Общество

«Да здравствует солнце, да скроется тьма!»

06.12.2019, 06:00
{«Да здравствует солнце, да скроется тьма!»} Молдавские Ведомости

VI Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка» прошел в Молдове

В год 220-летия Александра Пушкина в Молдове с 29 ноября по 1 декабря прошел VI Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Его инициатор - ассоциация русских писателей Республики Молдова при поддержке Российского центра науки и культуры, молодежного творческого объединения «Студия Автор»,  Белорусского культурного центра, Русской общины РМ и дома-музея А.С. Пушкина.

На возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину в центральном парке в первый день фестиваля  собрались многочисленные гости: первый секретарь правления Союза российских писателей, прозаик Светлана Василенко (Москва); секретарь правления Союза писателей России, поэт, критик Алексей Ахматов (Санкт-Петербург); секретарь правления Союза писателей России, поэт Алексей Полубота (Москва); главный редактор журнала «Южное сияние», председатель Южнорусского союза писателей, прозаик Сергей Главацкий (Одесса); поэт, прозаик Валентина Поликанина (Беларусь).

В тот же день участники форума стали гостями кишиневского дома-музея поэта, где познакомились с экспозицией.

Торжественное открытие фестиваля «Пушкинская горка» состоялось в Российском центре науки и культуры. Российских и молдавских писателей приветствовали первый секретарь Посольства России в РМ Татьяна Псарёва и руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов.

Председатель ассоциации русских писателей, редактор журнала «Русское поле» Олеся Рудягина рассказала об этапах подготовки к форуму, вручила членские билеты писателям и дипломы победителям конкурса молодых поэтов и чтецов «Исполнись волею моей». Теме сохранения и развития пушкинских традиций в современной русской литературе стран СНГ посвящались выступления собравшихся. В подарок для библиотеки РЦНК гости оставили свои новые книги.

Второй день фестиваля ознаменовался поездкой в село Долна Страшенского района, в филиал кишиневского дома-музея А.С. Пушкина. Участники возложили цветы к памятнику поэту, читали его стихи. Была экскурсия по усадьбе, агости провели мастер-классы.

Во второй половине дня гостей и молдавских писателей на творческой вечере радушно встретили в Белорусском культурном центре супруга посла Республики Беларусь в РМ Наталья Чичук и председатель центра Анна Бабина. Состоялся музыкально-поэтический вечер «Святое дружбы торжество».

1 декабря участников фестиваля встретили в Комрате - проведение фестиваля поддержали Главные управления культуры и образования АТО Гагаузия, научно-исследовательский центр имени Марии Маруневич. Присоединились местные поэты, гости из Приднестровьяи учащиеся учебных заведений Комрата, Конгаза и Копчака.

В рамках фестиваля прошел музыкально-поэтический вечер «Да скроется тьма!». В художественной галерее при главном управлении культуры Гагаузиибыла показана передвижная выставка товарищества русских художников Молдовы «М-АРТ».

Школьники Гагаузии удивили гостей прекрасным декламированием стихов Пушкина. Учащиеся копчакского лицея имени Бориса Янакогло выступили с постановкой о творчестве и жизнипоэта. Зрители тепло встречали юных чтецов.

VI фестиваль «Пушкинская горка» объединил представителей разных поколений и разных стран, позволил еще раз поразмышлять, чем же дорог нам сегодня поэт Александр Пушкин.

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Большое спасибо, замечательный коллектив газеты "Молдавские Ведомости", за внимание к "Пушкинской горке", уже полюбившейся кишинёвцам, приднестровцам, жителям Комрата, литераторам России, Белоруссии и Украины,- в самом деле, объединяющей и разные берега нашего Днестра и регионы Республики Молдова, и разные поколения, и разные страны! Огромное спасибо, Марина ТИМОНИНА!

  • x

    Я РУССКИЙ ВЫУЧИЛ ЗА ТО, ЧТО НА НЕМ ГОВОРЯТ ВЕЛИКИЕ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ !!! РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ЯЗЫК СОВЕТСКОГО СОЮЗА !!! РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ЯЗЫК ВЕЛИКОЙ РОССИИ !!! РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ЯЗЫК СТОЛИЦЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОРОДА ГЕРОЯ МОСКВА !!! РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ЯЗЫК ВСЕГО НАРОДА ВЕЛИКОГО И МОГУЧЕГО СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !!! РУССКИЙ ЯЗЫК ЭТО ЯЗЫК БУДУЩЕГО !!! НАШЕ БУДУЩЕЕ В СССР !!! ДАЁШЬ СССР !!! МЫ ЗА СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ, А ОНО ЖДЁТ НАС В НАШЕМ ВОЗРОЖДЕННОМ СССР!!!


Новости по теме

Все материалы →