Город

Бывший кинотеатр «Gaudeamus»: мнение кишиневцев имеет значение

02.09.2020, 13:38
{Бывший кинотеатр «Gaudeamus»: мнение кишиневцев имеет значение} Молдавские Ведомости

Столичный мэр Ион Чебан прислушался к мнению кишиневцев. По его инициативе муниципальный совет Кишинева на внеочередном заседании аннулировал старый зональный урбанистический план участка, на котором находятся руины бывшего кинотеатра «Gaudeamus».

По этому поводу на своей странице в соцсети Facebook Ион Чебан заявил: «Новый зональный план города должен учитывать архитектуру этого района. Ненормально строить 15-этажный жилой дом на месте бывшего кинотеатра «Gaudeamus». Муниципальный совет в 2016 году незаконно дал добро на его возведение, утвердив зональный урбанистический план, который вызывает много вопросов. Мы разработаем новый, запретим строительство в этом месте высотных жилых домов, вероятнее всего, здесь разместятся какие-либо социальные объекты».

Мэр заявил, что документ, по которому прежним составом совета был разрешен снос кинотеатра, устарел в марте, новый выдан не был. «Мы не позволим некоторым особо предприимчивым людям делать бизнес  на незаконном  захвате общественно важных культурных объектов в исторической части столицы», - сказал он.

Напомним читателям: во время замены теплосетей возле кинотеатра «Гаудеамус» на улице Василе Александри ровно год назад сотрудники госпредприятия «Termoelectrica» нашли человеческие останки, а прибывшие на место  полицейские констатировали, что на участке земли, где проводили работы, ранее находилось кладбище.

Что, собственно, давно кишиневцам известно. Неспроста они категорически были против строительства жилого дома на костях умерших. Их протесты возымели действие: снос здания кинотеатра был приостановлен. А на днях справедливость восторжествовала. Сегодня кишиневцы активно подключились к обсуждению решения муниципального совета.  В своих комментариях к посту генерального примара они поддерживают его и просят при утверждении нового зонального плана прислушаться к их мнениям. Вот некоторые из них:

Сергей Сугак: «Строить жилой дом на этом пятачке нельзя, а вот сквер разбить, было бы отлично». Дан Самборский: «Сквер – в самый раз. Дом - нет, да и кто там может жить, такой трафик!». Дмитрий Петренко: «Сквер!». Вячеслав Площанский: «Молодец! Давно пора защищать исторический центр города от недобросовестных бизнесменов».

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КОНФИСКОВАТЬ ИМУЩЕСТВО У ЭТОЙ ФИРМЫ И ВОССТАНОВИТЬ КИНОТЕАТР.

  • x

    КУДА ТАМ ТАКИЕ ДОМА ПО 15 ЭТАЖЕЙ.ДА НА ЧЬИХ -ТО КОСТЯХ,ДА С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ.
    ТАМ УЖЕ ПОСТРОИЛИ ОДИН ДОМ УРОД,А НАПРОТИВ НА РАЗВИЛКЕ ЕЩЁ ОДИН ДОМ УРОД.ТАМ И ТАК ЗАГРУЖЕННЫЕ ДОРОГИ. А ТАК КАК У НАС СТРОЯТ,ТО ПАРКОВКИ БУДУТ КРУГОМ И НА ГАЗОНАХ И НА ПЕШЕХОДНЫХ ТРОПИНКАХ.
    КИРТОАКЭ И ЕГО ШАЙКУ ЛЕЙКУ НАДО БЫЛО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ.ЗА ТО ЧТО СОТВОРИЛИ С ГОРОДОМ.
    МОГЛИ КИНОТЕАТР" ГАУДЕАМУС" И ОСТАВИТЬ,ОН БЫЛ В ОЧЕНЬ ХОРОШЕМ СОСТОЯНИИ И ВО ВНУТРИ ДОВОЛЬНО УЮТНО БЫЛО.НО НАШИ МЕСТНЫЕ НУВОРИШИ НИКАК НЕ НАЖРУТСЯ.
    ТАМ ВЕДЬ МОГЛИ ПРОВОДИТЬ И НЕДЕЛИ ПОКАЗА ФИЛЬМОВ ВСЕГО МИРА,ДА ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ВЕЧЕРА ОТДЫХА.
    Я ЗА ТО ,ЧТОБЫ НА МЕСТЕ ЭТОГО КИНОТЕАТРА СДЕЛАЛИ ПАРК ОТДЫХА.РАЗ УЖЕ ЭТО ЗДАНИЕ ТАК ИЗУРОДОВАЛИ ВАНДАЛЫ УНИРИ.

  • x

    Там строить жилые дома невыгодно (квартиры не продаются, тем более на бывшем кладбище) поэтому хозяева этого участка решили способ поменять на более выгодный. Все вокруг этого был театр или цирк


Новости по теме

Все материалы →