Расследование

Что скрывают американские биолаборатории в Молдове?

30.04.2020, 14:31
{Что скрывают американские биолаборатории в Молдове? } Молдавские Ведомости

Американские дипломаты откровенно признали участие Молдовы в программах министерства обороны США по биобезопасности и бионаблюдению, а также наличие на постсоветском пространстве, включая территорию нашей страны, биологических лабораторий, в которых не только ведутся «мирные исследования и разработка вакцин», но и хранятся опасные патогенные микроорганизмы и представляющие угрозу возбудители болезней. И если сегодня в существовании этих лабораторий никаких сомнений нет, происходящее в них до сих пор засекречено. Хотя официально речь идет о научных проектах и противодействии угрозе вспышек опасных инфекционных заболеваний, складывается впечатление, что деятельность этих биолабораторий в Молдове – тайна за семью печатями, в том числе для национальных властей.

Портал Noi.md изучил более двух десятков официальных документов, которые подтверждают отсутствие транспарентности при финансировании и реализации проектов биобезопасности на территории стран бывшего СССР, включая Молдову. В общей сложности на научные проекты разной направленности нашей стране было выделено около 4 миллионов долларов, однако куда идут основные суммы – остается «за кадром».

Многие эксперты выражают опасения, что под предлогом борьбы с биотерроризмом США проводит опыты в сфере устойчивости микроорганизмов ко всем видам антибиотиков, к антимикробным препаратам, в области селекции «штаммов-химер», которые преодолевают иммунитет человека, а также эксперименты с внесением генетических изменений в насекомых, позволяющие превращать их в удобные контейнеры для переноса возбудителей болезней.

Полный доступ, особый статус и иммунитет

Ключевым игроком, представляющим интересы США в этой области, является Научно-технологический центр на Украине (НТЦУ), через который реализуется большинство проектов биобезопасности в регионе. В декабре 2003 года парламент принял закон № 531 о присоединении РМ к соглашению об учреждении центра. Сегодня его сторонами являются Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Узбекистан, США и Евросоюз. У НТЦУ около 180 компаний-партнеров, центр распределил свыше 300 миллионов долларов.

С 1 января 2004 года МИД подготовил и передал депозитарию документы о присоединении, включая сопроводительное письмо от Владимира Воронина. Координация деятельности была возложена на академию наук. В июне 2006 года центру по дипломатическим каналам было направлено письмо за подписью вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, в котором подтверждалось согласие властей предоставить административному и техническому персоналу центра особый статус: иммунитет от ареста, задержания и судебного преследования по уголовным, гражданским и административным делам. НТЦУ получил возможность практически без ограничений переводить денежные средства. Принадлежащие ему фонды освобождаются от налогообложения и любых сборов, персонал - от любого налогообложения и сборов, иммиграционных ограничений и соблюдения процедур регистрации иностранцев.

В Молдове, как и в других странах бывшего СССР, присоединившихся к соглашению, власти обязаны предоставлять по запросу НТЦУ любую информацию, обеспечивать сотрудникам центра доступ для ревизии и контроля проектов. Молдавские власти, граждане и местные организации лишены права инициировать судебные дела и предъявлять юридические претензии НТЦУ и его персоналу. Правительство взяло на себя ответственность за обеспечение его неприкосновенности.

В 2008 году в Молдове заработала центральная референс-лаборатория, но власти лишены возможности проверять проводимые эксперименты и получать информацию о них. В то же время персонал НТЦУ имеет доступ к результатам научных работ любых молдавских НИИ, ко всему наследию биологов и химиков советского периода.

От африканской чумы до коронавируса

На фоне пандемии коронавируса развернулись жаркие дискуссии вокруг работы биолабораторий на постсоветском пространстве. Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением о незаконности данной деятельности, заподозрив, что эти центры могут стать источником эпидемий.

Оппозиция потребовала от властей Украины проверить работу 15 американских военных биологических лабораторий, после появления которых в стране были отмечены вспышки опасных заболеваний. По мнению Виктора Медведчука, председателя политсовета партии, центр на Украине, финансируемый США, занимается созданием оружия массового поражения. Политик ссылается на рост заболеваемости населения серьезными инфекционными болезнями, полагая, что тайная деятельность имеет задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах. Медведчук упоминает ряд грубых нарушений в деятельности лабораторий, которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций.

