Экономика

Часть прибыли НБМ будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать кражу миллиарда

11.02.2020, 08:41
{Часть прибыли НБМ будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать кражу миллиарда} Молдавские Ведомости

„Частичное распределение прибыли Национального банка Молдовы (НБМ) обсуждалось НБМ, правительством и Международным валютным фондом и в согласованных условиях соответствует международным стандартам в области капитализации центральных банков”. Комментарий был сделан НБМ в контексте заявления президента Игоря Додона о том, что часть прибыли НБМ будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать средства, которых должны платить граждане Республики Молдова в результате так называемого „закона о миллиарде”, передает IPN.

По данным НБМ, „решение сбалансировано и позволит постепенно наращивать капитал Национального банка, необходимого для осуществления своего мандата, а также для уменьшения нагрузки на государственный бюджет путем распределения прибыли”.

Такое распределение, по данным НБМ, возможно путем внесения поправок в Закон о Нацбанке Молдовы в целях введения модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет до достижения 10% - ного уровня капитала НБМ. „Это будет соответствовать международной практике и может обеспечить баланс между распределением прибыли в государственный бюджет и постепенной капитализацией Национального банка”, говорится в комментарии Национального банка.

Часть прибыли Национального банка будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать средства, которые должны платить граждане Республики Молдова в результате так называемого „закона о миллиарде”. По словам президента страны Игоря Додона, эта мера содержится в законопроекте, предусматривающем „снижение бремени на граждан”. Проект будет рассмотрен на этой неделе в правительстве и будет представлен парламенту для принятия.

Пакет закона, в соответствии с которым украденные из банковской системы деньги были преобразованы в государственный долг, был принят в 2016 году.

Заявление президента Игоря Додона о том, что часть прибыли НБМ будет направлена в государственный бюджет, чтобы компенсировать средства, которые должны платить граждане в результате так называемого „закона о миллиарде”, вызвало бурные дискуссии. В то время как некоторые участники дискуссий, организованных Jurnal TV, считают, что эти деньги будут переведены из одного кармана государства в другой, без существенного изменения ситуации, другие считают, что это может быть новой схемой кражи, передает IPN.

Заместитель председателя парламента, депутат ППДП Александру Слусарь утверждает, что этим заявлением президент Игорь Додон манипулирует общественным мнением. Он считает, что в настоящее время единственным решением было бы применение моратория, а силовые органы должны были найти деньги, забрать у тех, кто их украл, арестовать виновных и после исчерпания всех путей по линии силовых органов, вернуться к этому закону. „То, что предлагает Игорь Додон, говорит о том, что мы можем ждать еще пять лет, чтобы деньги были возвращены, а виновные чтобы были привлечены к ответственности. Это означает, что Игорь Додон не хочет, не думает, что с кражей миллиарда можно что-то сделать и приходит только с избирательным решением, которое должно показать, что он все-таки что-то сделал”, - говорит депутат.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульмински утверждает, что все должны понимать, что Игорь Додон берет государственные деньги у НБМ, которые зарабатываются на определенных депозитах за рубежом в других банках. „И г-н Додон говорит нам, что он возьмет эти деньги и потратит их так, как он думает, и что все в порядке. Есть избирательные, политические интересы, и я считаю, что они довольно выражены”, - заявил Влад Кульмински. Он говорит, что нет никакой уверенности в том, что эти деньги не будут украдены. „Мы не можем быть уверенными в том, как эти деньги будут потрачены. По крайней мере, когда они находятся в НБМ и являются прибылью НБМ, довольно сложно украсть эти деньги без определенных схем. Я считаю, что то, что мы сейчас видим - это просто схема”, - отметил Кульмински.

Юрист Павел Мидриган считает, что НБМ является соучастником банковского мошенничества, и государство ничего не должно ему возвращать. „НБМ является соучастником, потому что такие деньги не должны были быть предоставлены банкам. Где написано, что они должны были заплатить столько денег. Сам НБМ должен предпринять что-то, потому что он соучастник. И должны пройти через уголовное дело бывший президент НБМ и другие. Нужно отказаться от того, чтобы возвращать НБМ какие-то деньги”,- пояснил юрист.

Политический комментатор Виктор Чобану считает инициативу президента пустой затеей: "Государство имеет два обычных кармана: один называется государственным бюджетом, второй карман называется резервом Нацбанка. То, что предлагает Додон - это изменить закон таким образом, чтобы часть прибыли НБМ, которая является стратегическим резервом, перешла в другой карман под названием бюджет, после чего должна быть возвращена в НБМ. Физически речь идет о бухгалтерской операции. Деньги могут даже не циркулировать. А миллиард, как он ушел в „жаркие страны”, так и будет там, потому что никто не постарался найти его и вернуть НБМ". 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →