Город

Будет ли уничтожен кинотеатр "Gaudeamus"

12.06.2018, 08:45
{Будет ли уничтожен кинотеатр "Gaudeamus"} Молдавские Ведомости

Прекращение примэрией муниципия Кишинёв работ по сносу кинотеатра „Gaudeamus” может дать надежду на то, что это здание в конечном итоге не будет уничтожено. В то же время необходимо ввести мораторий на возведение многоэтажных зданий в Кишинёве. Такие мнения были высказаны участниками передачи "Politica Nataliei Morari" на телеканале TV8, передаёт IPN.

Как заявил вице-председатель партии Платформа „Достоинство и правда” Александру Слусарь, н надеется, что на этой неделе будет создана совместная комиссия, в состав которой войдут, прежде всего, гражданские активисты, представитель примэрии и представитель владельца этого здания. „Если спасти кинотеатр не удастся, то, как минимум, мы должны не допустить строительства на его месте 15-этажного здания. То есть на этом участке не нужно ничего строить”, - сказал Александру Слусарь.

Гражданский активист Виталий Возной считает необходимым ввести мораторий на строительство крупных зданий, особенно вблизи транспортных узлов, на тот период, пока не будут уточнены все процедуры. Кроме того, должна действовать постоянная рабочая группа для рассмотрения любых конфликтных ситуаций. „В неё должны входить постоянные представители примэрии, Кишинёвского муниципального совета, гражданского общества, и в каждом случае к ним должны присоединяться строители и местные жители”, - пояснил активист.

Гражданский активист Виталие Спрынчанэ считает, что приказ о прекращении сноса кинотеатра „Gaudeamus” может означать надежду на то, что он не будет уничтожен окончательно. По словам активиста, его беспокоит факт наличия схем, посредством которых публичная собственность становится частной собственностью, а затем владельцы используют это имущество по собственному желанию. „Кроме того, меня беспокоят непрозрачные процедуры, посредством которых происходят эти вещи”, - отметил Спрынчанэ.

Муниципальный советник от ПСРМ Александр Одинцов утверждает, что для этого здания имелись три разрешения на снос. По его словам, в настоящее время в сфере строительства существует вакуум власти. Имеются также основополагающие права: владелец может делать на приватизированном участке всё, что угодно, в пределах существующих норм и законов. „В данном случае, если здание было частной собственностью, и участок не был приватизирован, а лишь сдан в аренду, то владелец столкнулся бы с трудностями, потому что исчезло бы основание для аренды этого участка. Поскольку участок был приватизирован в 2010 году, он может делать со зданием всё, что пожелает”, - сказал мунсоветник.

Работы по сносу здания кинотеатра „Gaudeamus” были остановлены утром в понедельник, 11 июня. Соответствующее распоряжение подписал вице-примар столицы Нистор Грозаву. Решение о прекращении работ было принято вследствие акций протеста, организованных группой граждан, недовольных сносом здания, а также в результате запроса избранного примара Андрея Нэстасе.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ОН УЖЕ УНИЧТОЖЕН.А НЭСТАСЕ СЕЙЧАС СО СВОИМ ЭЛЕКТОРАТОМ ИЗ ТОГАТИНО ,ТОЛЬКО ВОЗДУХ СОТРЯСАЮТ.НО ЗАТО ПОД ФЛАГАМИ ЕС. И РАЗРУШАЮТ ТОЖЕ ПОД ФЛАГАМИ ЕС.


Новости по теме

Все материалы →