История

Целься в грудь, маленький зуав… 90 лет Бендерскому вооружённому восстанию

27.05.2016, 12:01
{Целься в грудь, маленький зуав… 90 лет Бендерскому вооружённому восстанию} Молдавские Ведомости

27 мая 1919 года в Бендерах произошло вооружённое восстание. Это было не первое выступление против оккупации Бессарабии Румынией.

В январе того же года вспыхнуло Хотинское вооружённое восстание. Основную ударную силу восставших в Хотинском уезде составили партизанские отряды, боровшиеся ещё против немецких и австро-венгерских захватчиков. За 10 дней от оккупантов был очищен практически весь север Бессарабии, была провозглашена Хотинская директория, которая объявила о восстановлении в занятых повстанцами районах советской власти. Против восставших были брошены все силы, имевшиеся на тот момент у оккупантов в Бессарабии. Подтягивались части и из Румынии. Румынская армия впервые показала всему миру, каким образом намерена поддерживать свою власть на новоприобретённых территориях.

Артиллерийским огнём было стёрто с лица земли 22 села. В боях и в результате карательных рейдов румынских войск погибло 11 тысяч участников восстания и мирного населения. Более 50 тысяч стали беженцами.

Бендерское восстание не приобрело таких масштабов, да и продержались восставшие всего один день. Но, тем не менее, оно стало ещё одним напоминанием румынским властям, кем они, в действительности, являются на данной территории. К тому же выступление бендерского подполья преподнесло интервентам очень неприятный сюрприз. Ведь к восставшим присоединились и часть тех, против кого оно было направлено.

Среди мраморных плит недавно открывшегося воинского мемориала в Бендерах есть и плита в память 25 французских солдат, погибших в городе в мае 1919 года. Фактически они были интервентами, но надпись на плите на двух языках – русском и французском «От благодарных жителей города» вовсе не недоразумение. Бендерчанам действительно есть, за что благодарить иноземных солдат. Ещё задолго до того, как местное подполье решилось выступить, началась усиленная агитация среди французских и румынских солдат бендерского гарнизона. Цель - как минимум их нейтралитет, как максимум - поддержка восставших.

Советская Россия никогда не признавала аннексию Румынией Бессарабии, а, следовательно, и не теряла надежды вернуть её обратно. Очередная попытка была предпринята весной 1919 года, что и стало сигналом к выступлению бендерского подполья, состоявшего в основном из рабочих-деповцев. Руководитель восстания Григорий Борисов (Старый) рассчитывал, что Красная Армия придёт на помощь восставшим. Однако положение на фронте в одночасье изменилось. Перешли в наступление Вооружённые силы Юга России, «деникинцы», и вспыхнул мятеж Григорьева.

Сегодня псевдопатриоты любят прославлять «белых рыцарей». Антон Иванович Деникин один из наиболее любимых персонажей в этом ряду. Квазипатриоты просто умиляются его лозунгу «За единую и неделимую Россию», не замечая активного сотрудничества с интервентами и случайного совпадения активизации ВСЮР то в момент подготовки похода на Бессарабию, то в разгар польского наступления на Украину. Мы уж не говорим о планировавшемся совместном деникинско-петлюровском параде в Киеве.

Что же касается Григорьева, то бывший штабc-капитан Российской императорской армии в период Гражданской войны за кого бы ни воевал – будь то в войсках гетмана Скоропадского, в петлюровской ли армии или в Красной, отличался непреодолимой склонностью к «самостийности». Последовательное взятие у греческих и французских интервентов Херсона, Николаева и Одессы присовокупило к «самостийным» наклонностям ещё и бонапартиские замашки. Результат - григорьевская дивизия, которая должна была оказать поддержку Бендерскому восстанию до подхода основных частей 5-й армии Худякова, открыто выступила против Советской власти. Все силы, которые удалось выделить для помощи восставшим, свелись к 150 красноармейцам, что было равносильно нулю по сравнению с румыно-французским гарнизоном Бендер.

Казалось бы, восстание было обречено на провал. Однако к восставшим присоединилась часть румынских солдат, а также 4-й и 37-й французские пехотные полки. Те же, кто открыто не поддержал восстание, категорически отказывались его подавлять. В том числе и две французские дивизии. Антантовскому командованию ничего не оставалось, как увести своё неблагонадёжное воинство в крепость. Немногочисленные очаги сопротивления были подавлены, и город целиком оказался в руках восставших. Безусловно, если бы не измена Григорьева и не наступление Деникина, Бендеры были бы возвращены ещё в 1919 году. Возможно, даже удалось бы вернуть Бессарабию целиком: Бендерское восстание должно было, по замыслу, послужить сигналом к выступлению подполья по всей Бессарабии. Увы, подкрепление подошло, но не восставшим бендерчанам…

Алжирские зуавы – своего рода спецназ французской армии того периода - покрыли себя двоякой славой. С одной стороны - бесстрашные воины, с другой – безжалостные и хладнокровные каратели. Именно последнюю роль алжирцам и суждено было сыграть в истории Бендерского восстания. Зуавы далеки были от Гаагской конвенции 1899 года «О правилах и обычаях войны» - пленных не брали. Опять же трудно сказать, каковы бы были результаты зуавской «доблести» в Бендерах, если бы не солдаты 4-го и 37-го пехотных полков французской армии, изначально поддержавших восстание. Они стали живой стеной напротив зуавов. Когда командование приказывает - надо стрелять, однако, у подавляющего большинства алжирцев рука не поднялась на своих же собратьев по оружию. Они так и стояли друг против друга, невзирая на истошные крики командиров.

Это позволило перейти на противоположный берег Днестра большей части участников восстания. В городе начались аресты. Арестовывали горожан, имевших хоть малейшее отношение к произошедшему. Арестовывали солдат французской и румынской армий, перешедших на сторону восставших. Около 150 человек были приговорены к расстрелу, среди них и зачинщики мятежа в двух французских полках. Опасность разложения элиты французской армии после этого инцидента была налицо. Зуавов впоследствии убрали из Бендер, 4-й и 37-й пехотные полки расформировывать не стали, но тоже убрали с глаз долой.

Сделано это было потому, что французскому командованию хватило истории в тех же самых Бендерах с 58-м Авиньонским пехотным полком. Официальная история данной части, изданная в 20-х годах прошлого столетия, заканчивается в июне 1919 года, когда полк был расформирован. Но о причинах, побудивших французский генштаб к подобному решению, - ни слова. Зато фигурируют знакомые приднестровцам географические названия – Кицканы, Парканы, Бендеры. Особо в описании боевого пути части историографы останавливаются на топониме Верден.

Верден для Франции в Первую мировую - всё равно что Сталинград. На кон была поставлена судьба страны. Авиньонцы были одной из тех частей, которые спасли Францию. Это была часть французской армии, которая после Вердена почти поголовно была награждена «Круа де гер» (Военным крестом) – одностепенным аналогом российского Георгиевского креста. В качестве последнего места дислокации этого славного полка французской армии, в официальной его истории указаны Бендеры. Что же случилось там с авиньонцами?

Большевистская агитация проникла в души героев Вердена. Зимой 1919 года французское командование предприняло попытку наступления на Тирасполь, однако 58-й Авиньонский пехотный полк в атаку идти оказался. Путём угроз авиньонцев всё-таки заставили наступать, но, дойдя до Паркан, солдаты наткнулись на результаты работы французской артиллерии – разбитые повозки, трупы женщин и детей. Это было похлеще Верденской бойни. Полк повернул обратно. В течение трёх последующих дней авиньонцев угрозами пытались заставить возобновить наступление. Не удалось… Полк был выведен в Румынию, разоружён и расформирован, а большинство солдат отправлено на каторгу в Марокко.

В сентябре 1924 года на юге Бессарабии вспыхнет самое крупное восстание против румынской оккупации – Татарбунарское, при подавлении которого румынская армия применила химическое оружие…

Отсутствие исторической памяти приводит к парадоксам. Стоит ли удивляться, что в Кишиневе молодёжь размахивает румынскими флагами и скандирует: «Мы румыны», если в учебниках оккупация Бессарабии в 1918 году румынскими войсками преподносится как воссоединение румынской нации... Но если это было столь желанное народом воссоединение -   почему же народ периодически восставал против своих благодетелей? Вряд ли в Молдове вспомнят о сегодняшней дате даже те, кто называет себя «коммунистом». В Бендерах же сегодня возлагают цветы к 18-метровой стелле «Борцам за свободу», установленной на набережной Днестра 40 лет назад. Разница в осмыслении прошлого заключается в том, что приднестровцы изучают свою историю, а не чужую…

Источник: Bendery.su

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Никакого восстания небыло!

    Была простая диверсия от большевиков с высадкой с того берега. (Сегодня назвалиось бы как в Крыму и лугандонии - с "зелеными человечками").
    В этой диверсии жители города не участвовали, потому диверсия и продержалась всего несколько часов.

    В остальном - все это выдумки большевистской ССталинской пропаганды.
    Ведь сссрии надо было как-то оправдвть свою оккупацию Бессарабии - вот и придумывали разную белиберду о восстаниях и "плохом румунском жандарме и хорошем дядьке из НКВД"...

    https://ro.wikipedia.org/wiki/R%C4%83scoala_de_la_Tighina

  • x

    это были не алжирцы, а гагаузбеки из Туркмении и Турции, или из Уз'бекистана или гаг'Узбек -Ери ...

  • x

    Все это лишний раз доказывает откуда идут корни сепаратизма и анти молдованизма и с каких пор !