К обсуждению этого вопроса подключились журналисты и эксперты из других стран, в том числе Молдовы. Многие вспомнили о необъяснимых вспышках нетипичных заболеваний, массовых отравлений, которые регистрировались в нашей стране. Некоторые болезни никогда не встречались в Молдове или забыты лептоспироз, туляремия, африканская чума свиней, возбудители холеры в водоемах. Для африканской чумы свиней у нас слишком холодно, болезнь естественным путем распространиться не могла. При этом в январе, марте и декабре 2018 года вспышки повторялись.

Высказаны мнения о том, что коронавирус на самом деле был создан в США, а в Китай его занесли американские военные во время военной олимпиады World Military Games в конце октября. В одном из комментариев Центра исследования глобализации говорится о том, что первые вспышки коронавируса могли случиться в США в августе, а география их распространения указывает на основную биолабораторию ВС США в Форт-Детрике, штат Мэриленд.

Эксперты отмечают, что по странному стечению обстоятельств Центр по контролю и профилактике заболеваний США закрыл ее из-за отсутствия гарантий утечек патогенов. Ранее Китай официально обвинил США в занесении коронавируса. «Есть много загадок, и нам нужны беспристрастные международные расследования ведущих экспертов, чтобы определить, китайский ли это вирус, как утверждает президент Трамп, или американский, как считают китайские официальные лица», - пишет в своей статье Абдель Бари Атван, главный редактор «Rai Al Youm», Великобритания. В публикации упоминается китайский веб-сайт Global Times, который цитирует местных экспертов, пишущих о статье от 5 августа 2019 года в «New York Times». Как утверждает американское издание, из-за проблем с обеспечением безопасности в военной лаборатории США были прекращены исследования смертельных бактерий.

Среди вирусов, эксперименты с которыми проводились в лаборатории, значатся вирусы Эбола и SARS. Последний считается отцом всех штаммов коронавируса. Сообщается о гибели 38 человек из-за таинственного вируса, американское правительство заявило, что причина - грипп.

В материале на сайте Всемирной сербской диаспоры авторы призывают Киев дать четкий ответ на вопрос: зачем уже 15 лет в стране работают засекреченные биолаборатории США? Авторы напоминают о ситуациях, когда в местах нахождения биолабораторий люди заражались нетрадиционными для Украины болезнями. В ответ посольство США на Украине 22 апреля заявило о законном характере этой работы. По мнению авторов заявления, версии об угрозе – проявление кампании дезинформации со стороны России в отношении партнерства по снижению биологических угроз.

Молдова может оказаться в эпицентре биологической войны

Как отмечается в заявлении, Программа снижения биологической угрозы МО США предусматривает мирные исследования и разработку вакцин, при этом обеспечивается защищенное хранение возбудителей. Примечательно, что на сайте Посольства США в Молдове отсутствует информация об этой программе. В то же время некоторые общие сведения доступны на веб-странице американского посольства на Украине. Отмечается, что в рамках этой программы МО США сотрудничает со странами-партнерами в противодействии угрозе вспышек (преднамеренных, случайных или естественных) самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Среди задач программы – развитие международного сотрудничества и партнерского потенциала для усиления мер биобезопасности и бионаблюдения. Американская сторона выражает заинтересованность в том, чтобы обезопасить патогенны до того, как они создадут угрозу для безопасности и стабильности. В этих целях на Украине ряд лабораторий был модернизован, а также в прошлом году строились новые – в Киеве и Одессе.

Секретные эксперименты «двойного назначения»

Как отмечают эксперты, посольство США в соседней стране откровенно признало, что биологические лаборатории существуют не только на Украине, но и в других странах, включая РМ. Получается, что наряду с хранением опасных патогенов в нашей стране ведутся «мирные исследования и разработка вакцин», однако все эксперименты по американским программам засекречены.

По отчетам НТЦУ за весь период сотрудничества на проекты в Молдове было выделено около 4 миллионов долларов, из которых львиная доля была предоставлена правительством США. На протяжении нескольких последних лет Молдова ежегодно получала от НТЦУ более 200 тысяч долларов для реализации научных проектов. Куда идут основные суммы – «за кадром».

К примеру, последний опубликованный отчет за 2018 год содержит информацию о финансировании новых проектов в Молдове на сумму 211,5 тысячи долларов, но упоминается лишь об одном конкретном проекте стоимостью 24,6 тысячи долларов по разработке энергосберегающих технологий. О деятельности биолабораторий и исследованиях опасных патогенов ни слова. Но в одном из отчетов за предыдущие годы мы нашли упоминание о проекте № 9902, в рамках которого были модернизированы основные технические возможности ядерно-криминалистических лабораторий в Грузии, Молдове и Азербайджане для обеспечения возможности классификации и базовой характеристики перехваченных ядерных и радиоактивных материалов.

