Общество

BUN организует протесты, если Румыния не выделит дополнительные стипендии для молодых людей из Молдовы

19.05.2017, 20:34
{BUN организует протесты, если Румыния не выделит дополнительные стипендии для молодых людей из Молдовы } Молдавские Ведомости

Представители организации Blocul Unităţii Naţionale (BUN) объявляют о проведении акции протеста в Бухаресте и Кишиневе из-за того, что румынские власти намерены не предоставлять дополнительные стипендии, помимо предусмотренных протоколом о сотрудничестве между министерствами просвещения Республики Молдова и Румынии.

Председатель BUN Ион Лященко заявил в пятницу, 19 мая, на пресс-конференции в IPN, что подобное решение пагубно повлияет на молодых людей из Республики Молдова, которые хотят получить качественное образование. „Мы глубоко возмущены этим фактом, особенно в контексте того, что на правительственном уровне обе стороны заявили об интеграционных процессах, об общей образовательной системе. Мы не очень хорошо знаем о причинах такого решения, но такая неприятная ситуация не может быть проигнорирована. Мы направим письмо и будем просить выделить дополнительные стипендии для румын из Республики Молдова. В противном случае, мы оставляем за собой право организовать акции протеста”, - заявил Лященко.

Румынский депутат Константин Кодряну заявил, что румынские власти намерены, по крайней мере, в 2017-2018 учебном году не выделять дополнительные стипендии. „Неофициально, в Республике Молдова существует недовольство тем, что все больше молодых людей отправляются на учебу в Румынию. Кишинев довольствовался этим ограниченным числом стипендий - 2250. В Бухаресте нам говорят, что часть мест, которые были предложены дополнительно - 2850, не были заняты в эти годы, поэтому будут сокращены. Объяснение является странным”, - считает Константин Кодряну.

По словам румынского депутата, количество стипендий не единственная проблема. И методология приема, которую намерено продвигать Правительство Румынии будет сдерживать доступ молдавской молодежи к учебным заведениям Румынии. По словам Кодряну, планируется отмена смешанных комиссий, которые принимали заявления на территории Республики Молдова. Сейчас обсуждается несколько вариантов приема: либо организовать в Кишиневе ярмарку стипендий, в рамках которой университеты из Румынии будут собирать документы, либо кандидаты из Молдовы будут подавать документы непосредственно в университеты Румынии или в онлайн форме.

Протокол о сотрудничестве между министерствами просвещения Республики Молдова и Румынии на период 2016 – 2019 учебных годов, подписанный 22 декабря 2016 года, предусматривает предоставление 2250 стипендий.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →