Политика

Цэрану: Нет хороших решений для Молдоы - есть плохие и менее плохие

25.01.2022, 09:05
{Цэрану: Нет хороших решений для Молдоы - есть плохие и менее плохие} Молдавские Ведомости
Политика Республики Молдова относительно кризиса на российско-украинской границе, может быть сформулирована так: „Давайте сделаем все возможное, чтобы не раздражать Россию”. „Есть аргументы, которые говорят в пользу такой политики”,- отметил политический комментатор, доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану в ходе публичных дебатов в IPN на тему: „Украина как конечная цель или как отправная точка? Место зарезервированное для Молдовы”.

„Проблема в том, что любой конфликт заканчивается некоторыми соглашениями. Наступит время, когда все сядут за стол переговоров, чтобы урегулировать этот большой конфликт, и совершенно ясно, что если будет достигнуто решение, будут сделаны определенные договоренности. Договоренности требуют и определенных компромиссов. Без компромиссов нельзя заключать политическую сделку”, - пояснил Анатол Цэрану.

Сейчас важно понять, какой частью компромисса будет Республика Молдова, или какой частью договоренностей, которые будут сделаны. „Речь идет о компромиссах, к которым должны прийти Запад и Российская Федерация”, - пояснил политический аналитик. Сейчас очевидно, что для Запада основным элементом уравнения является Украина. Украина является больной точкой этого конфликта. И вокруг Украины будут сделаны большие игры и договоренности”, - отметил Анатол Цэрану.

„Позиция Республики Молдова, по крайней мере в декларациях (сейчас, пр. ред.) очень неоднозначна, даже если эта позиция была сформулирована в пользу Украины - „Крым - это украинская территория”, и Республика Молдова должна присоединиться к Европейскому союзу”, - отметил Анатол Цэрану. Политический аналитик назвал некоторые проблемы, которые заставляют Республику Молдова быть пассивной в нынешнем российско-украинском кризисе. „Проблема газа не будет решена никак. Россия продемонстрировала, как решает проблему газа. В отношении гастербайтеров пока не настал момент, когда Республику Молдова нужно максимально прижать”, - пояснил Анатол Цэрану.

„Сейчас для России главной целью является Украина. Но дойдет время и до Республики Молдова. Для меня главный вопрос: с какой формулой Молдова сядет за стол переговоров? Наша позиция действительно слаба, у нас нет ресурсов. И в условиях, когда у нас нет даже четкой позиции, может случиться так, что наши основные интересы будут просто проигнорированы, и мы станем частью компромисса, когда будут сделаны крупные договоренности. В этом кроется большая опасность”, - подчеркнул Анатол Цэрану.

В нынешней ситуации нет хороших решений для Республики Молдова. „Есть плохие и менее плохие решения. И нам придется выбирать из этого очень узкого и очень неубедительного арсенала для Республики Молдова. С этой точки зрения я бы предпочел, чтобы у нас была гораздо более активная политика, гораздо более активная позиция в отношении этого конфликта. Мы не можем не говорить об опасности, исходящей от военизированных подразделений и российского военного присутствия в Приднестровье. Это угроза может быть активирована в случае, если начнутся крупномасштабные военные операции”, - подчеркнул Анатол Цэрану.

По мнению эксперта, Республика Молдова может выступить с инициативами по расширению миротворческой операции в Республике Молдова за счет других международных игроков, исходя из того, что режим зоны безопасности, регламентированный соглашением 1992 года, постоянно нарушается в условиях, когда этот район в значительной степени контролируется российскими миротворцами и военизированными силами. „Очень маловероятно, что в этих условиях мы можем рассчитывать на практическое достижение этой инициативы - расширить за счет других международных игроков военную миротворческую миссию в Приднестровье. Но, по крайней мере, такая инициатива может обсуждаться на будущих переговорах в случае, если они состоятся”, - отметил Анатол Цэрану.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Этот "эксперт" при любой власти вертится как уж на сковородке, не забывая при этом подтявкивать на Россию Позор этому старому но не мудрому человеку.

  • x

    Д. Цэрану. в Ваших высказываниях меня всегда поражает,как под .на высоко профессиональном уровне,под видом конфетки в красивой обвёртке ,вы пытаетесь впарить совсем другой продукт.Не мне Вам объяснять,что в Мире всегда идут какие-то политические процессы ,и правящая верхушка,всегда ищет наиболее выгодные варианты для своей страны,своего народа.Для этого необходимы такие качества как ---патриотизм,ответственность перед своим народом ,порядочность и высокий профессионализм.ничего нет этого у сегодняшней правящей верхушки. и за все упущения должен расплачиваться простой народ.И не надо рассчитывать,что народ это не понимает,конечно,какое-то время сладкими обещаниями и враньём можно завлечь народ,но потом приходит отрезвление и неизвестно чем всё может закончится. Если исключить корыстные интересы,то я не понимаю,к чему все эти Ваши высказывания, Я не стану перечислять все преимущества Молдавии ,когда была в составе СССР,Вы ,наверное не хуже меня знаете насколько выше была экономика республики,культурный уровень ,благосостояние людей,но Вы упорно стараетесь разрушить всё хорошее и создать что -то новое (похоже даже сами не представляете что именно) За все 30 лет независимости Вы не пытаетесь никогда вразумить зарвавшихся "политиканов",а всегда стараетесь сгладить их всевозможные выходки и непристойные,а ,порой и авантюрные поступки ,придать им благородный вид,но это тоже действия против своей страны,своего народа.Вы постоянно хотите очернить Россию и представить в лучшем виде Запыд,хотя и там и там есть свои плюсы и минусы,но если придерживаться Вашего мнения ,что Запад это идеал,то за 30 лет можно было уже построить общество по западному стилю,но ничего даже близко не делалось в этом плане .Мне представляется такая картина,что мы смотрим ,как вертуозно играет гитарист,как он зарабатывает неплохие деньги.и нам внушают,что вот нам дадут гитару и мы тоже заиграем и будем шикарно жить,при этом за 30 лет мы не удосужились выучить хотя бы 3 простых аккорда . Вам Бог дал талант--умение красиво излагать свои взгляды, умение трансформировать информацию в приемлемую форме для простого человека. и очень хотелось,чтобы этот талант ,был направлен во благо СВОИХ сограждан ,чтобы информация исходила предельно честная ,чтобы в отношении власти занималась конструктивная. принципиальная позиция и главная цель ---ПРОЦВЕТАНИЕ СВОЕЙ СТРАННЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ СВОЕГО НАРОДА, а не работа в интересах кучки "хороших людей". Успеха Вам и здоровья. И очень хочется ,чтобы мы все вместе превратили нашу страну в цветущий край ,а не в полигон для американских вояк,и наш многонациональный народ дружно трудился на процветание своей Родины,а не смотрели друг на друга через прицелы автоматов под науськивание наших западных "друзей" .

  • x

    Я хотел бы спросить этого домуля, какая у него зарплата и кто ее платит. Просто чтобы было понятно, почему он говорит то, что говорит. Он стар, но не мудр, деньги, которые он получает от своего заокеанского работодателя, затуманили ему мозги. Он затевает катастрофу, ему могут поверить безмозглые и начать войну с Приднестровьем.

    • x

      Царану вообще не стоит тявкать на Россию. Он забыл своё дипломатическое прошлое будучи послом в России. Сколько халявных денег получали эти посольства от молдаван за свои услуги. Там даже в ворота посольства без 100 долларов не пустят. А дипломатические номера на машины всем своим кумовьям, нанашам и любовницам давали? Всех своих братьев и сестер до пятого колена туда пристраивали. Всё забыл. А теперь Россия ему плоха.