Экономика

Будянский пояснил: инфляция растет за счет продуктов питания, а власть компенсирует рост тарифов на газ

02.07.2022, 15:46
{Будянский пояснил: инфляция растет за счет продуктов питания, а власть компенсирует рост тарифов на газ} Молдавские Ведомости

В ЕС инфляция за последние десять лет составляет 5-6%. Между тем, в Молдове в первом квартале 2022 года наблюдался самый высокий рост - 27%.

Министр финансов Дмитрий Будянский заявил депутатам, что на рост цен повлияли продукты питания, пишет bani.md.

По словам чиновника, на них приходится 36,3% потребительской корзины, в то время как в ЕС это 10 -15%.

«Рост цен на продовольствие также привел к более быстрому росту инфляции по сравнению с другими странами. При этом инфляция определялась как внутренним спросом, так и войной, ведь 26% импорта приходится на Украину, Россию и Беларусь. Возникло давление на запасы», — отметил Будянский.

По словам министра финансов, у властей ограничены инструменты для сдерживания инфляции. Речь идет о денежно-кредитной и фискальной политике.

«Власти вмешались, чтобы помочь населению, пострадавшему от повышения цен. Речь идет о компенсации тарифов на газ за тепловую энергию. Общая стоимость – 2,3 млрд леев, увеличение зимней помощи – 301 млн леев, индексация социальных пособий – 4,3 млрд леев, увеличение ежемесячного пособия – 43 млн леев и пособий по технической безработице – 17 млн леев», – заключил министр финансов.

Источник: Вani.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В Германии молдавские конфеты по евро за кг, в Молдавии теже конфеты за 85 лей. Это грабежь народа под руководством PAS и Майи санду


Новости по теме

Все материалы →