Расследование

Бюджет Кишинева как параллельная реальность

17.02.2017, 06:00
{Бюджет Кишинева как параллельная реальность} Молдавские Ведомости

Ни советники, ни примэрия даже не знают, утвержден ли главный финансовый документ столицы  

Муниципальный совет Кишинева рассмотрел вопрос об утверждении столичного бюджета на 2017 год в первом чтении. Но принят ли проект? Этого не могут сказать ни советники, ни служащие мэрии. Одни уверены, что проголосовав 28 голосами за основу, и финансовый документ был утвержден. Другие же говорят, что голосование прошло с большими нарушениями, поэтому о положительном исходе говорить рано.

Разгорается скандал, и фракции МСК, которые раньше находились по одну сторону баррикады, обвиняют друг друга в популизме. Социалисты отказываются принять решение, заявляя, что бюджет составлен со множеством нарушений. Советники «Нашей партии» считают документ принятым, НЕПМ говорит, что он не принят из-за неправильных действий секретаря совета, коим был избран Илиан Кашу от «НП», и блокирования со стороны ПСРМ.

Власть поменялась - игры те же  

С приходом в МСК нового состава советников кишиневцы ожидали кардинальных изменений. Ведь прошлый совет четыре года провел в спорах и распилах! Однако время показало, что и нынешний совет все больше утопает в политическом популизме, а реальных решений, которых ждут годами, принимает все меньше.

Рассмотрение муниципального бюджета на 2017 год в очередной раз доказало: фракции больше озабочены своими публичными демаршами, чем нашими житейскими делами. Причем действия ПСРМ в этом вопросе очень напоминают тактику коммунистов в МСК прошлого созыва. Те также оттягивали принятие бюджета, и ближе к лету делали горожанам одолжение, голосуя за документ в первоначальном виде с небольшими изменениями по инвестициям и огромным списком дополнительных вопросов, которые сами добавляли в повестку заседаний МСК, и либералы беспрекословно за них голосовали.

А было ли голосование?

На заседании МСК 9 февраля советники проголосовали за принятие проекта бюджета за  основу и были готовы внести изменения. Только после этого голосование считается закрытым. Однако Илиан Кашу отказался выставить на голосование предложения, которые собиралась озвучить фракция ПСРМ, заметив, что для этого у советников будет второе чтение, после чего поспешно закрыл заседание.

Социалисты посчитали это неправильным. «Фракция ПСРМ опротестует  голосование, был нарушен закон. У нас более 30 предложений по внесению изменений в проект в первом чтении. Кишиневцев лишили права увеличить как доходную и расходную части бюджета», - заявил лидер социалистов Ион Чебан.

По его мнению, фракция «НП» в лице Кашу сделала все возможное, чтобы в проект в первом чтении не были внесены предложения: «Аргументировал свои действия Кашу тем, что спешит. На выходе он попрощался за руку со всеми либералами. То, что он сделал, означает: меньше средств на социальные проекты, отсутствие транспарентности в распределении средств, меньше возможностей контроля за исполнением бюджета. Все, как надо Киртоакэ».

Поправки финансового управления потерялись?

Советник от НЕПМ Вячеслав Булат, считает, что голосование 9 февраля не состоялось: «Бюджет нельзя считать принятым в первом чтении, не все процедуры были соблюдены Илианом Кашу, а ПСРМ блокировала работу.

28 советников приняли проект за основу, однако после этого от социалистов и НЕПМ поступили поправки, которые не были поставлены на голосование. Согласно статье 13 закона о статусе местного народного избранника каждый советник вправе предложить поправки к проектам решений и другим документам, которые поступают на голосование. Внесенные предложения и замечания рассматриваются в обязательном порядке при доработке проектов.

Также с поправками выступило главное финансовое управление примэрии. В результате были изменены основные цифры бюджета, доходная и расходная части, дефицит. Однако эта поправка также не была проголосована, и неясно, какие цифры легли в основу главного финансового документа. В итоге за принятие бюджета в первом чтении проголосовали всего 23 советника вместо необходимых 26. То есть бюджет не был принят в первом чтении.

Некоторые коллеги из фракции ПСРМ сделали все, чтобы затянуть и сорвать процедуру голосования. Практически все советники отметили, что предлагаемый бюджет далек от нужд и проблем города. Их очень много, но создается впечатление, что советники от ПСРМ не намерены решать проблемы».

Елена Пануш: «Социалисты просто хотели сорвать голосование»

«Наша партия» считает, что действовала по правилам. Советник Елена Пануш написала в соцсети, что социалисты ставят под удар работу МСК и нормальное финансирование города:

«Руководство фракции ПСРМ в крайне безответственной, крикливой манере обвинило советников «НП» в том, что они проголосовали за проект в первом чтении и тем якобы помешали социалистам «улучшить бюджет на благо города», но на деле они просто хотели сорвать принятие документа.

Во-первых, подчеркнем, что в первом чтении, как это должно быть хорошо известно фракции ПСРМ, бюджет голосуется лишь в его основных параметрах. Все важные поправки принимаются во втором чтении, до которого еще достаточно времени, и поэтому истерика социалистов выглядит абсолютно неадекватно.

Вряд ли фракция ПСРМ не знает, что если до начала бюджетного года бюджет административно-территориальной единицы не утвержден, осуществление трансфертов общего назначения приостанавливается до утверждения бюджета» – закон о местных публичных финансах №397, ст. 23 (1).

Значит, социалисты сознательно ведут опасную игру, увлекшись своими «боданиями» с примаром Киртоакэ. И кого же обвинят в срыве финансирования, если работа над бюджетом будет сорвана, – разве не совет?

Констатируем: фракция ПСРМ сознательно ставит под удар не только МСК, но и нормальное финансирование города, приносит интересы кишиневцев в жертву политическому пиару.

Во-вторых, утверждение г-на Чебана о том, что якобы советники от «НП», цитируем, «проголосовали за это вместе с ДПМ» – сознательная демагогия и политическое шулерство. За проект бюджета в первом чтении голосовали все – исключая социалистов.

В-третьих, факты ясно свидетельствуют: на самом деле никаких поправок социалисты вносить не собирались. Если бы они хотели это сделать, то могли воспользоваться п.135 регламента МСК от 14 июня 2016 года: «Советник, который не смог выступить в ходе прений, имеет право передать секретариату совета свои предложения в письменном виде для занесения в протокол заседания».

Однако никаких поправок после заседания фракцией ПСРМ внесено не было. О многом говорит и манера «дискуссии»: бросив выступающему два-три вопроса, социалисты  разворачивались и уходили из зала. Ответ их абсолютно не интересовал».

Цифровой заслон

Предположительно совет проголосовал за следующие цифры - предположительно, так как  цифры менялись на ходу.

Доходы - почти 3,3 миллиарда лей, расходы – 3,67 миллиарда, дефицит - около 400 миллионов. Источником его покрытия будет выручка от продажи муниципального имущества, внешние и внутренние источники. Из суммы доходов около 1,5 миллиарда лей - трансферты из госбюджета.

Больше всего денег будет выделено на образование (в миллиардах лей) – 1,7,  здравоохранение – 0,67, культуру – почти 0,155, социальные нужды – 0,219. Для резервного фонда запланированы 10 миллионов лей, на капитальные инвестиции и ремонт - 120 миллионов.

Советники назвали бюджет «параллельной реальностью» сравнительно с нуждами Кишинева. Кроме цифр – ничего: никаких стратегий, политик развития.

НЕПМ: 10 лет коррупции, нетранспарентности, откатов

Советник от НЕПМ Руслан Кодряну отметил, что этот документ является главным видением путей развития столицы, хотя «мы говорили в прошлом году, что больше не будем голосовать за чисто технический документ, голые цифры».

«Нас поражает размер выплат чиновникам мэрии, - сказал Кодряну. - В спецприложении указаны огромные суммы для служащих с ансамблями и оркестрами. И при этом управления работают по старым регламентам, принятым 10 лет назад, у них нет органиграмм, на основе которых набирается штат и т.д..   

10 лет столица управляется примаром, и что мы видим? Коррупция, нетранспарентность, откаты. Бюджет-2016 исполнен всего на 65 процентов, это о чем говорит? Нецелесообразное управление недвижимостью. Собственность распродают с других ресурсов, это делает не мэрия. Более пяти лет говорят о том, что нужен регистр муниципальной собственности – но никто в нем не заинтересован».

Примэрия: в 2013 году - 760 работников, а в 2016-м - 1100 тысяч

Вячеслав Булат отметил, что чиновники мэрии не заинтересованы и в принятии бюджета: «Проект был рассмотрен комиссиями еще в начале декабря, а на заседание вынесен в середине февраля. В чем дело? О доходах - еще на заседании комиссий мы отметили, что первоначально предлагавшийся дефицит в 450 миллионов очень большой. И вот управление финансов нашли более 50 миллионов. Значит, ресурсы есть?

Расходы можно урезать. У нас парадокс с персоналом. В 2013 году в примэрии было 760 работников, а в 2016-м - уже 1100 тысяч. При этом по неофициальным данным – есть более 160 вакансий. Число чиновников должно сокращаться, но у нас все наоборот. В связи с этим расходы на них увеличились с 53 миллионов лей в 2010-м до 140 миллионов в 2017-м. Куда пошли деньги, ведь зарплата у чиновников не выросла втрое?

Мы выделяем много денег на питание детей, но в Кишиневе хуже кормят, чем в Оргееве, Каушанах. Потому что воруют. Надо сосредоточиться на развитии рынка услуг для образовательных заведений. У нас много предложений по сокращению других расходов, например, убрать деньги, предназначенные для ремонта жилых домов, где стопроцентно частная собственность; пересмотреть программу сборки троллейбусов, - уже есть более современный транспорт; тщательнее отбирать культурные события и т.д.».

ПСРМ: Киртоакэ нужно лишить права перераспределения бюджета

Ион Чебан заявил, что статьи доходов и расходов в бюджете непонятны, дефицит нереальный, «нарисованный», кредиты взяты под необоснованно высокие проценты: «Я уже не говорю про то, что в прошлом году вы брали кредиты, чтобы выплатить зарплаты. Это не бюджетное планирование, это хаос. И такая ситуация во всех областях деятельности примэрии. Это означает отсутствие профессионализма и плохое администрирование».
Чебан призвал Дорина Киртоакэ явиться на следующее заседание с отчетом по проекту бюджета, и отметил, что будет настаивать на лишении мэра права редактировать этот документ: «Я еще раз попрошу коллег поддержать нашу инициативу и лишить градоначальника возможности перераспределять средства бюджета. В прошлом году он подписал 28 таких распоряжений».

Однако либералы тут же назвали предложение абсурдным. Якобы иногда речь идет о срочном выделении средств либо о какой-то мелочи, такой, как покупка цветов…

Предложения беспартийных не прошли

Обиженным ушел и представитель коммунистов и беспартийных Василий Киртока. Он предложил снизить процентные ставки по кредитам: компании должны кредитоваться на льготных условиях, что позволит существенно сократить расходы. По оценкам Киртоки, это позволило бы сократить дополнительные расходы более чем на 30 миллионов лей ежегодно. «Ставки не должны превышать 10 процентов в леях и 6 процентов в иностранной валюте. Наша компания «DAAC-Hermes» взаимодействует с банками на таких условиях, и даже на более выгодных. Примэрия представляет для банков больший интерес в качестве дебитора, поэтому не должно быть проблем с договоренностями по принятию таких условий».

Однако инициатива не получила поддержки советников: «за» высказался 21 избранник при необходимых 26.

Теперь в воздухе повисли лишь предложения ПСРМ. А их у них на два листа (http://www.vedomosti.md/news/socialisty-o-byudzhete-kishineva-osnovan-na-sobstvennyh-doho). Правда, без особой конкретики…

Остается добавить, что днём позже социалисты объявили: 6 марта пройдут публичные слушания по бюджету Кишинева. К такому соглашению советники пришли на заседании постоянного бюро МСК. «Мы пришли к решению провести 6  марта слушания по бюджету с участием широкого круга заинтересованных лиц, также мы надеемся принять бюджет во втором чтении со всеми поправками и изменениями до 17 марта», - заявил Ион Чебан.

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Кажется, румынский примар неприкасаемый. Его чиновники без него пукнуть боятся. Внутренним расследованием он не допускает прокурорского? //
    А кто подсуетился с булыжниками в ночь перед путчем 07.04.2009 г. ? //


Новости по теме

Все материалы →