Здоровье

Борис Гылка: «Мы - за устойчивое партнерство в осуществлении важных реформ превентивной медицины»

17.02.2017, 06:00
{Борис Гылка: «Мы - за устойчивое партнерство в осуществлении важных реформ превентивной медицины»} Молдавские Ведомости

В частной независимой столичной медицинской лаборатории Invitro Diagnostics (www.invitro.md), медицинским директором  которой является доктор медицинских наук Борис Гылка, состоялась пресс – конференция, посвященная подведению итогов проведения в Молдове Европейской недели профилактики рака шейки матки. В рамках этой социальной компании, инициированной министерством здравоохранения, лаборатория Invitro Diagnostics сумела мобилизовать весь свой медицинский персонал (55 человек) и создать комфортные условия для ежедневного проведения скрининг – обследования более 300 женщинам. В Invitro Diagnostics не ожидали такого большого наплыва пациентов, ведь он оказался в 70 раз выше, чем в обычные дни проведения привычного для этого типа исследования лаборатории. На проведение бесплатного для пациенток исследования Invitro Diagnostics использовала вполне эффективно 277 тысяч лей своих средств. В итоге 2312 женщин в возрасте от 25 до 61 года успешно прошли скрининг-тесты.У более чем 800 женщин обнаружены предраковые заболевания, которые успешно лечатся. У шести женщин был цитологически диагностирован рак шейки майки.

- Мы и в дальнейшем поддержим усилия правительства и министерства здравоохранения в проведении важных реформ в области превентивной медицины. Мы - за устойчивое партнерство в рамках всех кампаний по профилактике заболеваний и национальных программах скрининга, - подчеркнул Борис Гылка.

Рак шейки матки занимает седьмое место в мире среди всех онкологических заболеваний и третье место среди онкоболезней у женщин (после рака молочной железы и толстой кишки). В Молдове ежегодно регистрируется до 350 новых случаев рака шейки матки, а 180 женщин умирают от этого заболевания, потому что не проходят регулярно профилактический осмотр и вовремя не выявляют болезнь. Около 56 процентов случаев обнаруживаются на III и IV стадиях.

Чаще всего рак шейки матки диагностируется у молодых женщин, в зоне риска – пациентки в возрасте от 35 до 60 лет. Чтобы выявить предраковые изменения, проводится цитологическое исследование. Для этого гинеколог берет соскоб с шейки матки, затем отправляет в лабораторию для исследования под микроскопом. Эта методика считается наиболее точной. Болезнь можно предотвратить, если регулярно проходить обследование: раз в три года в возрастной группе 25-61 лет. 

Программы скрининга рака шейки матки позволяют предотвратить до 80 процентов случаев заболевания. Не менее важна и вакцинация против возбудителя - вируса папилломы человека (ВПЧ) в подростковом возрасте. В связи с этим около 15 тысяч девочек в возрасте от десяти лет должны быть вакцинированы в течение 2017–2018 годов, что поможет предотвратить рак шейки матки.

С помощью подобных профилактических мероприятий минздрав идет к важной цели – снизить статистику заболеваний и смертности от рака у женщин. 

Invitro Diagnostics – независимая медицинская лаборатория, которая является стопроцентно национальным проектом. Она оснащена оборудованием последнего поколения от ведущих мировых производителей. Лаборатория является уникальным центром, где проводятся различные виды исследований: клинические, гематологические, гормональные, на аутоиммунные заболевания печени, генетические, цитологические и гистологические исследования. Осуществляются кардиомаркеры, био-прогностика на риск развития онкологических заболеваний, аллергодиагностика, на урогенитальные инфекции. А также - подготовка к беременности, диагностика женского и мужского бесплодия.  Проводятся и новые уникальные лабораторные исследования из современной лабораторной палитры - более 2000 видов тестов. Их список постоянно пополняется. Используются современные технологии мировой лабораторной индустрии ЕС, США и Японии, которые нацелены на лучший результат: Abbott, Siemens, Analytik Jena, Thermo Scientific, Sysmex, Life Technologies, Euroimmun, Carl Zeiss.

В Invitro Diagnostics работают лучшие специалисты страны. Исследования выполняются незамедлительно или за один рабочий день, в том числе и очень сложные тесты. На веб-сайте лаборатории можно создать «личный кабинет» - информационное пространство для пациента или для врачей. Здесь можно просмотреть и архивировать результаты исследований. Результаты анализов оперативно высылаются на электронную почту пациента, а по требованию - и на e-mail лечащего врача. О готовности анализа пациент информируется SMS-сообщением.

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →