Город

Цыку баллотируется в генпримары от унионистов

19.09.2019, 18:05
{Цыку баллотируется в генпримары от унионистов} Молдавские Ведомости
Депутат ACUM Октавиан Цыку, объявивший накануне о выходе из фракции "Платформа DA", в четверг подал документы для регистрации в качестве кандидата в примары Кишинева на выборах 20 октября от Партии национального единства (PUN).

Как передает "ИНФОТАГ", Цыку отметил после официальной процедуры, что вел переговоры о выдвижении с тремя партиями: ЛДПМ, Народной румынской партией и PUN, и выбрал последнюю, так как она не наставила на членстве, и он остается "неаффилированным" кандидатом. Почетным председателем PUN является экс-президент Румынии, а ныне евродепутат Траян Бэсеску.

Цыку отметил, что "в ходе кампании не намерен противопоставлять себя проевропейским кандидатам" и принял решение о выдвижении, только чтобы "остановить наступление Партии социалистов на Кишинев".

"ПСРМ не может выиграть эти выборы. У жителей Кишинева есть кандидат, которому можно доверять, и, объединившись можно одержать победу уже в первом туре", - сказал он.

По поводу Андрея Нэстасе, который станет кандидатом ACUM в Кишиневе, Цыку сказал, что "начатые дела необходимо завершать".

"Реформа, проделываемая им в МВД - очень амбициозна. Не знаю, как он сможет объяснить избирателям необходимость собственного выдвижения, когда не окончена реформа министерства", - сказал он.

Поступок депутата уже встретил критику со стороны его коллег. Вице-спикер Михай Попшой считает, что, Цыку должен "сложить мандат", а депутат Серджиу Литивненко считает, что решение Цыку "увеличивает шансы Иона Чебана стать примаром Кишинева".

Четверг, 19 сентября - последний день подачи документов для регистрации в качестве участников выборов.

Избирательный совет Кишинева уже зарегистрировал шесть кандидатов - Иона Чебана (ПСРМ), Андрея Доникэ (движение "Надежда"), Теодора Кырнац (Народная воля), Валерия Клименко (партия "Шор"), Валерия Мунтяну (Союз спасения Беесарабии) и Виктора Киронду (партия Forta Noua). Также собрал необходимо число подписей, чтобы баллотироваться, как независимый кандидат, бывший и.о. примара Руслан Кодряну.

Документы еще нескольких кандидатов находятся на рассмотрении совета. В последний день подали документы либерал Дорин Киртоакэ, кандидат "Нащей партии" Иван Дьяков, бывший министр обороны Виталий Маринуцэ, кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (7) Добавить комментарии

  • x

    Будь цыку мужиком-он бы сдал свой мандат-выйдя из рядов АКУМ, но не тут было-это шовинистическое чудовище-по-прежнему желает пользоваться всеми благами которые представляет статус депутата, используя в корыстных целях аппарат Парламента, автотранспорт, оргехнику и т.д
    Будь в АКУМ люди пожестче и принципиальнее-они бы попросили цыку на выход, а так- только утираются

    • x

      Входящий в парламентскую фракцию ACUM депутат Октавиан Цыку стал кандидатом известной своей причастностью к беглому олигарху Владимиру Плахотнюку Партии национального единства на должность мэра Кишинева.

      После того, как в среду Цыку объявил о своем решении выдвинуться кандидатом на должность мэра, в четверг он уже и подал документы для регистрации.

      Лидеры партий Платформа DA и PAS Андрей Нэстасе и Майя Санду пока никак не прокомментировали действия депутата Блока ACUM.

      Партию национального единства возглавляет замешанный в ряде коррупционных скандалов Анатолий Шалару.

  • x

    этому негодяю не место в примэрии, да и из Парламента его следовало бы турнуть
    Пробравшись в парламент по спискам ACUM, это околополитическое коричневатое ничтожество, вообразило себя неким мессией унионизма
    Кто же он на деле - это хорошо известно !
    Пешка в руках ДПМ вносящая раздрай в Парламенте и в обществе,
    хорошо проплаченный провокатор

    • x

      Правильно по-русски не "вносящая раздрай в Парламенте .." а "вносящая раздрай в ПарламенТ.." !!
      Русский - НЕ РОДНОЙ !!
      Чурбак короче, или мУляра арабская !!

    • x

      Учи склонения и спряжения по падежам - на стройках Подмосковья пригодится !!

  • x

    Столица видала всякое и всяких :
    кривоногого шоумена,
    красную перчатку,
    теперь вот голубой боксер

    Возрадуйся Кишинев,
    выбери Цыку
    и цыкай потом лет 10 на разбитые дорроги,
    грязь и страшные жилые дома-облупленные, полуразвалившиеся,
    на бегающих
    по улицам крыс и пропахшие мочой лифты,
    воровство чинуш
    и надменные упитанные хари в ЖЭУ-IMGFL взирающие на тебя с нескрываемым презрением

  • x

    Вот у клименко и будет напарник.


Новости по теме

Все материалы →