Здоровье

Частнопрактикующий семейный врач остается мифом

12.07.2019, 06:00
{Частнопрактикующий семейный врач остается мифом} Молдавские Ведомости

В ноябре 2018 года правительство Павла Филипа поддержало проект о внедрении частной практики семейных врачей. По замыслу министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, инициатора реформы, частная практика семейных врачей должна была обеспечить села врачами.

Профильное министерство заявило о проведении конкурса среди специалистов по открытию 600 частных кабинетов. Ввели две новые формы организации: индивидуальный кабинет и центр семейной медицины для нескольких врачей. По закону, семейные врачи, которые решают заняться частной практикой, могут претендовать на бесплатные помещения в государственных клиниках или снимать собственные.

Экс-глава министерства Сильвия Раду пообещала, что семейные врачи, которые откроют частные кабинеты, будут получать не менее 30 тысяч лей ежемесячно. Предполагалось, что сельских врачей будут поддерживать из госбюджета.

Прошло более полугода, и, как правило, в Молдове разные данные о внедрении проекта. По данным статистики, которые приводит в своем анализе известный эксперт Думитру Барбалат, из 481 специалиста, получивших статус семейный врач частной практики по итогам первых четырех месяцев текущего года, к первому июлю осталось три.

«Почему семейные врачи не поддержали инициативу начать работать самостоятельно, - задается вопросом эксперт. - Месяц, на большее не хватило. Почему об этом умалчивает отраслевое министерство? Тем более, что назначили нового министра. 

Бывший генеральный государственный секретарь, который все это время молчал, за неделю вылил всю накопившуюся обиду на систему и уволился, написав премьеру заявление. Непонятно, почему премьеру? Чтобы его заметили?» 

О резком снижении количества семейных врачей свидетельствуют данные о подоходном налоге, который направлялся в госбюджет по этой категории работников, сообщает эксперт.

«Код 111262 присвоили категории подоходного налога, который выплачивался семейными врачами, практикующими самостоятельно, по программе бывшего министра Сильвии Раду. Именно тогда врачам обещали по 30 тысяч лей в месяц зарплаты. И ожидали, что на частную практику согласятся около 1700 семейных врачей. 

В таблице привожу выписку из отчетов налоговой службы о подоходном налоге указанной категории семейных врачей. Исходя из того, что налог начислен  только в госбюджет, в сельской местности никто не согласился работать самостоятельно. 

Динамика выплаты налога показывает, что в апреле осмелился начать самостоятельно практиковать 481 врач, но в последующий месяц отказались от такой работы. По итогам за июнь самостоятельных семейных врачей только трое. 

Расчет сделан исходя из того, что смельчакам действительно платили по 30 тысяч лей в месяц, а подоходный налог был установлен в один процент. 

 

 

налог

тыс. лей

количество врачей

01-06.2019

0,9

3

 

01-05.2019

3,1       

 

10

 

01-04.2019

144,4

481

 

01-03.2019

12,0

40

 

01-02.2019

0,9

3

01.2019

-

- «

 

 

Но не так, все просто. В апреле 2019 года Национальная компания медстрахования (НКМС) заявила, что  с начала года подписала только пять контрактов на открытие частных кабинетов семейных врачей, сообщил Sanatate Info. Всего заняться частной практикой решили 46 врачей по всей республике, но только дела 28 из них еще находятся на рассмотрении НКМС. Заявки остальных, как следуют из данных НКМС, отклонили.

Так, кто же эти 481 человек, которые выплачивали  подоходный налог, как семейные врачи частной практики и получали зарплату 30 тысяч лей? Где правда?

Другой вопрос, почему семейные врачи игнорируют приглашение заняться частной практикой?

На это есть много причин. По информации из источников, в одном случае заявку об открытии кабинета семейного врача рассматривают слишком долго, считают, что условия работы кабинета, которые были приемлемы в составе государственного центра, неприемлемы для открытия частного кабинета. Там нет водопровода, туалет на улице.

В другом случае, сами семейные врачи опасаются быть беззащитными в случае профессиональной или финансовой ошибки. По закону о частной практики, утром врач занимается своими прямыми обязанностями, а вечером – он бухгалтер, или наоборот.

Не наша задача искать виновных в том, что реформа буксует, и статистика не соответствует фактам. Но инициаторам проекта о внедрении частных кабинетов семейного врача пора становится государственными чиновниками, и доводить дело до успешного конца.

Марина Тимотина

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →