Закон

Чубашенко: «Когда у прокуроров Плахотнюка закончатся обвинения - предлагаем обвинить нас в нападении на ядерный объект»

03.01.2019, 19:43
{Чубашенко: «Когда у прокуроров Плахотнюка закончатся обвинения - предлагаем обвинить нас в нападении на ядерный объект»} Молдавские Ведомости

Вице-председателей «Нашей партии» Елену Грицко, Дмитрия Чубашенко и других активистов внепарламентского оппозиционного политформирования могут вновь незаконно лишить права участвовать в предстоящих парламентских выборах, как это произошло в 2014 году. Промолчит ли и на этот  раз стыдливо Европа, когда накануне парламентских выборов начались новые репрессии в отношении Ренато Усатого, лидера «Нашей партии» и ее активистов?

Правящий режим опасается несистемной оппозиции накануне парламентских выборов, отметил в начале пресс-конференции, состоявшейся 3 января в офисе «Нашей партии», вице-председатель  политформирования Дмитрий Чубашенко. Кандидат в депутаты по одномандатному округу № 28 в столице, известный журналист и его партийные коллеги рассказали о новых беспрецедентных репрессиях правящей власти против «Нашей партии» и ее руководства.

«В ход пошли испытанные старые приемы: ложь, обман и грязные доносы, - сказал Чубашенко, приведя подробности. - 25 декабря прошлого года Ренато Усатый по визе вылетел на лечение в Германию, которая дала гарантии безопасности лидеру оппозиционной партии на территории Шенгенской зоны. В то же время молдавские власти, озабоченные навязчивой идеей – любой ценой арестовать Ренато Усатого и доставить в Молдову - сфабриковали новое уголовное дело в его отношении. Наши прокуроры не осознают того, что Европейский суд не допускает факта двойного ареста гражданина. Плахотнюк настолько боится Ренато Усатого и «Нашей партии» перед выборами, что ему на все наплевать: на законы, на Конституцию, на всех нас». 

27 декабря 2018 года сотрудник прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особыми случаями Ион Негурицэ распорядился завести уголовное дело против лидера «Нашей партии» за контрабанду валюты. А 2 января обратился к судье офиса сектора Чентру Кишиневского суда с просьбой об аресте Ренато Усатого за совершение ряда уголовных преступлений. Прокурор сообщил также, что больше пяти лет тюрьмы Ренато Усатый не получит, даже учитывая тот факт, что «у него нет постоянного места работы, которое охарактеризовало бы его положительно на территории РМ. Он не находится на учете у психиатра. Ему 40 лет, состояние его здоровья нормальное. Исходя из всего этого и образа жизни подозреваемого, в его отношении  необходимо принять меры предварительного ареста».

«Господа прокуроры, вы что обкурились, сочиняя это письмо?», - отреагировала на просьбу прокурора Елена Грицко. «Или обнюхались?», - добавил Дмитрий Чубашенко.

Как выяснилось, основанием для заведения уголовного дела против Ренато Усатого послужило заявление, поступившее осенью 2017 года в полицию от Руслана Заплитного, бывшего активиста «Нашей партии», которого накануне на национальном совете НП исключили из партии. Кстати, из материалов дела неясно, о ком все же идет речь. В распоряжении о заведении уголовного дела упоминается в качестве свидетеля Руслан Заболотный, а в ходатайстве в суд прокурор Негурицэ говорит о Романе Заплитном. Впрочем, для наших прокуроров это, вероятно, мелочи…

«Поверьте, нам было за что его исключать - мы не потерпим в «Нашей партии» непорядочных людей. Он обещал всем нам жестко отомстить, что и сделал в своем доносе 22 сентября 2017 года в полицию», -сказала Елена Грицко, не вдаваясь в подробности, добавив лишь, что сразу после кляузы власть отблагодарила доносчика должностью директора автовокзала в Дондюшанах.

25 сентября того же года комиссар ГИП МВД Сергей Митрофан распорядился возбудить уголовное дело в связи с заявлением о том, что «не установленная правоохранительными органами личность ввозила из Российской Федерации в Республику Молдову финансовые средства в особо крупных размерах».  Контрабанда валюты, как утверждал полицейский чиновник со ссылкой на «источник», осуществлялась  с 2014 года, в том числе при посредничестве, помимо самого Заплитного, других активистов НП: Дмитрия Чубашенко, Николая Циповича, Николая Григоришина, Елены Грицко, Эдуарда Плешки, Нины Черетеу, Виктора Богатько и Игоря Шеремета. Между тем, напомним, «Наша партия» была учреждена в феврале 2015 года. Для пущей убедительности прокурор Негурицэ утверждал, что Ренато Усатый способствовал нелегальному прохождению и нахождению на территории нашей страны иностранных граждан.

Обиженный член НП, как сообщил прокурор, обвинил своих бывших однопартийцев в провозе через границу крупных сумм денег, которые якобы были получены ими от Ренато Усатого. Негурицэ утверждает в ходатайстве об аресте Усатого, что «в материалах дела есть доказательства этого преступления, в том числе запечатленные на видео». Для того, чтобы они не исчезли, он считает необходимым выдать ордер на его арест политика.

Дмитрий Чубашенко считает, что режим Плахотнюка настолько опасается «Нашей партии» и ее лидера, что пойдет на все, чтобы арестовать Ренато Усатого и отстранить кандидатов НП на предстоящих выборах. «Нет сомнений, что это политическое дело, заказное. Они хотят обезглавить «Нашу партию», хотят создать предпосылки для снятия партии с выборов и по отдельности всех наших кандидатов в округах», - добавил политик, отметив, что в постановлениях прокуратуры фигурируют фамилии активистов НП, которые сегодня баллотируются в парламент по одномандатным округам: Елена Грицко, Виктор Богатько, Нина Черетеу, Николай Ципович, Николай Григоришин и Эдуард Плешка.

«В любой момент нас могут арестовать и отстранить от выборов в парламент», - заявила Елена Грицко, утверждая, что  дело шито белыми нитками, в нем множество противоречий и процессуальных ошибок.

Представители «Нашей партии» обратились к дипломатическим миссиям и международным организациям с просьбой не допустить противоправных, антидемократических действий, которые ведет режим Плахотнюка в отношении их политформирования.

«Мы не раз говорили, что Молдова – это захваченное государство, это банановая республика,- сказал Чубашенко. - Есть системные партии во власти и в оппозиции, которым разрешено заниматься политикой. «Наша партия» - несистемная. Поэтому они делают все возможное, чтобы нас уничтожить. Когда у прокуроров Плахотнюка закончатся все законные обвинения против руководства «Нашей партии», предлагаю обвинить нас  в нападении на ядерный объект. Впрочем, не удивлюсь, если это произойдет, а Европа им поверит и опять промолчит».

Тем не менее, участники пресс-конференции заявили, что не намерены отступать, и продолжат борьбу. «Несмотря на все трудности, на преследование, «Наша партия» пройдет в парламент, а Ренато Усатый вернется в Молдову», - заверила Елена Грицко.

В четверг, 3 января суд столичного сектора Чоканы встал на сторону прокурора и выдал ордер на арест председателя «Нашей партии» Ренато Усатого. 

По словам адвоката Ренато Усатого Ивана Черги, в основу постановления суда легли основания, которые признаны Европейским судом по правам человека незаконными.

«Суд не взвесил аргументы представленные защитой, отказал адвокатам в предоставлении сроков для изучения материалов дела. Он фактически переписал аргументы прокурора и выписал из законодательства статьи, на которых он основывается. Ни прокурор, ни суд так и не представили реальных доказательств, которые подтвердили бы необходимость ареста», - заявил Черга журналистами, комментируя решение суда.

В настоящий момент в отношении Ренато Усатого действует другой предварительный арест в рамках уголовного дела о попытке убийства черного банкира Германа Горбунцова. Оно было возбуждено в разгар последней избирательной президентской кампании. На его основе молдавские власти подали в международный розыск лидера «Нашей партии» по линии Интерпола, однако спустя несколько месяцев он был приостановлен, а затем и вовсе аннулирован. В международной организации требование молдавской стороны о розыске признали политическим.

 

 

Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (26) Добавить комментарии

  • x

    А где этот утырок который писал под ником Fire -and-forget ? Под этим ником выходил нормальный патриот... потом полез какой то вша глистатая. ..

  • x

    А где этот утырок который писал под ником Fire -and-forget ? Под этим ником выходил нормальный патриот... потом полез какой то вша глистатая. ..

  • x

    Хроника приближающихся выборов или история повторяется

    Лупу заели угрызения совести, Филат на пожизненной зоне, Гимпе назначили клинику, остальные разошлись по разным статьям, пардон, странам. //
    Для евр(ополит)иков «Республика Молдова» — это технический термин, которым они обозначают будущую цыганскую область Румынии. //
    Николай Тимати? //
    Пло хо внюк? //
    Введём Румынию в состав Молдовы? //
    Слышали? Гомы снова требуют выдать им Ангелов. Забыли, что было в прошлый раз… Между тем в Молдове европедерация в разгаре. Наших путчистов уже не оторвать от жирного куска. Только ценой жизни. //
    На службу в: 1) правительство, 2) прокуратура, 3) суды (включая Конституционный), 4) гб, 5) полиция, 6) таможня и 7) местные администрации - нанять французский Иностранный Легион. И чтоб внимательно присматривали за парламентом. //
    Вот и президент (Тимати) лично выступил с запугиванием народа. Беда! (24.11.14) //
    Почему только «Патрию»? «Скинете Филю — пойдёте в дворники. Держитесь кучкой до следующих выборов. А тогда надавите на избирком и организуете выборы без избирателей. И так далее...» //
    Перед Высшим Судом предстанет весь Верховный суд. И это случится весьма скоро, сразу после их жизни. Так что советуем верховным судьям прежде тщательно взвесить всю тяжесть последствий их решения не только при жизни. (27.11.14) //
    Запугивание народа уже путём зверского убийства неугодной матери неугодного журналиста. //
    И, наконец, решили посадить главного избирательного конкурента, от чего тот вынужден был покинуть страну. За несколько часов до дня тишины! Т. е. за день до выборов. Но остаётся ещё время исключить из списка ещё одного неугодного конкурента. Чистый майдан. Далее последует вынос всех неугодных к мусорным бакам… и «поход на восток». //
    Молдавские женщины, вас ждёт участь украинских. Если не желаете их участи, в воскресенье все остаёмся дома! Тотальный бойкот этого позорища под названием выборы. И пусть в понедельник эти обнаглевшие решают, объявить выборы состоявшимися или объявлять повторные. (28.11.14) //
    Исключили бы из списка ещё одного конкурента, была бы чистая победа. Но и с одним предвыборным преступлением изнасилование народа признано состоявшимся. Теперь, после состоявшегося акта, нас уже точно погонят самым широким путём. («Политика – сатанинская ухмылка».) Спасите свои души. (01.12.14) //

    И из свеженького:
    Подтверждения этого сообщения "от Иона" на официальных сайтах не ждать (
    https://cont.ws/@mikle1/1180929 ) . Но Тромбу сыграть здесь в войнушку как два пальца. //

  • x

    Интересно на что пассива эти карманные шестерки планка ? Платону сядет на вертолет и попробует смотаться...а куда в допустим смотаться его шестерки...достанем везде.

    • x

      Интересно на что расчитывают эти карманные шестерки плахотнюка? Плахотнюк сядет на вертолет и попробует смотаться...а куда в жопу смотаться его шестерки...достанем везде.

      • x

        Ты чё дурик, заговариваться начал ??

        То вертолётчиком у тебя Платон, то уже нах Плаха !!

        Може ты сам автоматная рожа на 'вертолёт' попутав рамсы на обиженку сьедешь ??

        На понятиях ты то знаешь, что значит 'вертолёт' или тебя в твоём заДрипаном сатуле не просвятили ??
        Менюк и так Шестерюк как подобает мУлЬдаванскому хохлоскакуну !! Под что хочет мимикрирует,сегодня хохломать, завтра дакорожа !!

        Порода ЮКОВ-НЮКОВ-ЧУКОВ обязывает !!

        Потомки Мазепы - Петлюры - Бандеры !!

      • x

        Из текста - " ..достанем везде.." )))
        Ты сначало туалетной бумагой начисто достань до ануса после посещения ватерклозета !!
        Господи,ну почему они так тупы ??
        Вот по этому наши интересы не продвигаются, потому как союзники - как из дерьма пуля !!

        Лучше с умным потерять, чем с мУлдадураком найти !!!

    • x

      Это что значит - "Интересно на что пассива эти карманные шестерки планка ?"
      Переведи на русский язык с боулимбы !!

      Ты не только ВЕЗДЕССУЩИЙ и ВЕЗДЕСРУЩИЙ, но и сильный и грамотный КАЛМЕНТАТОР !!
      КАЛ мечешь как подорванный !!

  • x

    До чего вцепились два пацана в глотку друг друга? Прям солнцевские.

  • x

    Ни конца и не антракта Марлезонскому балету. А полит балеруны то какие за 25 лет. Диву даешься. Рошка деревья-оседлатьель с рупором и без, его "похищенный и удачно приземленный" однопартиец Кубряков . Одна сцена с Решетниковым весь слезах-соплях удачно "катапультированный" неопознанным летательным аппаратом чего стоит. А апогей сей сцены: когда выходит САМ балетмейстер кукловод - куратор толь Улиничь толь Пулиничь . Эх не умеем мы по настоящему ценить искусство.

  • x

    Странно,ввезли в страну какието деньги ,что еще ни о чем не говорит,ничего не доказано и уже арестовать,обьявить в розыск а эти что вывезли милиард,а может быть и больше готовятся стать депутатами очередной раз.Людииии,пока эта власть продолжит властвовать ничего хорошого не ждите

    • x

      Ты вася, давай называть всё своими именами !! Не люди а о'мули, не избиратели а мамалыжная биомасса, которая говорят не взрывается !!
      Так и ты сам, плоть от плоти - из родного патриотичного стада !!
      Овцы блеют, но не бодаются !!

  • x

    "...рассказали о новых беспрецедентных репрессиях правящей власти против «Нашей партии» и ее руководства".
    А власть может быть не правящей?

    • x

      Чечель, вот прямо неудобно за твоё невежество.
      Первой, второй и третьей властями являются, соответственно Законодательная, Исполнительная и Судебная ветви власти,а СМИ иногда называют четвёртой властью !!
      Ну и какая из этих властей правящая ??
      Ты всё мелешь и всё разводишь мокрое на твёрдом !!
      Наверное со стороны кажешся сам себе умным ?!?!

      • x

        Гюльчатай, Вы не поверите, но все они правящие. Исполнительная - распоряжается (правит) бюджетом). Судебная - выносит (правит) судебные решения. Законодательная - принимает (правит) законы.

        • x

          Виктор перестань заниматься демагогией. Лучше учи ГПК и УПК РМ.

          • x

            "Лучше учи ГПК и УПК РМ".

            https://ava.md/2014/10/24/vef-v-rm-samaya-korrumpirovannaya-sudebnaya/commentary/ Всемирный экономический форум подготовил Доклад о глобальной конкурентоспособности на этот год. Из него следует, что Республика Молдова занимает последнее место из 144 стран в мировом рейтинге по уровню коррупции в судебной системе. Поэтому занимаетесь демагогией Вы.

      • x

        Простите Дебила! Пишу как Петух на параше!


Новости по теме

Все материалы →