О том, что секретные американские лаборатории могут иметь «двойное назначение», совершенно открыто говорят эксперты и политики, отмечая, что под предлогом борьбы с биотерроризмом США укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве. Под исследованиями «двойного применения» подразумеваются разработки в сфере устойчивости микроорганизмов ко всем видам антибиотиков и антимикробным препаратам. Патогенные микроорганизмы становятся более «злыми».

Ведутся исследования в области селекции «штаммов-химер», которые преодолевают иммунитет, эксперименты с внесением генетических изменений в насекомых, которых превращают в контейнеры для переноса возбудителей болезней. Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД России, высказала опасение, что «в подобных референс-лабораториях американцами в третьих странах ведутся работы по созданию и модифицированию различных возбудителей опасных заболеваний, в том числе в военных целях».

Претензии в части дезинформации российские власти опровергают, ссылаясь на медицинскую статистику. На заседании глав Совбеза стран СНГ, прошедшем в ноябре в Москве, главный санитарный врач РФ Анна Попова сравнила карты с расположением военных и гражданских лабораторий США и зонами вспышек опасных заболеваний. Помимо стран Африки и Ближнего Востока в списке территорий с «непонятными совпадениями» оказались и страны СНГ, попавшие в зону возникновения новых эпидемиологических угроз.

К примеру, в Грузии произошли вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки и сибирской язвы, а на Украине - кори и дифтерии. На фоне развертывания лабораторий США не желает создать международный орган, который бы следил за исполнением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. Вашингтон ратифицировал ее в 1972-м, но в 2001-м отказался принимать протокол, который позволил бы контролировать ее исполнение.

Расследование Noi.mdподтвердило: на официальных сайтах недоступны материалы о контроле деятельности биолабораторий со стороны государственных властей или профильных интернациональных структур. Именно секретность и размах этой деятельности, причастность к проектам МО США заставляют задуматься.

Ранее МО РМ в эксклюзивном комментарии для Noi.mdсообщило, что Молдова не задействована в каких-либо проектах, связанных с военной биологией. По заявлению командования сухопутными войсками национальной армии, наша страна «не участвует в международных миссиях военно-биологического характера». Однако, по мнению экспертов, это может говорить лишь о степени допуска военного руководства к разработкам США.

Речь может идти как о совместных медицинских проектах с целью победы над вирусами и опасными бактериями -  так и об испытаниях новых видов биологического оружия массового уничтожения. Поскольку работа секретных американских биолабораторий касается каждого, жители страны вправе обладать информацией, участвовать в обсуждении и принятии решений, связанных с разрешением на проведение биологических экспериментов в Молдове.

Более того, допуск в этих целях любых заинтересованных лиц и представителей других стран на территорию РМ должен происходить только после широкого публичного обсуждения на разных уровнях или даже общенационального референдума. Проблемы обеспечения биологической безопасности незаслуженно занимают последние места в списке задач молдавских властей, но должны стать одним из приоритетов.

Владислав БОРДЕЯНУ

Источник: NOI.md

Публикуется в сокращении

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    знаю одно что после прихода хунтистов и их 5 колонны иуд перекрашенных во многих больницах КИШИНЕВА появились так называемые экспериментальные кабинеты а в некоторых отделения под незатейливым названием СТУДИЯ итд под предлогом тестирования биопрепаратов проводились опыты прямо в больницах люди не разбирающиеся в медицине по незнанию давали согласие

  • x

    СРОЧНО !!!!!!!!!!!!!!!!! СРОЧНО НАДО ГНАТЬ ПИНДОСОВ ИЗ МОЛДОВЫ !!! В ЭТИХ ЛАБОРАТОРИЯХ УБИВАЮТ МОЛДАВАН . ОРГАНЫ ОТПРАВЛЯЮТ В ИЗРАИЛЬ, АНГИЮ, АМЕРИКУ. ВОН ПИНДОСЫ ИЗ МОЛДОВА !!! ДУТЕ ЫН ПУЛЭ - ПОРК ЫН ПИНДОСИЙ.

  • x

    ЖИДОПИНДОСЫ - КЫШ МАНТУФЭС !!!
    ЖИДОПИНДОСЫ - ДУТЕ ЫН ПУЛЭ !!!

  • x

    Хрень высосанная из пальца...Где документы,подверждающие этот бред...?А ведь сейчас ведется расследование несколькими странами,и мы скоро узнаем,кто,где,и когда..))!Таких лабораторий небольшое количество в мире,и все знают где они располагаются..Сейчас скрыть, что-либо очень трудно.Эта "конспиративная инфа" для недоумков,у которых нет критического мышления.

  • x

    мда..... 17:26
    вот где души сворованных русских - молдаван - украинцев - белоруссов... воруют на органы. и эта жидавка руководит всем этим... да и вокруг неё крутятся такие же твари пархатые... не факт, что они и кровью младенцев питаются и съедают их тела... в одинцово, звенигороде пропадают каждый месяц по 10-15 русских крепких ребят. ... их постоянно проверяют бесплатно в частных клиниках... вот...вот...вот... вот и результат гребанного российского капитализма - олигархизма... россия - это сырьевая база для всего запада... россия база органов на зап части для евреев , англичан, немцев, американцев... вот кто эту еврейку и все смр в россии поддерживает...вот почему все сми переполнены евреями и американцами...вот почему россия платит англии да и всему западу... россии нет...это сырьевой придаток евреев ......... англичан...американцев... короче евреев...

  • x

    Деньги на постройку лабораторий по всему миру находят, метя чужую территорию,
    а у себя дома такой бардак развели.
    Прискорбно !
    Десятки разлагающихся тел были обнаружены в среду в грузовиках недалеко от похоронного бюро в нью-йоркском Бруклине, сообщает газета New York Times.
    Нью-Йорк находится в центре эпидемии коронавируса в США. Несмотря на то, что число госпитализированных в сутки снижается, масштабы ежедневных потерь ужасают представителей власти, передает ria.ru
    Сообщается, что полиция получила вызов примерно в 11 утра по местному времени (18.00 мск) после того, как многие жильцы соседних домов жаловались на неприятный запах из автомобилей. Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили грузовики с десятками разлагающихся тел внутри.
    По данным газеты, остается неизвестным, сколько из найденных в грузовике человек скончались от коронавируса.
    Один чиновник сообщил газете, что похоронное бюро хранило тела в грузовиках после того, как у них перестали работать морозильные камеры.

    • x

      Американской власти наплевать, что так много умерших. Умерших-это, в основном, темнокожие граждане - белянки. Цель вируса какраз и была - уменьшить численность населения. Поэтому их президент особо не переживает. И ему даже не стыдно. Была бы такая картина в России, её бы склоняли вдоль и поперек. А лаборатории иностранные на нашей земле - это показатель продажности правителей. Они пришли к власти, чтобы грабить страну э...

      • x

        Вы правы Тамара
        жизнь простого человека в Америке-ничто.

        Афроамериканцы по-прежнему остаются людьми второго сорта, прозябают в нищете и производят ужасное впечатление своими огромными телесами (виновато плохое, вредное питание, и манерами, к примеру модой ходить с почти спущенными штанами или с вытащенными наружу грязными резинками от трусов.
        Отвратительно !

  • x

    Вообще это нонсенс.
    Представьте себе, чтобы Россия открыла подобную камеру смерти где-нибудь рядом с США,
    в Мексике, или в Гватемале.

    А тут, со всех сторон визжат, что Додон "российская марионетка", но при этом американский посол уже давно подменил собой и Додона, и парламент. А НАТО хозяйничает как дома.
    Может ещё ядерные испытания начнут проводить в криковских каменеломнях ?!

    Оригинально.

    Что творится в этих лабораториях НА САМОМ ДЕЛЕ, мы никогда не узнаем.

    Гриф секретности - 80лет.
    Разве что только,
    если какой-нибудь вирус не вырвется наружу и не превратит нас а зомби

    • x

      Ядерные может еще нет (территория маловата), а вот в области биологии и вирусологии, кто скажет с уверенность, что происходит? А, ну как выйдет, что-то из под контроля и в ситуации когда "власти лишены возможности проверять проводимые эксперименты и получать информацию о них, в то время как персонал НТЦУ имеет доступ к результатам научных работ любых молдавских НИИ, ко всему наследию биологов и химиков советского периода" кого винить, где искать источник? Кто осмелится? Почему по российскому кредиту мы требуем транспарентности и свои интересы (скорее конечно не свои) отстаиваем, а в таком деле все более чем скромно.