Экономика

Что такое китайский товар "под заказ" и что такое "молдавское качество"

13.04.2019, 06:33
{Что такое китайский товар "под заказ" и что такое "молдавское качество"} Молдавские Ведомости

Помните, систему аттестации продукции в СССР на "знак качества"? 

Тогда вся номенклатура выпускаемой продукции делилась на категории: высшая категория, за что начислялась надбавка к цене до 20 процентов; первая категория, за что в первом году производства предприятия отчисляли мзду в 5 процентов от стоимости в доход Госкомцен, на второй год - 10 процентов, на третий - 15. После чего, либо переаттестовывали на "знак качества", либо обязаны были снять с производства. И система работала. 

Как сегодня работает китайская система "качества"?

В Китае производят продукцию по четырем категориям качества. Один и тот же товар высшей категории - для себя, второй категории - для стран Европы, третьей категории - для развивающихся стран, товар четвертой категории они называют товаром "под заказ".

Так вот, то, что нам привозят из Китая, что мы приобретаем в наших магазинах, это товары четвертой категории китайского качества. Потому в народе уже укоренилось мнение - все китайское это полубрак, ненадежная техника. 

Китай ведь социалистическая/коммунистическая страна, которая переняла все советское, с учетом китайского корректирующего коэффициента.

У наших тоже есть свой, молдавский корректирующий коэффициент. Он не поддается калибровки, потому как еще не изобрели такую поверочную систему. В Международной системе единиц измерения нет эталонов, калибраторов для молдавского коэффициента.


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →