Общество

"Чимпой родился стариком... Республика Молдова даже не заслуживает Михая Чимпоя"

09.09.2017, 10:18
{"Чимпой родился стариком... Республика Молдова даже не заслуживает Михая Чимпоя"} Молдавские Ведомости

"Чимпой родился стариком, родился мудрым, он привел все наше поколение шестидесятников к словарю. Он является румынским критиком от рождения и на самом деле является чужим для нашей бессарабской культуры тех времен. Я бы сказал, что Республика Молдова даже не заслуживает Михая Чимпоя, потому что Михая Чимпоя преследовали, он остался без работы и потерял золотое время, которое мог бы посвятить творчеству". Эти слова писателя Андрея Стрымбяну прозвучали по случаю 75-летия со дня рождения академика Михая Чимпоя. Союз писателей Молдовы и национальный музей литературы им. Михаила Когэлничану организовали в пятницу, 8 сентября, фотовыставку „Михай Чимпой: дорога в центр бессарабской литературы”, а также литературный вечер.

Выставка насчитывает более 200 фотографий, архивных документов и книг о жизни Михая Чимпоя. Состоялась презентация его книги "Энциклопедический словарь „Михай Еминеску”", (II выпуск), сборников юбилейных статей, подготовленных библиотекой Академии наук Молдовы „Totul prezenței în „Litere” sau cum am trecut rubiconul” и „Drumul spre centru, în onoarea academicianului Mihai Cimpoi”.

Михай Чимпой объяснил выбор эпиграфа к книге „Путь к центру бессарабской литературы” - фразы Мирчи Элиаде: "Центр - это священная область по своей сути, зона абсолютной реальности. Дорога, которая ведет в сторону центра, это трудный путь, которая проверяется на всех уровнях реальности. Я думал об этой дороге в сторону центра, как о поиске своего я, которое является фундаментальным". 

Юбиляр также призвал к сближению Запада и Востока: "Эти революции в арабском мире, этот терроризм, который распространяется в Европе и во всем мире, берет свое начало в незнании культур. Народы должны знать свою культуру, обмениваться культурными ценностями. Восток должен приблизиться к Западу и наоборот". 

Чимпой поддержал 
декларацию союза писателей, в которой осуждаются действия администрации президента, и назвал их опасными: "Говорили и коллеги из Румынии, что в первый раз видят президента, который выступает против своего народа, против культуры, против ценностей, которые мы создаем. Это что-то странное. Он должен представлять национальные интересы, а этого не происходит".

Также академик сказал, что хотел бы довести до конца второй выпуск энциклопедического словаря "Михай Эминеску", который по техническим причинам не вышел к моменту его юбилея. Он хочет помочь своим докторантам: "У нас есть очень способная молодежь. К сожалению, очень многие из них уезжают за границу, но есть молодые люди, которые посвятили себя исследованиям, пишут книги. Надеюсь, что наша молодежь посвятит себя с большей страстью науке". Академик хотел бы переиздать книгу о Брынкуше и о румынской самобытности.

Заместитель министра образования, культуры и науки Георге Постикэ отметил, что люди, которые всю жизнь занимаются творчеством, являются счастливыми, а Михай Чимпой достиг высочайшей вершины творчества. „Мы рады находиться рядом с ним, и мы, современники, должны ценить этого великого человека”, - сказал замминистра.

Писатель Спиридон Вангели, которого собравшиеся именовали шестидесятником, заявил, что о Михае Чимпое легко говорить после того, как он написал "фундаментальную книгу „O istorie deschisă a literaturii române din Basarabia” (Открытая история румынской литературы Бессарабии) и шедевр „Esența Ființei” (Суть бытия)". По словам Вангели, независимо от похвал или критики, Михай Чимпой „улыбается как человек, который знает цену, приходит домой, не спит несколько ночей и пишет фундаментальную книгу, которая кладется в фундамент Бессарабии”.

Михай Чимпой родился 3 сентября 1942 года в селе Ларга уезда Хотин (сегодня Бричанский район). Был председателем Союза писателей, депутатом Верховного совета СССР, затем депутатом Парламента Республики Молдова. Опубликовал более 70 книг.

Источник: IPN


Комментарии (0) Добавить комментарии