Здоровье

Чокой: Частная фирма хочет продавать частным клиникам "Спутник V"

04.03.2021, 11:36
{Чокой: Частная фирма хочет продавать частным клиникам "Спутник V"} Молдавские Ведомости
 И.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой считает, что "необходимо принять экстренные меры для обеспечения населения вакциной от COVID-19". Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил накануне вечером в эфире телеканала Jurnal TV.

"В начавшемся в нас процессе иммунизации населения серьезной проблемой является слишком долгая процедура закупки вакцин. Законодательство предусматривает процедуру госзакупок, которая является сложной и долгой. Центр закупок общественного здоровья должен разместить на своем сайте объявление о закупке, и только спустя месяц начнет рассматривать поступившие предложения. А принятие решения и закупка занимает еще достаточно много времени", - сказал Чокой.

По его мнению, эту проблему можно решить либо путем объявления парламентом чрезвычайного положения в стране, либо принятием поправок в законодательство, чтобы упростить и ускорить процедуру закупки вакцины.

"Мы будем просить парламент решить эту проблему - предоставить дополнительные полномочия правительству действовать в сжатые сроки. Решение состоит в том, чтобы правительство смогло напрямую, без процедуры госзакупок обращаться напрямую к производителю вакцин. В противном случае, по самому оптимистичному сценарию, вакцину, купленную на государственные деньги, мы сможем получить только в середине апреля", - отметил Чокой.

Он не исключает, что определенные вакцины могут предложить правительству частные фирмы, которые вправе купить и доставить в Молдову вакцины, официально зарегистрированные Национальным по лекарствам. В настоящее время в РМ официально зарегистрированы 10 вакцин разных производителей Pfizer Biontech, AstraZeneca - UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca - SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, The Gamaleya National Center ("Спутник" V), CanSinoBio. Из них только Pfizer Biontech и три вида сыворотки от AstraZeneca одобрены ВОЗ для использования через платформу COVAX. Отвечая на вопросы журналиста по поводу российской вакцины "Спутник V", он отметил, что запрос на регистрацию вакцины от коронавируса "прислала частная фармацевтическая компания".

"Она хочет продать вакцины молдавским частным клиникам, которые будут вакцинировать желающих за деньги. Эта компания запросила одобрить вакцину именно для вакцинации препаратом "Спутник V" на коммерческой основе", - сказал Чокой.

По его мнению, эта же компания может предложить правительству купить российскую вакцину.

"Необходимо учитывать, по какой цене будут продавать вакцину. Предполагаю, что цена от посредника будет намного выше, чем цена у производителя. Поэтому, я считаю, что правительству необходимо предоставить полномочия для приобретения вакцины непосредственно у производителей", - подчеркнул Чокой.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если вакцина "Спутник-V" будет дорогая, желательно, чтобы медицинская страховая компания компенсировала определенную сумму, хотя бы, цену производителя.


Новости по теме

Все материалы →