Экономика

Cоздается национальный реестр общественных памятников

21.07.2018, 15:46
{Cоздается национальный реестр общественных памятников } Молдавские Ведомости

Парламент одобрил 20 июля в первом чтении создание национального реестра общественных памятников, передает IPN.

Национальный регистр общественных памятников предполагает классифицированную таблицу по коду работы, адресу, населенному пункту, наименованию памятника и по его датировке. Будут включены памятники из категории A в зависимости от художественной и городской ценности, мемориально-символической ценности и возраста, передает IPN.

По словам государственного секретаря министерства образования, культуры и науки Андрея Кистол, реестр составлен в связи с классификацией монументальных произведений изобразительного искусства, включенных в регистр памятников Республики Молдова, на основании исследования, проведенного на местах, с оформлением учетных карточек. В то же время создание реестра будет способствовать учету памятников, их защите, разработке зональных планов охраны объектов культуры, с их регистрацией в кадастровой базе данных.

Депутат-либерал Роман Боцан попросил докладчика проекта не включать в реестр общественных памятников объекты, которые прославляют тоталитарные режимы. К запросу присоединился и председатель фракции ЛП в парламенте Михай Гимпу, который отметил, что утверждением данного проекта узаконивается оккупация, голод и организованные депортации. Заявление вызвало недовольство депутатов-социалистов и коммунистов. Депутат ПКРМ Владимир Воронин отметил: "Самый низкий менталитет у тех, кто борется с памятниками. Вы не в состоянии понять, что было и как было. У вас нет ни достоинства, ни совести".

20 июля был одобрен и проект постановления о внесении изменений в реестр памятников Республики Молдова, охраняемых государством.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →