Здоровье

Что пообещал ВОЗ генеральный секретарь минздрава Борис Гылка?

30.05.2018, 11:31
{Что пообещал ВОЗ генеральный секретарь минздрава Борис Гылка?} Молдавские Ведомости

Всемирная организация здравоохранения ставит перед правительствами три новые цели-гвозди.

На 1 миллиард людей больше нужно охватить всеобщими медицинскими услугами.

На 1 миллиард людей больше нужно охватить мерами защиты в случае чрезвычайных ситуаций.

На 1 миллиард людей больше должны укрепить свое здоровье.

21-26 мая в Женеве состоялась 71-я сессия ВОЗ. Делегаты 194 стран-членов рассмотрели и утвердили генеральную 13-ю программу работы на 2019-2023 годы: продвижение здоровья, расширение медицинских услуг, предупреждение заболеваний, консолидация систем здравоохранения.

В работе сессии участвовал и выступил представитель нашего отраслевого министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – генеральный секретарь Борис Гылка. Содержание его выступления неизвестно.

Хорошо, что наметили некую триединую задачу. Однако главный вопрос – откуда брать на это финансовые и иные ресурсы странам, в том числе Молдове, - необходимо будет решать самостоятельно. Как - неизвестно. Например, в одной из резолюций содержится призыв ликвидировать туберкулез к сентябрю этого года!   

У нас системы здравоохранения как таковой еще нет. Бывшую разгромили реформаторы. Другую не соорудили. Медики, недовольные ситуацией, увольняются и уезжают на заработки в Румынию или в Россию. Средняя зарплата российских врачей, по данным Росстата, составила в январе 72 376 рублей (1290 долларов по курсу января), среднего медицинского персонала - 36 221 (646 долларов), младшего - 33 509 рублей (597 долларов). У нас средняя зарплата по экономике - 6150 лей (367 долларов), в медицине – в среднем 5635 лей (337 долларов), а у медиков-бюджетников – 3657 лей (218 долларов).

К тому же профильное министерство официально признало, что медицина ворует, берет ежегодно миллиардные взятки с пациентов. И только сейчас наметили план по борьбе с коррупцией в медицине и медицинском страховании до 2020 года. А ведь от плана до реализации можно и не добраться…

Думитру БАРБАЛАТ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →