Экономика

Будет ли второй пик наводнений?

01.07.2020, 12:06
{Будет ли второй пик наводнений? } Молдавские Ведомости

Июньское наводнение 2020 года в Молдове сравнивают с наводнением 2008 -го, а на Украине считают самым сильным за последние 20 лет.

Председатель района Бричень Виталий Лупашко рассказал, что сильные дожди начались ещё 15 июня, в результате уровень воды в реке Прут за двое суток вырос на два метра. По решению подкомиссии по эксплуатации гидротехнического узла Костешть-Стынка увеличили сброс воды из водохранилища на реке Прут до 510 кубометров в секунду, ожидали повышения уровня воды на участке Костешть-Стынка–Кантемир на 2,5–3,5 метра, а на участке Кантемир–Брынза – на один-два метра.

В населённых пунктах Крива, Дрепкэуць и Липкань района Бричень вода подступила к воротам домохозяйств, проникла во многие подвалы. Такое значительное наводнение было в 2008-м, напомнил Лупашко. В трёх населенных пунктах была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Население предупредили, установили стационарные посты, которые отслеживали ситуацию и сообщали об уровне роста воды.

Жителей 24 домохозяйств эвакуировали, они нашли приют у родственников. С собой взяли животных. Часть вещей подняли на чердаки домов, остальное имущество доставили в общежитие педагогического колледжа Липкан.

На северном участке Липкань-Мэмэлига из-за высокого уровня воды временно остановлено железнодорожное движение на пострадавших участках, оно будет возобновлено сразу после завершения ремонтных работ.

Вадул-луй-Водэ также не избежал ярости вод, там затоплен весь пляж. Был риск затопления всей зоны курорта, но спасатели построили металлическую защитную дамбу на протяжении одного километра. Курорт спасали – под угрозой оказался чей-то бизнес. А вот когда большая волна пришла на Шерпенский плацдарм, уберечь памятники никто не захотел. В воде оказались поклонный крест и памятный знак в честь старшего сержанта Крижановского, повторившего подвиг Александра Матросова на молдавской земле, и другие памятники дивизиям, сражавшимся на Шерпенском плацдарме весной-летом 1944 года.

К 1 июля высокий уровень воды сохранился. В среднем течении Днестра от села Наславча до Дубоссар наметилось его понижение примерно на 0,6 метра, в нижнем - на участке от Бендер до села Талмаза он даже повысился на 0,3-0,6 метра. Сохраняется опасность дальнейшего подтопления сельскохозугодий в районах Анений Ной и Штефан Водэ. В селе Рэскэець есть угроза прорыва защитной дамбы.

Последствия паводка отмечаются в Приднестровье. В Тирасполе вода залила автодорогу, соединяющую столицу с гребной базой в районе пляжа. Правобережная зона отдыха тоже под водой. В непосредственной зоне риска подтопления всё ещё находятся 575 домов в Тирасполе и 75 в селе Кременчуг. В селе Меренешты Слободзейского района подтоплено около 40 домовладений из 92.

Власти Украины заявили, что охватившее запад страны наводнение - самое сильное за последние 20 лет. Затопило почти 300 населенных пунктов, разрушено больше 60 мостов, есть жертвы. По данным СМИ, на Прикарпатье Ивано-Франковской области выпало до 70 процентов месячной нормы осадков за несколько дней. Это привело к образованию мощных потоков, которые нанесли серьёзный ущерб Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской, Тернопольской, Закарпатской областям. МИД Украины обратился к государствам-партнерам и международным организациям с просьбой о помощи в преодолении последствий природного бедствия на западе страны. Отдельные обращения направлены в Евросоюз и НАТО. Правительство РМ 27 июня направило в Черновцы колонну грузовиков с гуманитарной помощью, состоящей из генераторов, бензопил, мотопомп, шлангов, а также полипропиленовых мешков.

Экологи считают, что, кроме дождей, причина паводков в глобальных изменениях климата, вырубке лесов, добыче песка и гравия в руслах рек, недостаточном уходе за руслами. Исполнительный директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий, заявил, что большой поток воды из Карпат напрямую связан с вырубкой лесов. Ведь  леса обладают высокой водопоглощающей способностью, но обезлесенный ландшафт больше не способен выполнять свою функцию в экосистеме.

Такое мнение эколог высказал в эфире TVC 21. «На июль в Карпатах прогнозируются большие дожди, - предупредил Тромбицкий. - Я не думаю, что последствия будут такими же серьезными, пик наводнений прошел, но уровень воды в Днестре сохранится высоким».

Марина ТИМОТИНА

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →