Экономика

Что стоит за декларациями Филипа об "инвестициях в автомобилестроение"

29.05.2018, 11:51
{Что стоит за декларациями Филипа об "инвестициях в автомобилестроение"  } Молдавские Ведомости

Инвестиции в автомобилестроение в Молдове достигли 430 миллионов долларов и к концу года превысят 500 миллионов, заявил премьер-министр Павел Филип во вторник на открытии в Кишиневе международного форума «Moldova Automotive Days 2018». Кто-то подумал, что ослышался. Кто-то решил, что в Молдове уже выпускают автомобили. На самом деле речь, конечно же, шла о производстве кабеля.

Лидер в этой сфере – японская группа «Fujikura» и другие компании создают свои филиалы в Молдове прежде всего с целью снижения затрат на рабочую силу. При этом они очень хорошо понимают, что платить можно очень мало. Радости Филипа не было предела, когда в 2017 году завод по производству электрокабелей «Fujikura Automotive MLD» на 1200 рабочих мест был открыт в рамках свободной экономической зоны «Expo Business Chișinău». Премьер обещал молодежи достойно оплачиваемую работу. Но молодежь рабским трудом не соблазнишь. А старшее поколение хочет нормальной оплаты. Вскоре на Мунчештском шоссе уже бастовали против зарплат в 3-4 тысячи лей вместо обещанных 5-6 тысяч. О том, что было дальше, никто ничего не узнал: открытость – европейский стандарт, а не азиатский.

Власть хочет превратить Молдову в источник дешевой рабочей силы хоть для Европы, хоть для Азии. По словам Филипа, доля промышленности в ВВП республики составляет 15 процентов, и развитие этой отрасли якобы может привести к пересмотру экономической модели страны. Но что развивать, если все разрушено? За четверть века «закопали» ведущую отрасль промышленности МССР – пищевкусовую: винодельческую, плодоовощеконсервную, убили производство розового, шалфейного, мятного, лавандового масла, производство тутового шелкопряда. Молдова производила трансформаторы, электродвигатели, бытовые холодильники и стиральные машины, счётные машины, сельскохозяйственную технику. Сейчас, по словам Филипа, в машиностроительном секторе занято около 15 тысяч человек, а ведь раньше эта сфера была градообразующей! Была в нашей стране легкая промышленность, была химическая и микробиологическая… Все это в прошлом.

Разрушена система профтехучилищ – а премьер говорит о необходимости «широкого применения дуального образования, подразумевающего совмещение классических занятий в учебном заведении с прохождением практики на предприятии». А что тут нового? Разве это не хорошо убитое старое?

Для того, чтобы мы не вспоминали о том, как было, и не сравнивали, будут приняты меры. В проекте нового кодекса об аудиовизуале говорится о запрете программ, представляющих тоталитарные режимы, нацистский и коммунистический, которые виновны в преступлениях и злоупотреблениях. Советский режим приравнивается к фашистскому. Под статью попадет любое позитивное высказывание о коммунистическом прошлом Молдовы, в том числе и об экономике Молдавской ССР, указывают эксперты. Штраф в 40 тысяч лей кому хочешь заткнет рот. А на подходе и другие «европейские» законы, которые создаются для того, чтобы мы не думали и верили на слово в "инвестиции в автомобилестроение".   

Олег ВОЛКОВ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    После того промышленного потенциала, которым обладала Молдова, современные "достижения" выглядят мышиной возней.


Новости по теме

Все материалы →