Закон

Чем купили офицеров СИБ

22.08.2017, 08:19
{Чем купили офицеров СИБ} Молдавские Ведомости

Начиная с этого года решением правительства было разрешено доплачивать налоговым и таможенным работникам ежемесячно за перформанс и особые (тяжелые) условия работы по 0,8-1,5 средних зарплат по экономике. То есть по 4000-7600 лей каждому ежемесячно.

Для этих целей заблаговременно были предусмотрены соответствующие расходные деньги в государственном бюджете на текущий год. Это примерно 250 миллионов лей дополнительных расходов на персонал для министерства финансов.

12 июля с подобной дружной депутатской инициативой (№224/12.07.2017) выступили депутаты – не аффилированные (Е.Карпов, М.Спатарь, О.Грама), демократы (А.Горилэ и Е.Никифорчук) и либерал (Р.Боцан).

Они предлагают доплачивать и работникам СИБ ежемесячную надбавку за эффективность в обеспечении безопасности государства:

- офицерам по 1,5 средних зарплат по экономике (7600 лей)

- и субофицерам - по 0,8 средних зарплат по экономике (4000 лей).

И все это при том, что согласно закону №170/2007 о статусе офицера СИБ, офицер информации и без того обязан:

- соблюдать Конституцию и законы РМ, основные права и свободы человека;

- проявлять компетентность, ответственность и преданность в деятельности по обеспечению национальной безопасности, защите суверенитета, независимости и территориальной целостности РМ, защите и продвижению ее национальных ценностей и интересов даже в условиях прямой угрозы его жизни, здоровью и собственности;

- быть верным присяге, соблюдать нормы этики офицера информации;

- исполнять должным образом свои служебные обязанности;

- быть дисциплинированным и бдительным, проявлять инициативу и старание;

- соблюдать особые принципы, нормы и правила деятельности Службы;

- строго хранить государственную тайну, не разглашать информацию ограниченного доступа, источники информации, сведения об осуществляемой деятельности;

- постоянно повышать свой профессиональный уровень;

- соблюдать положения Закона об оценке институциональной неподкупности № 325 от 23 декабря 2013 года.
С трудом, но можно понять "податливость" налоговых и таможенных работников на подобную «удочку». Их ведь, в принципе, подобной подачкой купили.
Но почему также хотят подкупить и бравых офицеров СИБ – простите, никак не пойму.

А может быть, их подставляют депутаты сборной команды, которые выдвинули свою депутатскую инициативу не спросив у них согласие? Наряду с законом, на основании которого офицерам СИБ уже разрешено и много гражданство.

Думитру БАРБАЛАТ 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →