Город

Британец прилюдно окунул молдаван в собственное дерьмо

03.06.2019, 14:24
{Британец прилюдно окунул молдаван в собственное дерьмо} Молдавские Ведомости

Cтоличная мэрия сообщила, что самый известный подземный переход Молдовы на пересечении бульвара Константина Негруцци с проспектом Штефана чел Маре - в самом центре Кишинева - начали ремонтировать. А известность он получил после видеоролика британского блогера  «Никто не посещает эту страну... Узнай почему» в соцсетях. Не щадя самолюбия молдаван, гость открыто насмехается над нашей «проевропейскостью».

Что Кишинев, что Чернобыль…

За месяц с небольшим этот видеоролик просмотрело свыше 3 миллионов посетителей. Чем же вызван такой интерес? А просто это тот самый скандальный блогер, снимающий треш-репортажи о вещах, о которых не принято и стыдно говорить.

Не так давно англичанин побывал в зоне отчуждения Чернобыля и поведал о последствиях постигшей регион катастрофы. В том же ключе рассказал о кишиневской подземке в сердце столицы. Аналогия такая: в Чернобыле к разрухе привела атомная катастрофа, а что должно было случиться в молдавской столице, власть которой кичится своей проевропейскостью, чтобы довести ее до такого состояния?

А ничего не случилось. Просто столичные чиновники по инерции не хотят работать. Десятилетиями они сменяют друг друга, обещая кишиневцам перед каждыми очередными выборами золотые горы, а потом только получают выгоду от своего пребывания в должности. И им за это не стыдно.

Переходы существуют сами по себе

Это видно по тому, как всякий раз заученно констатируют на своих совещаниях известные факты: подземные зоны в основном сданы в аренду, экономические агенты не поддерживают их в нормальном состоянии, примэрия с ними годами судится, угрожает расторгнуть договоры, обещает взять обслуживание переходов полностью на себя. Но проходит время, договоры не расторгаются, деньги за аренду помещений в бюджет не поступают. А сами переходы, несмотря на обещания, не ремонтируются.

Складывается впечатление, что вся эта ситуация от чиновников не зависит, существует как бы сама по себе. И сколько бы о тех же подземках не писала пресса, воз с места так и не сдвигается. По крайней мере, до сих пор не сдвигался.

Не смогли сдвинуть его с места ни прежний мэр Дорин Киртоакэ, ни временно посаженные на эту должность Сильвия Раду и Руслан Кодряну. Ни четыре созыва муниципальных советников, которые тоже не упускали возможности на этой теме попиариться.

Последний «подвиг» Кодряну: заказанный столичному градостроительному институту проект, стоимостью в миллионы лей предусматривает капитальное разрушение, вплоть до каркаса, подземного перехода у муниципальной больницы №1 с последующим его восстановлением. Увидев смету, отказался помочь городу инвестор. Памятник Кодряну «самому себе» потерпел крах. Но от нескромности (жадности?) и.о.генпримара пострадали и мы.

Не до памятников – быть бы живу

На самом деле кишиневцам памятники не нужны – им нужно, чтобы они без травм и увечий могли спокойно перейти улицу под землей. Как можно сделать это за короткий срок, муниципалитету продемонстрировала партия Шор.

Для текущего ремонта у столичной власти есть все: выделенные муниципальным советом на текущий год 10 миллионов лей и две городские структуры - главное управление общественного транспорта и путей сообщения, муниципальное предприятие «Exdrupo» (оба ответственны за порядок в столичных подземных переходах).

Средства на ремонт заложили еще прошлой осенью муниципальные советники по инициативе фракции ПСРМ. С тех пор полгода прошло – солнце уже вовсю плавит асфальт, а десять миллионов лей только на прошлой неделе были «распакованы». Сначала шевелиться чиновников заставил Илан Шор со своей инициативой ремонта всех переходов на Ботанике, чем выбил электоральную почву из под ног Руслана Кодряну, заставив его поволноваться. Затем появился компрометирующий мэра сюжет в соцсетях.И дело пошло. Спасибо британскому блогеру.

А без политической подоплеки - никак?

Беспокоит другое. Неумение городской власти даже при наличии средств держать слово. Поначалу в прессе появился список из восьми подземных переходов, о ремонте которых в этом году заявила примэрия. Лично Кодряну утверждал, что этих денег должно хватить на текущий ремонт ступеней и осветительного оборудования всех восьми подземок – по миллиону на переход. А спустя некоторое время им же озвучивается новая информация: уже не восемь, а лишь пять подземок планирует привести в порядок столичная власть за этот год.

Минус три? Но если посмотреть на обязательства по срокам, то подземный переход на Негруцци, к ремонту которого приступили службы мэрии, должен быть сдан в эксплуатацию в конце июля. А работы на объекте уже приторможены из-за ливневых стоков, наводнивших переход во время грозы в понедельник утром.

По два месяца на переход – с такой скоростью до наступления холодов дай Бог хотя бы три подземки отремонтировать - если до тех пор деньги не разворуют.

Но есть еще вопрос качества. Все масс-медиа отметились в понедельник утром, рассказав, как в грозу затопило столичную улицу Александри – из-за того, что проектом не были предусмотрены ливневые стоки. Учтут ли эти недочеты при работе с подземными переходами?

И тут возникает вопрос о профессионализме кадров, расставленных нынешним врио генпримара. Все сплошь с приставкой и.о.. Ни в одной из европейских столиц со сменой мэра не меняется вся команда - чиновник на то и чиновник, чтобы с каждым годом набираться опыта и без политической подоплеки работать на граждан.

Может быть, во имя кишиневцев все же не стоило Кодряну отказываться от помощи, предлагаемой деловыми людьми партии Шора? Пусть бы Шор привел в порядок часть переходов на Ботанике, а Кодряну - другую часть, скажем, в центре. Или амбиции сильнее?

Мария БУИНЧУК,

Светлана ШЕЛЕСТ (фото)

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Шор пиарится на людях и это все----если он такой большой градоначальник Оргеева и ко всему еще и еврей----хотя этого его еврейства не видно вообще,ибо он умеет давать деньги на церкви,монастыри и прочие религиозные сооружения в России и Молдове и получать за это ордена и медали от руководства ДУХОВЕНТСТВА----КИРИЛЛ---ВЛАДИМИР. А вот починить дорогу на еврейское кладбище в Оргееве, у него,Шора,руки не доходят.Да эта дорога посещается ведь только евреями а не другими и градоначальнику здесь медаль не дадут,а значит и ремонтировать нет смысла. Да и к старой синагоге в Оргееве у Шора дороги нет. Его там не помнят. Пусть Шор не забывает что он еврей,хотя бы по субботам. Напомнят-поздно будет---ТАК ГОВОРИТ ЖВАНЕЦКИЙ

  • x

    Уберите этого Кодрянy и поставьте Шора. Кишинев будет в шоколаде.


Новости по теме

Все материалы →