считает, что в начале 90-х годов отсутствовали политические лидеры, которые реализовали бы объединение с Румынией: „Не было того руководства, которое осуществило бы объединение, хотя момент для этого был. С тех пор прошло 25 лет, и нам ничего не удалось. В отличие от 1918 года, на этот раз люди были зомбированы. Но если бы тогдашнее руководство приняло такое решение, объединение можно было осуществить”, - сказал Гимпу.


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Объединения не состоялось, потому что и молдавская, и румынская "элиты" погрузилась в процесс воровства.

  • x

    И без признаний Селезнева, все прекрасно знали что конфликт
    Москвой. Практика русских бандитов по организации провокаций, дестабилизации общества, интервенций и прочего уходит корнями в глубокое прошлое. У русских накоплен богатый опыт, особенно он преумножился во времена правления Сталина. Конфликт на востоке Украины организован русскими: под надуманным предлогом "защиты русского языка и проживания русских", РФ совершила вооруженное вторжение на терририторию Украины. Результат:разрушены дома, больницы, школы, дороги, затоплены шахты, миллион беженцев, десятки тысяч убитых. Интересно, что т. н. русский мир не защитил русских при реальной. угрозе их существованию в десятках случаях (не до языка было вовсе!) ,но полез туда, где не было такой необходимости. Война в Приднестровье такое же военное преступление как и война на Донбассе.

  • x

    Объединение с Румынией не состоялось по причине что Кишинёвские чинуши в Румынии остались бы без должностей.

  • x

    "Председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв признал, что война на Днестре в 1992 году была организована Москвой, чтобы предотвратить воссоединение с Румынией”, - сказал Дабижа."
    Это Селезнев признал в телефонном разговоре с Дабижой? Пусть Дабижа приведет первоисточник.
    А по сути, что Дабижа, что Гимпу - продажные твари, неофашисты.

  • x

    пигмеи от ума рассуждают о геополитике...Да вы боялись и заикнуться в 1991 об этом...Оба,и не только оба.Потому что такие влиятельные и советсливые,как Матковски и Гимпу Георге не пошли против народа.И Снегур не пошел.И где Молдова была в 1991 и где Румыния?Забыли?И где обе оказались уже в 1994?Благодаря дабижам,лари,хадыркам,и т.д.

  • x

    ВОЙНУ В ПМР РАЗВЯЗАЛ АЛКАШ СНЕГУР. ОН ПЕРЕД ЭТИМ ПОЛЗАЛ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ РУМЫНИИ, ЧТОБЫ ТОТ ЗАХВАТИЛ ВСЮ МОЛДАВИЮ И СДЕЛАЛ СНЕГУРА ПРЕМЬЕР МИНИСТРОМ ... СЛАВА БОГУ В ТО ВРЕМЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РУМЫНИИ БЫЛ БЫВШИЙ ГРАЖДАНИН МОЛДАВИИ - УЧИТЕЛЬ ИЗ БЕНДЕР. ТОГДА БАНДИТЫ И ФАШИСТЫ МОЛДАВИИ САМИ НАЧАЛИ ВОЙНУ ПРОТИВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ВЫПУСТИЛИ ЗЭКОВ, МИЛИЦИЯ, МНБ - УБИВАЛИ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЛЕВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА. ИЛАШКУ ДИВЕРСАНТ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ТЕРРОРИСТОВ УБИВАЛ ДЕТЕЙ И ШКОЛЬНИКОВ В ТИРАСПОЛЕ. ПРИЕЗЖАЛИ И ОФИЦЕРЫ СИГУРАНЦЫ ... ОНИ СТРЕЛЯЛИ В СПИНУ МОЛДАВАНАМ КОТОРЫЕ БОЯЛИСЬ НАПАДАТЬ НА ТИРАСПОЛЬ. ТОГДА ИЗ РУМЫНИИ ПРИВОЛОКЛИ ТРИ САМОХОДНЫЕ УСТАНОВКИ ЛАЗЕРНОГО ОРУЖИЯ, НО СЛАВА БОГУ ИХ ЛИКВИДИРОВАЛИ... РУЦКОЙ ПРИКАЗОМ ПЕРЕВЕЛ В ТИРАСПОЛЬ ГЕНЕРАЛА ЛЕБЕДЯ. 14 АРМИЯ И ОСВОБОДИЛА ПМР ОТ БАНДИТОВ РЕЖИМА СНЕГУРА, И БАНДИТОВ РУКОВОДИМЫХ СИГУРАНЦОЙ. ЖАЛЬ, ЧТО СНЕГУР НЕ ОСТАЛСЯ В МОЛДАВИИ. БЫЛ БЫ СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДОВА МАРЕ... А РУМЫНИИ БЫ НЕ БЫЛО. ИСКУССТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО БЫ ИСЧЕЗЛО. А НЫНЕШНИЕ КОМБАТАНТЫ-УБИЙЦЫ , БЫ ПОСТЫДИЛИСЬ ОДЕВАТЬ ЗНАЧКИ НА НИХ КРОВЬ МОЛДАВСКИХ БРАТЬЕВ ЛЕВОГО БЕРЕГА ДНЕСТРА.
    ДА МОЛДОВА МАРЕ - ФЭРЭ РУМЫНЬ ПЭКЭТОС ШИ УНИОНИШТЬ КЭКЭЧОС !!!

  • x

    ЕХАЛИ БЫ В СВОЮ РОМАНИЮ И НЕ БАЛАМУТИЛИ БЫ СТРАНУ. НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ В МОЛДАВИИ КРОМЕ КАК РАЗОБЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА,УВЕЛИЧЕНИЯ ЦЕН НА ВСЁ И РАЗРУШЕНИЯ ГОРОДА КИШИНЁВА И СТРАНЫ.

    • x

      а кем они там будут?шутами,не более того.особенно гомпу со своим литературным...Да и дабижка налоги не привык платить с аренды помещений на Матеевич...