Здоровье

Большинство пациентов в реанимационных отделениях не вакцинированы

20.10.2021, 09:32
{Большинство пациентов в реанимационных отделениях не вакцинированы} Молдавские Ведомости

Большинство пациентов, госпитализированных в реанимационных отделениях, не вакцинированы, а вакцина против COVID-19 не исключает полностью инфицирование, а обеспечивает более легкую форму болезни. Об этом заявил глава реанимационного отделения Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги Виктор Кожокару. По словам врача, в РКБ не может быть  речи о пациентах, которые ждут в коридорах, чтобы занять койку в реанимационном отделении, а речь идет о постоянном потоке пациентов, которые либо умерли, либо выписаны, а их места быстро занимают другие пациенты, отмечает IPN.

По словам руководителя реанимационного отделения РКБ, большое количество пациентов в последнее время объясняется повышенной заразностью дельта-штамма, который затрагивает не только пожилых людей, но и молодежь и детей.

„Дельта-вариант является гораздо агрессивнее и приводит к сверхреактивному ответу организма. Если при первом варианте вируса в основном болели пожилые люди, те, у кого сопутствующие заболевания, то сейчас у нас много молодых больных, то есть организм гиперреактивно реагирует на инфекцию, защищается от этого состояния, реакция организма гораздо жёстче, чем при первичной форме. Если вирус проникает в клетку, ситуация ухудшается, все зависит от иммунной системы. Поэтому, даже если будет и 90 проценов населения вакцинировано, необходимо соблюдать общие меры защиты, социальную дистанцию, а гигиена рук должна быть нашей второй натурой” - сказал профессор Виктор Кожокару в ходе передачи „Puterea a Patra” на N4.

По словам профессора, из общего числа пациентов, госпитализированных в реанимационном отделении, большинство из них не вакцинированы. Более того, невакцинированные люди, попавшие в реанимацию, имеют низкие шансы победить болезнь.

„Койки в реанимационном отделении стоят очень дорого. Эта стоимость включает вентиляторы, пылесосы, инвазивный мониторинг. В реанимационном отделении на 5-6 больных работает один врач, и одна медсестра на 4 больных. В настоящее время в реанимации у нас 48 больных с COVID-19. У нас в реанимации большинство больных невакцинированые. Случаев смерти среди вакцинированных людей практически нет. Вакцина помогает человеческому организму пройти через легкую форму болезни и предотвращает смерть. У вакцинированных, имеющих антитела, большая часть вируса разрушается, когда попадает в организм”, - добавил Кожокару.

Вчера в Республике Молдова из-за инфекции COVID-19 умерли 36 человек.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →