Расследование

Британия делает вид, что ее руки чисты

05.06.2015, 06:00
{Британия делает вид, что ее руки чисты} Молдавские Ведомости

 «Нику Клеггу был запрещен въезд в Россию на фоне подозрений в Москве, что Британия преднамеренно скрывает роль его отличавшейся вольными нравами двоюродной прабабушки в покушении на основателя СССР Владимира Ленина», - отмечает «The Daily Mail».

Одной из самых колоритных родственниц экс-лидера либеральных демократов была эффектная роковая женщина, баронесса Мура Будберг, которая даже после переезда на Запад не имела проблем с получением въездных виз в СССР благодаря своему любовнику Генриху Ягоде, пишет автор статьи Уилл Стюарт. «Один раз сам Сталин заметил аристократку у смертного одра писателя Максима Горького - еще одного любовника русской Маты Хари - и потребовал разузнать, что она здесь делает, но разрешил остаться», - говорится в публикации.

«По всей вероятности, она шпионила и на Британию, и на СССР - и, возможно, также на Германию - но в России разочарованы тем, что там считается попыткой подвергнуть цензуре документы Уайтхолла почти столетней давности», - отмечает журналист. Документы относятся к роли Будберг и еще одного ее любовника, Роберта Брюса Локкарта (который тогда был самым высокопоставленным британским дипломатом и шпионом в Советском Союзе), в покушении на убийство Ленина в Москве в 1918 году, поясняет издание.

Полковник КГБ Игорь Прелин, российский эксперт по разведке, преподававший молодому Владимиру Путину, говорит: «Интересно отметить, что эти архивы все еще засекречены - и скоро это будет секрет столетней давности. Так что мы можем догадываться, что в деле Локкарта есть что-то по-настоящему секретное, возможно, касающееся не только его, но и Муры».

«Специалист по российской истории, британский профессор Роберт Сервис официально заявил, что обнаружил свидетельства того, что роль Локкарта в заговоре была более значимой, чем он признавал, пока был жив, но что его исследованию помешала засекреченность ключевых документов, - говорится в статье. - Сейчас Британия проводит политику в отношении своих разведслужб, которая полностью исключает смену иностранных правительств или убийства иностранных политических лидеров. В Уайтхолле господствует установка, что необходимо делать вид, будто так было всегда. Будто руки Британии всегда были чисты».

В 1918 году Локкарт и его любовница были арестованы в постели и обвинены в заговоре с целью убить Ленина и свергнуть режим большевиков. Оба были помещены в тюрьму, причем Будберг попала на Лубянку, однако была освобождена, став любовницей зампреда ВЧК Якова Петерса.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →