Общество

Cтолицу Казахстана переименовали обратно в Астану

18.09.2022, 13:57
{Cтолицу Казахстана переименовали обратно в Астану} Молдавские Ведомости

В Казахстане вернули столице страны название Астана. Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о возвращении столице Казахстана Нур-Султану прежнее название, пишет Русская Служба ВВС.

«Переименовать город Нур-Султан — столицу Республики Казахстан в город Астану — столицу Республики Казахстан. Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в документе, опубликованном на сайте Касым-Жомарт Токаева.

В начале сентября группа казахстанских депутатов «Жана Казахстан» (Новый Казахстан) выступила с инициативой вернуть городу старое название. Парламентарии сочли неправильным, что «при жизни человека [то есть Нурсултана Назарбаева] его именем называется город».

Предложение депутатов с согласия главы государства принял к рассмотрению конституционный совет, в который входит и сам Назарбаев. Конституционный совет поправки одобрил, а 15 сентября новое название утвердил астанинский городской совет.

Токаев также подписал и другие изменения в казахстанскую конституцию — они увеличивают президентский срок до семи лет и вводят запрет для глав государства избираться больше одного раза.

Город Нур-Султан был далеко не единственным объектом в Казахстане, названным в честь Назарбаева. Таких объектов достаточно: это парки в Алма-Ате и Актобе, международный аэропорт Астаны, нефтегазовое месторождение, орден, университет и даже пик на северном склоне тянь-шаньского хребта. Всё, кроме столицы, по-прежнему названо в честь первого президента.

С инициативой о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь отходившего от власти Назарбаева выступил в 2019 году тоже Касым-Жомарт Токаев.

Назарбаев — первый президент независимого Казахстана, он правил с 1989 года. Оставляя должность, он сохранил за собой три важных поста, а столица Астана была переименована в его честь в Нур-Султан (что также значит «светлый правитель»).

Однако после беспорядков со стрельбой, разразившихся в Казахстане в начале года и унесших десятки жизней, Токаев назначил себя вместо Назарбаева главой Совета безопасности. После этого Назарбаев потерял и все остальные посты, сохранив только формальный титул «отца нации».

Одновременно близкие Назарбаева начали подавать в отставку с важных постов в госкорпорациях и правительстве Казахстана. Свои должности потеряли множество его близких и дальних родственников. Где сейчас находятся дети Назарбаева, неизвестно. Они не появлялись на публике с конца декабря.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →