Здоровье

Центр диализа запустил услугу "Диализ в период отпуска"

11.06.2016, 17:00
{Центр диализа запустил услугу "Диализ в период отпуска" } Молдавские Ведомости

Центр диализа из Кишинева запустил услугу "Диализ в период отпуска". Молдаване, проживающие за рубежом и нуждающиеся в диализе, а также иностранные граждане смогут воспользоваться услугами диализа европейского уровня и в Республике Молдова. Диализ является бесплатным для обладателей действительного полиса медицинского страхования, выданного властями, и за плату для иностранцев, передает IPN.

Медицинский директор центра Петру Чепоида отметил, что для того, чтобы быть включенными в программу диализа, лица должны направить заявку, которая должна содержать документы, удостоверяющие личность, медицинскую книжку и диализный режим. Молдавские граждане должны приложить и копию полиса медицинского страхования. Документы могут быть направлены и по электронной почте центра info@dializa.md.

„Мы являемся одним из крупнейших центров диализа в Европе, мы можем обслуживать до 350 пациентов, включая прибывших из-за рубежа. В нашем Центре диализа больные получают услуги эквивалентные тем, которые есть в европейских центрах”, - подчеркнул Петру Чепоида.

Присутствовавший на мероприятии замминистра здравоохранения Олег Кречун сказал, что запуск этой услуги добавляет дополнительный авторитет молдавской системе здравоохранения. „С сегодняшнего дня уже на международном уровне Молдова будет известна как страна, которая предоставляет услуги диализа высокого качества, в том числе для тех, кто находится в командировке, для тех, кто приезжает в гости”, - сказал замминистра.

Руководитель компании BB-Dializa Дмитрий Онуфрейчук отметил, что запуск услуги „Диализ в период отпуска” это возможность получить бесспорное признание иностранных граждан. „Пациенты, которые приезжают из-за рубежа утверждают, что оказываемые в нашем центре услуги диализа, расходные материалы, медикаменты, все, что мы организовали, в том числе и комфорт, соответствует уровню европейских центров диализа, а в некоторых главах мы даже лучше”, - заявил Дмитрий Онуфрейчук.

Во время пребывания в Республике Молдова пациенты могут воспользоваться услугами психолога. Психолог Центра диализа Диана Штирбу отметила, что иностранные граждане получают психологическую помощь для облегчения их интеграции в процесс диализа. „Мы предлагаем психологическую консультацию диализным пациентам из-за рубежа для того, чтобы они легче адаптировались к новой команде врачей, для того чтобы пациенты чувствовали себя как можно более свободно, надежно и уверенно”, - подчеркнула психолог.

В Центре диализа мы встретили Каролину, 28 лет, родом из Республики Молдова, которая в с пяти лет живет в Германии. Два года назад была включена в программу диализа в одном из центров диализа в Германии, а с запуском услуги „Диализ в период отпуска” в Кишиневе смогла вернуться в Республику Молдова для того, чтобы снова увидеть родных и близких, что было бы невозможно без этого центра, поскольку для пациентов, диагностированных с терминальной хронической почечной недостаточностью, диализ является жизненно необходим.

Диализ получает и гражданин Италии Джузеппе Монтельоне, который приехал в Республику Молдова чтобы увидеть живописные места и познакомиться с нашими традициями. По его словам, прежде чем приехать в Молдову, поинтересовался, куда может обратится за услугами диализа и был направлен в Центр диализа в Кишиневе . „Врачи настоящие профессионалы и внимательны ко мне. Нет разницы между молдавским центром и тем, что в Италии. Здесь даже лучше”,- сказал итальянский гражданин.

Центр диализа в Кишиневе был открыт 4 января текущего года в рамках проекта государственно-частного партнерства для услуг диализа в Молдове. С начала года более 250 пациентам были оказаны услуги диализа. В настоящее время в программу диализа центра входят более 230 пациентов, что составляет более половины от общего числа диализных пациентов в Молдове. Для реализации проекта на национальном уровне и предоставления всем пациентам с терминальной хронической почечной недостаточностью высококачественных услуг диализа немецкий консорциум, представленный в Республике Молдова компанией BB-Dializ, должен инвестировать 15 млн. евро.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →