Город

Что ждет «Красную мельницу»?

22.07.2016, 06:00
{Что ждет «Красную мельницу»?} Молдавские Ведомости

Кишинев может потерять частицу своей истории - здание, аналога которому в Молдове нет

На грани исчезновения еще один памятник национального значения - «Moara Roșie»(Красная мельница), расположенная на одноименной улице на Пушкинской горке. Опоясанное стальными стяжками как корсетом, здание и сейчас смотрится величественнее многих новых зданий… Устоит ли оно под напором жадных застройщиков?

История мельницы почти не изучена. Некоторые данные об этом массивном пятиэтажном здании, еще недавно входившем в национальный реестр памятников промышленного зодчества середины XIX века, собрал известный кишиневский историк Владимир Аникин

Одна из первых паровых мельниц, возведенная в 50-60-х годах XIX века, первоначально была одноэтажной деревянной и звалась «белой мельницей» - видимо потому, что была обсыпана мукой. Имя строителя здания и его первоначального владельца неизвестно. Аникин обнаружил в фондах национального архива страны документ, согласно которому владельцами строения в 1888-1890 годах были коллежский советник, дворянин Михаил Иванович Гудевич и Вильгельм Рохович Лежинский. 23 января 1890 года в конторе известного кишиневского нотариуса Ильи Николаевича Кобиева была оформлена продажа «кишиневскому мещанину Абраму Фаликовичу Левензону» имения с пятиэтажной паро-вальцовой мельницей «и другими при ней постройками, службами и обзаведениями, равно и всеми находящимися в той мельнице без остатка поставами, вальцами, машинными и аппаратными частями, всем мельничным устройством и приспособлениями…».

Имение в 321 сажень (примерно 700 квадратных метров) обошлось Левензону в 16 тысяч рублей серебром. После этой сделки в официальных документах здание стало именоваться «мельницей Левензона». Являясь крупнейшей мельницей в нижней части города (у подножия Инзовой горы, ныне Пушкинская горка), она пользовалась популярностью у горожан и жителей близлежащих сел. Соперничать с ней могла лишь крупная паровая мельница известного купца и предпринимателя Товия Когана, находившаяся в верхней части Кишинева.

Левензон строит магазин по продаже продуктов мукомольного производства, совершенствует элеватор. Летом 1901 года на верхнем этаже мельницы вспыхнул пожар, пшеница и мука, заложенные в одесском учетном банке, уцелели, однако само здание сильно пострадало. Владелец восстановил два верхних этажа, соорудив из обожженного кирпича. Так мельница стала красной.

Авторитет Левензона рос, в конце 90-х он попал в списки евреев, имеющих право быть избранными в состав кишиневской городской думы. Его недвижимость оценивается в семь тысяч рублей - так называемый имущественный ценз. Однако владение собственностью порождает риски. В июле 1902 года южная социал-демократическая рабочая организация  инициировала забастовку на крупнейших мельницах города. Несколько недель работники Красной мельницы и других мукомолен солидарно не выходили на работу, требуя уменьшить рабочий день с 12 до 8 часов, увеличить зарплату и отменить неоправданные штрафы. Владельцы мельниц не менее солидарно упирались.

Полиция, прокуратура и жандармы пытались выйти на политический «след», шли аресты. На мельнице Левензона сторонники и противники забастовки выясняли отношения на кулаках. В конце концов запуганные забастовщики вышли на работу. Только после этого они были освобождены из-под ареста. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело.

Мукомольня действовала на протяжении многих десятилетий. Мельничное оборудование сохранялось до начала 80-х. Потом его, видимо, разворовали и сдали на металлолом. А на здание, рассказал «Молдавским ведомостям» директор национального агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ, кто-то из предприимчивых современных коммерсантов положил глаз.

«Интересуются не самими зданием, а участком, - уверен Штефаницэ. - Несколько лет назад здание было передано с баланса министерства культуры на баланс мэрии, с тех пор неоднократно предпринимались попытки снести его. Лакомый кусок для застройщиков, историческая зона! Удивительно, но в кадастре отказываются регистрировать этот памятник. По документам мельницы не существует, есть лишь участок. Но мы обязаны сохранить памятник. Лучший вариант – сдать его в аренду на 49 лет с условием капитальной реставрации. Использовать дом можно в качестве гостиницы, коммерческого центра». 

Как удалось выяснить в примэрии столицы, несколько попыток реставрации оказались безуспешными. В 2005 году некая компания, которая первоначально фигурировала как арендатор семи помещений мельницы, а позднее, в письме управления культуры мэрии, -  уже как ее владелец, получила градостроительный сертификат и заказала техническую экспертизу. Результаты оказались неутешительными: в ходе ряда землетрясений бесхозное строение существенно пострадало, деревянные конструкции прогнили, крыша разрушилась, в стенах появились глубокие трещины, и они разошлись на 10 сантиметров. Чтобы приостановить этот процесс, каждый этаж здания стянули стальным корсетом. Но мельница продолжает ветшать и в случае землетрясения может рухнуть.

Руководство крупной строительной компании «Глоринал», офис которой расположен рядом с мельницей, несколько раз обращалось в мэрию с предложением за свой счет снести здание и разбить на его месте сквер. Чиновники не откликнулись. «Поступали подобные предложения и от других фирм, - сообщил Ион Штефаницэ.- Они не получили поддержку в мэрии. Пока не получили».

Устоит ли здание под натиском застройщиков? 

Николай Павлов

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →