Экономика

Что лучше для неимущих: социальные магазины, талоны на питание или компенсации?

04.02.2018, 08:20
{Что лучше для неимущих: социальные магазины, талоны на питание или компенсации? } Молдавские Ведомости

Почему в других странах находят деньги на  поддержку социальных программ нуждающимся, а в Молдове государство перекладывает свою заботу на плечи бизнеса? Что лучше для неимущих: социальные магазины, талоны - или деньги на питание? На эти вопросы «Молдавским ведомостям» ответил эксперт института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» Вячеслав Ионицэ.

В США вопросами продовольственной помощи занимается министерство, в котором 25 километров коридоров

- У нас самая дорогая еда в мире - и нет социальной  продовольственной помощи. Правительство утвердило 13 наименований пищевых продуктов, на которые не может быть установлена торговая надбавка выше 10-20 процентов. Но эта надбавка – не от цены производителя, как в других странах, а от закупочной цены. Как в развитых странах государство ограничивает аппетиты ретейла, каковы предельные нормы торговой надбавки на продукты? В каких странах – свободные цены?

- Система установления определенной торговой надбавки перекладывает на бизнес защиту социально уязвимых слоев населения, а ведь это - задача государства.

Правительство должно определять правила игры, чтобы цены были справедливыми. Такие правила должны распространяться на товары и услуги, которые производят и предоставляют монополии, псевдомонополии и продают импортеры.

Приведу пример отрицательного действия в Молдове закона, который определяет максимальную цену на товар, в частности, на лекарства. Лимитированная торговая надбавка в 40 процентов привела к тому, что завозятся только дорогие препараты.

У нас есть гипермаркеты, которые получают прибыль от большого оборота на базе небольшой торговой надбавки - и есть магазины в спальных микрорайонах с маленькими оборотами, но с большой торговой надбавкой.

В США вопросами социальной продовольственной помощи занимается министерство сельского хозяйства. По своим масштабам это министерство сравнивают с Пентагоном:  протяженность его коридоров - 25 километров. По государственной программе США, если ваш доход не больше определенной суммы, то вы получаете деньги на питание. В Голландии и Франции талоны для социально уязвимых категорий населения выдает муниципалитет.

Совет по конкуренции занимается формированием цен на соль на Центральном рынке

- Может ли конкуренция все расставить по своим местам, обеспечив справедливые цены на продовольствие?

- Если один производитель занимает сегмент в 60-70 процентов рынка, например, в Кишиневе, - то конкуренции нет. Если импортируют определенные группы товаров два предприятия, то вопросом справедливой цены, как и при монопольном производстве, должен заниматься совет по конкуренции. Это единственный представитель власти, которому в недалеком прошлом увеличили бюджет в шесть раз.

У нас нет свободной конкуренции, поэтому роль совета по конкуренции очень велика. Он должен стать инициатором законов, которые не допускали бы картельный сговор, которые определяли бы справедливость цен, должен следить за соблюдением этих законов. Но совет по конкуренции до сих пор не выполняет свою главную задачу - создание конкурентной среды и ее защиты. Совсем недавно они на полном серьезе занимались вопросом формирования цены соли на кишиневском Центральном рынке, объявив это темой повышенного риска!

О том, что мы далеки от свободной конкуренции, свидетельствует статистика. 70 процентов трудового населения Молдовы работает в госструктурах, в госкомпаниях и в компаниях, регулируемых государством. В европейских странах в таких структурах занято лишь 20 процентов работников.

До недавнего времени наша компания «Air Moldova» работала в условиях отсутствия конкуренции. Из пяти тысяч студентов, которые ежегодно отправлялись по программе «Work andTravel» из Молдовы, лишь 500 вылетали из Кишинева, остальные - из Румынии и Одессы. Сейчас, когда открыли воздушное пространство для других компаний, бывший монополист умирает. Они могут жить только тогда, когда клиенты платят за их услуги баснословные цены.

В год мы переплачиваем за товары и услуги до 120 миллиардов лей

- Сколько мы переплачиваем за продукты из-за высокой торговой наценки?

- В 2008 году я посчитал, что мы за год переплатили за товары и услуги примерно 10 миллиардов лей. Сейчас, я думаю,  переплата составляет примерно 30 миллиардов лей при объеме продаж 110-120 миллиардов лей. Это деньги, которые остаются в торговли, у импортеров и производителей в условиях несправедливых, монопольных цен.

Иностранные крупные ретейлеры, которые работают или хотят прийти в Молдову, устанавливают торговую надбавку в 2-3 процента, даже меньше, чем по закону. Они знают, как уменьшить расходы, к ним нельзя применять коррупционные схемы, они знают, как поломать правила игры в стране. Тот гипермаркет, который уже работает, показал, что можно в условиях выплаты всех налогов получать прибыль при продаже товаров с торговой надбавкой 3 процента и по ценам не выше, чем в других магазинах. Объемы продаж товаров на одного работника иностранной компании в три раза выше, чем в государственной и в два раза выше, чем в местной частной компании. Но когда приходят маленькие иностранные компании - в условиях коррупции они не могут сохранять низкие цены. Они начинают играть по установленным правилам, увеличивая цену, или уходят.

Конкуренция подразумевает единые правила для всех. Но у нас есть примеры, когда рядом с местным крупным предприятием бывший работник открывает частное производство в гараже и работает «по-черному». Эта нелегальная компания убивает легальное предприятие, и директор последнего обращается в полицию. Там он получает неформальный ответ: «Все должны есть».

Ответ на вопрос, кто убивает местный бизнес, желающий работать честно, очевиден! Может, директору местного предприятия платить взятки полиции, чтобы они выполняли свою работу?!

В Молдове две параллельные экономики

- 95 процентов всех законодательных инициатив в области производства и налогообложения исходят от иностранных компаний. Иностранцы будут работать, если будут правильные законы. Часть молдавских предпринимателей не живет по законам, потому что в любом случае приходится платить взятки.

В Молдове две параллельные экономики: первая - иностранные компании, вторая – местные производители и импортеры. По инициативе иностранных компаний в 2016 году поменяли Трудовой кодекс. Одна из статей сейчас дает два дня к отпуску отцу имеющего двоих детей.

- Более 75 процентов молдаван живут за чертой бедности. 31 процент из них говорит, что доходов не хватает даже на самое необходимое. По сравнению с апрелем 2017 года число тех, кто заявил, что живет за чертой бедности, выросло почти на 10 процентов. Как выделить тех, кому нужно помогать?

- Когда в 2006 году началась реформа в области социальной помощи, было 70 категорий получателей. Со временем их число уменьшилось, но люди стали возмущаться – пусть 100 лей, но хотели получать все.

В странах Восточной Европы, в частности, в Польше, социальную помощь получают одинокие люди. За этим строго следят. Социальный работник имеет право прийти в твой дом, зайти в ванну и узнать, нет ли у тебя там двух зубных щеток…

У власти есть деньги на продовольственную помощь!

- Как обеспечить гражданам минимум продуктов, необходимый для поддержания жизни и здоровья: ограничить торговую надбавку, выдать скидочные продовольственные карточки, обеспеченные государством, открыть социальные магазины?

- Надо четко разделить бизнес и помощь государства. Социальные программы должны осуществляться на государственные деньги, быть адресными. Деньги на это есть. Только объем налоговых льгот, которые предоставляет государство, составляет ежегодно три миллиарда лей. Мало кто знает пользующихся этими налоговыми льготами. Необходимо провести их аудит и отменить неэффективные.

Одна из льгот предоставляется при покупке квартиры – НДС составляет ноль процентов. В Румынии при такой покупке НДС - 24 процента, но если это первая квартира и ее стоимость до 80 тысяч евро, дают 5 процентов скидки на НДС. В Молдове тоже можно предусмотреть льготы по НДС при покупке первой квартиры.

Государство может открыть социальные магазины. Как?  Например, отменяются льготы в объеме трех миллиардов лей - и социальная поддержка выделяется тем, кто нуждается.

В примэрии Кишинева разбазаривают деньги

- Какой социальная поддержка не должна быть?

- Такой, какая имела место в недавнем прошлом в Кишиневе при оплате теплоносителя. В 2006 году все получали скидку, а примэрия субсидировала «Термоком». Это было разбазаривание денег. Теперь тарифы устанавливаются НАРЭ, а социально уязвимые категории граждан получают скидку.

Но практика разбазаривания публичных денег в кишиневской примэрии продолжается. На текущий год запланировано отдать 400 миллионов лей транспортным предприятиям. Эффективнее было бы предоставить проездные билеты льготным категориям пассажиров.

Талоны на питание - обеспеченным

- Почему кампания заботы о питании людей превратилась в заботу об обеспеченных: талоны на питание с этого года могут выдавать крупные компании своим небедным работникам? При этом у нас даже благотворительных столовых нет, как же неИмущие?

- Эта одно из косвенных решений государства. Оно посчитало, что существует проблема обеспечения граждан продовольствием, и если бизнесмены будут оплачивать  работникам питание, то государство предоставит налоговые льготы. Если закон заработает, то государство потеряет до одного миллиарда лей в виде льгот по налогам, которые предоставит бизнесу.

Думаю, что в Молдове будет одна организация-эмитент талонов. Талоны смогут приобретать любые по численности организации, от крупных производителей до небольшого магазина в спальном районе. Сначала решение об обеспечении талонами будет принимать отраслевое министерство, а затем каждый трудовой коллектив будет обязан записать свое решение в коллективном трудовом договоре.

Наука доказала, что вместо талонов неимущим надо помогать деньгами. Такая практика начинает внедряться в европейских странах.

Записала Марина ТИМОТИН

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    Никто не проверяет квартирантов а ведь есть Закон-это сколько налогов можно было собрать, необходимо установить если пенсия превышает среднюю зарплату по стране не давать компенсацию,а то получается люди имеющие 10000-20000 лей пенсий х 6%- от 600 до 1200 лей,а кто получает 800-3000х6% = 48-180 лей есть разница? Те кушают черную икру,а этим не хватает на черный хлеб.Что за решение выделять детям по 10 лее и по 100 леев на каждые праздники оказавшие без попечения родителей. получается в месяц по 300 леев в год 3600-500 праздничные-4100. Не жирно ли детям у которые родители зарабатывают хорошо за границей,почему мы должны содержать их детей? Согласна что нужно помогать детям сиротам,инвалидам а не тем кто работает за границей.

    • x

      ОСТАВШИЕСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ! НЕ НАДО ЗАВИДОВАТЬ ТАКИМ ДЕТЯМ! НЕ ДАЙ БОГ ВАШИМ ДЕТЯМ ОСТАТЬСЯ ОДНИМ, БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ! ДА И РОДИТЕЛЯМ НЕ СЛАДКО ВКАЛЫВАТЬ НА ЧУЖБИНЕ НЕ ВИДЯ СВОИХ ДЕТЕЙ! Я ЗА ТО, ЧТОБ ПЛАТИЛИ ЭТИМ ДЕТЯМ! МЕНЬШЕ ОСТАНЕТСЯ ДЕНЕГ НА ВОРОВСТВО!!!ВЫ БЫ ЛУЧШЕ ВОЗМУЩАЛИСЬ, ЧТО ПОЛИЦИИ И СУДЬЯМ ПОДНЯЛИ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ!!!

  • x

    Молодец!!! Все правильно сказал. У нас льготы действительно получают богатые люди.А почему-да потому что развели огромное количество бюджетников которые получают зарплаты не от вклада их труда в экономику страны,а за то что являются чьи ми то кумовьями,нанашами,родственниками.Даже если есть Закон его Никто не проверяет на исполнение.Возьмем льготы на отопление,социальные и другие- не проверяют тех лиц которые работают за границей и присылают родственникам миллиарды ЕВРО,и они получают все льготы.А ведь доходы определяют на всех членов семьи.Льготы на транспорт-выдали удостоверения лет пять тому назад- у многих уже доходы превысили 2000-3000 тыс лей.,многие работают и получают зарплаты а ездят по старым удостоверениям на всех видах транспорта.

  • x

    Ионица не плохой парень.
    Достаточно грамотный и принципиальный.
    Видно что любит Молдову.
    Но сам он что слелает?
    Он был в Парламенте.
    И толку?