Расследование

Что хранится на наших складах медицинской гуманитарной помощи

29.07.2020, 06:09
{Что хранится на наших складах медицинской гуманитарной помощи} Молдавские Ведомости

Медицинская гуманитарная помощь Молдове в дни борьбы с пандемией COVID-19 оказывалась постоянно и достигла суммы 125 132,5 тысячи лей. К 23 июня от 22 внешних доноров помощи поступило на 101 514,3 тысячи лей. 414 местных агентов предоставили оборудования и средств медицинской защиты на сумму 23 618, 2 тысячи лей.

Данные о пожертвованиях для борьбы с COVID-19 представлены на платформе Тender.health по инициативе Коалиции организаций гражданского общества по соблюдению принципов прозрачности и эффективности использования государственных денег при поддержке Бюро ВОЗ в Молдове и министерства здравоохранения, труда и социальной защиты.

Лидеры благотворительности – Румыния и Китай

В топе внешних доноров - правительство Румынии, предоставившее защитное снаряжение для медицинского персонала и медикаменты на сумму более 65 миллионов лей; Китай – 10 миллионов; представительство ООН в Молдове и Турция – каждое на сумму более 5 миллионов; почти столько же Азербайджан и Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Австрии, Германии, Катара, Польши, Болгарии, Словакии, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

Первая помощь от ЕС и ВОЗ

14 июля в Молдову прибыл первый груз гуманитарной помощи от ЕС и ВОЗ - 1,5 миллиона индивидуальных защитных средств: маски, защитные костюмы и экраны для врачей на 2,8 миллиона евро.

В Кишиневе грузовики с гуманитарной помощью встречали премьер Ион Кику, глава минздрава Виорика Думбрэвяну и посол ЕС Питер Михалко. «Предстоит получить вторую партию гуманитарной помощи, которая призвана существенно пополнить запасы медснаряжения», - сказал премьер. По его словам, в денежном выражении общая сумма помощи со стороны Евросоюза составит три миллиона евро.

Думбрэвяну отметила, что полученный груз будет распределен, в первую очередь, между теми, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, - медиками.

Видеоларингоскопы в помощь врачам РКБ

Уникальное оборудование для интубации последнего поколения подарил 16 июля отделению РКБ «Мobiasbanca - OTP Group».

Два новейших видеоларингоскопа предназначены для интубации пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью в условиях высокой защиты медицинского персонала. Эксперты подтвердили их значимость для безопасности медиков.

Япония предоставит нам грант в 100 миллионов японских иен - 800 тысяч евро - на поставку медицинского оборудования в рамках Программы экономического и социального развития. Проект соглашения, составленный путем обмена нотами, одобрен правительством.

Кому оборудование и медснаряжение, а кому - пиво

Кто в топе получателей?

Национальный центр общественного здоровья получил 240 комплектов для лабораторной диагностики на сумму более 4187,7 тысячи лей от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией и 10 тысяч тестов на COVID-19 от России.

РКБ приняла от IM«Orange Moldova» медицинские костюмы на сумму 1881,9 тысячи лей, специальные маски, халаты, очки и другое  медицинское снаряжение на сумму почти 500 тысяч лей от правительства государства Катар, анализаторы содержания кислорода в крови от страховой компании «Donaris VIG» SA и от AO «CCF Moldova - Сopil, Сomunitate, Familie».

Бельцкая больница получила медицинские костюмы от «Orange Moldova» на 752,8 тысячи лей, 100 кроватей, матрасов и комплектов постельного белья от компании AO «Max Face Posibil», 50 тысяч лей от «Молдиндкомбанка».

В республиканский институт скорой медицинской помощи были распределены медикаменты от молдавской компании IM «Vinamex» SRL на сумму 574,9 тысячи лей и от «IM RihPanGalFarma» – на 178,1 тысячи, аппараты ИВЛ от ассоциации «Моldova АID», аппарат УЗИ от AO CCF Moldova, медицинские костюмы от «Orange Moldova» на сумму 1881,9 тысячи лей.

Детской клинической больнице имени Емилиана Коцаги и институту матери и ребенка направили 100 тысяч респираторов на сумму 6 425, 2 тысячи лей, тысячу комбинезонов на сумму 475,4 тысячи лей и 500 термометров с инфракрасным излучением. 

Службе скорой медицинской помощи переданы 10 систем изоляции из Румынии на сумму 989,4 тысячи лей.

Районная больница Комрата получили из Турции 500 респираторов, 100 очков.

Из помощи ООН районной больнице Вулканешт распределены 100 медицинских костюмов и 50 защитных экранов, центру здоровья села Кирсово – 30 медицинских костюмов и другое медицинское снаряжение.

Гуманитарную помощь получили инфекционная больница имени Тома Чорбэ, кишиневская муниципальная больница №1 и больница минздрава, институт неврологии, центры здоровья и больницы в 16 районах.

Кишиневская детская больница имени Валентина Игнатенко получила в подарок от IM «Efes Vitanta Moldova Brewery» 600 банок пива на 7,2 тысячи лей.

Данные могут быть неполными.  

Минздрав Румынии уточнил...

По поводу качества медицинских материалов и экипировки, пожертвованных Румынией 7 мая.

Министерство здравоохранения страны-донора выступило с уточнением, отметив, что вся пожертвованная экипировка имеет европейскую маркировку, есть отчет о тестировании, декларация соответствия, сертификат от производителя, заключение о функционировании и приложения, выданные дистрибьютору национальным агентством по лекарствам и медицинским изделиям Румынии.

При этом румынские СМИ не сообщали о снятии подозрений с директора румынской компании «Unifarm», обвиненной в поставке некачественных средств защиты молдавским медикам. То есть, расследование продолжается.

Что хранится на складах «Sanfarm–Prim»...

Основная часть гуманитарной помощи осела в АО «Sanfarm-Prim», фармацевтическом предприятии с мажоритарным государственным капиталом. Медицинский склад назначен единственным ответственным за прием, хранение и распределение гуманитарной помощи и пожертвований, предоставляемых министерству здравоохранения, труда и соцзащиты в период пандемии коронавируса.

Из Румынии на хранение поступили текстильные маски на сумму 40 159,5 тысячи лей, комбинезоны – на 8707,1 тысячи, системы изоляции – на 992,7 тысячи, дезинфектанты – на 4383,2 тысячи, лекарства лопинавир и ритоновир - на 6817,0 тысячи, перчатки на сумму 530,7 тысячи лей.

На складах находятся 10 аппаратов ИВЛ, маски и пакеты для сбора мусора на сумму 125,6 тысячи лей от миссии ООН, медицинские костюмы, дезинфектанты, комбинезоны и 467,2 тысячи одноразовых шприцов - помощь из Азербайджана и Германии. 217 тысяч масок, шесть тысяч медицинских костюмов и 10 тысяч комбинезонов прибыли из Турции. На складах разместились комбинезоны, маски, перчатки и экраны - из Китая на сумму 2127,7 тысячи лей.

Все манипуляции с защитным снаряжением будут осуществляться «Sanfarm–Prim» бесплатно.

... И как их чуть было не приватизировали чиновники

На прошлой неделе правительство исключило АО «Sanfarm–Prim» из списка предприятий, подлежащих приватизации. Выяснилось, что государственная система здравоохранения нуждается в фармацевтическом складе, который обеспечивал бы фармбезопасность в кризисных ситуациях, поэтому пакет акций «Sanfarm–Prim» необходимо сохранить под контролем государства. Об этом заявил глава агентства публичной собственности Генадие Цепордей на заседании правительства.

Решение выставить на торги акционерное общество с мажоритарным пакетом акций в 99,11 процента правительство принимало в марте. Первая попытка получить контроль над самым большим фармацевтическим складом в стране, по словам депутата Владимира Односталко, была предпринята в 2016 году тогдашним министром здравоохранения Руксандой Главан. Был запущен процесс реорганизации предприятия, но профильные ведомства не поддержали инициативу. Главан попыталась превратить «Sanfarm-Prim» в госпредприятие и обязала акционеров продать 3999 акций, но этому воспротивилась национальная комиссия по финансовым рынкам.

Другой план состоял в создании АО «Moldfarm» и передаче ему от «Sanfarm-Prim» бесплатно нескольких тысяч квадратных метров помещений сроком на 49 лет! По словам Односталко, была попытка запустить схему продажи «Sanfarm-Prim» с целью погасить кредит, полученный самим же предприятием в банке, который возглавлял муж Главан.

Почему АО «Sanfarm-Prim» перестало выполнять свою задачу? Причина - поправки в закон о госзакупках. Все медицинские учреждения, обладающие статусом публичного органа, самостоятельно проводят тендеры и не обязаны закупать медицинские товары на государственном складе. Склады стали обременять бюджет. Но ситуация изменилась: стали поступать потоки гуманитарной помощи.  

Чем лечат…

Пока Молдова принимает гуманитарную помощь, мировые компании уже зарегистрировали препараты, активно борющиеся с COVID-19. Американские власти купили более 500 тысяч доз препарата ремдесивир, признанного эффективным в борьбе с COVID-19. Скупив практически все запасы лекарства, США лишили другие страны возможности приобрести его в ближайшие три месяца. Молдова встала в очередь?

Российский препарат авифавир 29 мая получил регистрационное удостоверение минздрава РФ и стал первым в мире препаратом против коронавируса, содержащим активное действующее вещество фавипиравир, а 3 июня был включен в перечень методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Минздрав разрешил применение авифавира амбулаторно тем, кто лечится от коронавируса дома.

Минпромторг РФ получил заявки на поставку лекарства из стран СНГ, Латинской Америки, Европы и Юго-Восточной Азии. Партию авифавира Россия направила в Казахстан. Киргизия заинтересовалась опытом соседей и обсуждает с российской стороной возможность поставок препарата. Молдова подала заявку?

… И заняли ли очередь на закупку вакцины

К сентябрю уже ждут начало производства вакцин от COVID-19. Американская биотехнологическая компания «Moderna» завершила первую фазу клинических испытаний вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом сообщил «Ъ» со ссылкой на медицинский журнал «The New England Journal of Medicine».

В России в этом году ожидается появление вакцин от трех учреждений - московского центра имени Н.Ф.Гамалеи, научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» из Новосибирска и института вакцин и сывороток ФМБА из Санкт-Петербурга, сообщает RBC.ru.

Вакцина центра имени Гамалеи уже тестируется на добровольцах в Сеченовском университете и в военном госпитале Бурденко. 20 июля будет выписана первая группа добровольцев, прошедших клинические испытания вакцины. Ученые подтвердили ее безопасность для человека.

По словам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, первые партии вакцины поступят в медучреждения уже в середине августа, а массовое производство начнется в сентябре. По оценкам центра, для начала массовой вакцинации населения от коронавирусной инфекции COVID-19 может потребоваться до 70 миллионов доз препарата.

Но этого явно не хватит, чтобы привить весь мир. Сейчас нигде нет мощностей, которые позволили бы привить все население планеты. Ежегодно в мире, сообщил журнал «Economist», производят около пяти миллиардов доз всех существующих вакцин, из них 1,5 миллиарда - вакцины от сезонного гриппа. Если перепрофилировать все существующие мощности под производство одной вакцины от коронавируса, что само по себе невозможно, поскольку грипп, корь, краснуха никуда не делись, то на вакцинацию 7,8 миллиарда людей на планете уйдет более полутора лет.

Тем временем ВОЗ и Фонд за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям уже представили план закупки двух миллиардов доз для вакцинации наиболее уязвимых групп населения по всему миру. Предполагается, что к концу 2021 года вакцинироваться смогут медработники, люди старше 65 лет, а также те, кто страдает заболеваниями, усложняющими течение Covid-19, например, диабетом.

Для воплощения этого амбициозного плана в жизнь, по расчетам ВОЗ, потребуется примерно 18,1 миллиарда долларов. Это не очень много, считают эксперты. Столько же, например, получат от Германии и Франции всего две попавшие в беду авиакомпании – «Lufthansa» и «Air France».

Стоит ли в очереди Молдова? Узнать ответ на этот вопрос от официальных лиц нам не удалось.

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В Молдове,
    где видеокамеры выглядывают даже из скворечников,
    где существует госбезопасность и десятки тысяч почитателей праздника Победы,
    происходит коричневый шабаш-оскверняют могилы тех,
    кто освобождал страну от фашизма и не может постоять за себя.

    А ведь есть и могилы румын воевавших на стороне Антонеску, и могут найтись
    желающие ответить взаимностью....

    Воевать с памятниками-удел ублюдков унионистов


    Лучше бы конечно, чтобы нашли вандалов и заставили заплатить,а возможно,
    и посадили бы.

    Бухарестское "воспитание":

    Сегодня стало известно
    об очередном вопиющем
    случае вандализма на
    отреставрированном в
    2019 году при российском
    участии воинском
    захоронении Великой
    Отечественной войны в
    с. Гура Быкулуй
    Новоаненского р-на
    Республики Молдова.

    Как напомнило посольство
    Российской Федерации в
    нашей стране, ремонтно-
    восстановительные работы
    на этом мемориале
    проводились трижды: в
    2005 году, в 2012-м после
    акта вандализма и в
    прошлом году по итогам
    перепроверки списков
    погибших в данной
    местности.

    Преступники варварски
    разбили облицовочную
    плитку на постаментах
    комплекса. Гранитные
    плиты и семиметровый
    обелиск, к счастью,
    остались нетронутыми.


    Как отмечают в российском
    диппредставительстве в
    Кишиневе, столь циничный
    поступок особенно
    возмутителен, поскольку в
    годы Великой
    Отечественной войны у с.
    Гура Быкулуй проходили
    одни из самых
    ожесточенных боев, где
    отдали свои жизни более 2
    тысяч советских воинов, а
    18 участников сражений
    были удостоены звания
    Героя Советского Союза.

    В посольстве РФ отдельно
    отметили, что
    кощунственный акт
    оскорбителен для жителей
    России, из бюджета
    которой в юбилейный 2020
    г. выделены средства на
    восстановление 16
    воинских захоронений на
    территории Республики
    Молдова.


    Посольство России
    решительно осудило
    совершенные действия и
    призвало местные власти и
    руководство Республики
    Молдова провести
    соответствующее
    расследование преступного
    акта и восстановить
    испорченные постаменты.

  • x

    Вред и ущерб от наглого вмешательства Румынии во внутримолдавские дела,
    намного перевешивает "ценность" ее подачек и
    подпорченной гуманитарки из Бухареста.

    Полуженщина-получеловек
    Санду получила тайное благословение на царствование в РМ,
    та самая САнду,
    которая ненавидит русскоязычных и брезгует общением с евреями.

    Вот это бесполое,
    жадное и
    злобное существо пытается
    навязать нам пройдоха и плут Йоханис?!

    Что касается европейских и румынских денег,
    то,
    чем больше украдут их унионисты-тем лучше :)


Новости по теме

Все материалы →