Экономика

Будут ли ограничены сверхпенсии?

21.11.2019, 13:38
{Будут ли ограничены сверхпенсии? } Молдавские Ведомости

Индексация пенсий судей и прокуроров должна быть ограничена. Этот вопрос требует рассмотрения в контексте предложения президента Игоря Додона об индексации пенсий два раза в год. Об этом заявил депутат-социалист Владимир Односталко. Депутат утверждает, что пенсии некоторых судей и прокуроров составляют десятки тысяч леев, и это несправедливо по отношению к другим пенсионерам в Республике Молдова. В то же время депутат отметил, что к этому вопросу следует подходить очень внимательно, чтобы не нарушать права человека и для того, чтобы Республика Молдова не была осуждена Европейским судом по правам человека, передает IPN.

Владимир Односталко утверждает, что были разработаны несколько проектов, но они еще не обнародованы. Одним из решений было бы ограничение пенсий, поскольку обладатели больших пенсий в Республике Молдова получают пенсии, превышающие объем денег, которых они выплатили в Социальный фонд.

„Если человек получает пенсию в 20 тыс. леев, он не имеет морального права претендовать на общую индексацию два раза в год, которая предлагается. Это вариант решения проблемы, но к этому вопросу нужно подходить с большой точностью, потому что если начнется сокращение и ограничение пенсии, то мы создадим прецедент”, - заявил Владимир Односталко в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что судьям и прокурорам может быть предоставлена возможность не платить налог выше, чем за пять средних зарплат, но затем они могут получать пенсии только в пять раз выше средней пенсии в Республике Молдова. Эксперт говорит, что Социальный фонд формируется таким образом, что привилегии предоставляются примерно 8% населения. „Мы должны сбалансировать пенсионную систему: вы платите много, получаете большую пенсию, но 40%, а не 75% от зарплаты” - заявил эксперт.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    вы ограничиваете не пенсии которую они заработали и платили налоги а индексацию. Индексация это прибавка чтобы человек не сдох с голоду. А в 20 тысяч не должно быть никакой индексации. А чтобы все сравнять индексации давать до средней зарплаты по стране. А то пенсии превышают зарплаты тех кто работает на должностях из которых были начислены пенсии.


Новости по теме

Все материалы →