Общество

Болгары Молдовы отмечают праздник виноградарей пиром на все село

16.02.2020, 14:25
{Болгары Молдовы отмечают праздник виноградарей пиром на все село} Молдавские Ведомости

Праздник виноградарей Трифон Зарезан отмечают болгары Молдовы. В этот день совершают обряд подрезания лозы, чтобы осенью урожай был богатый.

На главную площадь города Тараклия въезжает бричка, а в ней Трифон Зарезан с помощниками. Каждый год в середине февраля болгары Молдовы встречают его хлебом-солью. Выбирают на эту роль самого уважаемого человека в городе. Трифон Зарезан – для болгар святой, покровитель виноградарей, на иконе он изображен с ножом для подрезки лозы. На празднике его ждут для совершения обряда первой обрезки, сообщает mir24.tv.

Обычно, это происходит в поле. Но чтобы больше людей узнали о болгарском обычае, его покажут на инсталляции. Перекрестившись, Трифон Зарезан, отрезает ветки лозы, затем поливает их вином.

«Я в прошлом году участвовал в празднике, был Трифоном. Спасибо, урожай был хорошим. В этом году меня пригласили опять», – рассказывает житель  Тараклии Федор Коларь.

Болгары верят, что с легкой руки Трифона Зарезана лоза будет расти быстро, урожай будет богатым. От непогоды защитит святая вода, которой окропляет священник. Утром в церквях прошла служба.

«Нет ни одного хозяина в доме, чтобы он в этот день не поклонился кусту винограда. Все свято верят, что это приносит счастье, благополучие, урожай», – говорит виноградарь, начальник управления сельского хозяйства района Иван Топал.

После обряда гостей приглашают на подворья. Угощают блюдами болгарской кухни. На столе соленья, жареная фасоль, пита, которую едят со специальной приправой мюрдя, и вино.

«Каждая хозяйка выносит вино. Стакан наливают Трифону. Он выпивает по стакану вина. Остальное вино наливают в бутыли и отдают ему. Потом он угощает все село этим вином», – рассказывает жительница села Твардица Анна Бельчевичена.

По поверью, новое вино будет таким же, как то, что подавалось к столу на праздник Трифона Зарезана. Поэтому во время застолья гостей угощают самым лучшим.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Приветливый , дружелюбный народ,
    тянущийся к России,
    незаслуженно обделённым вниманием и любовью центра, как и соседи гагаузы.

    Красивые обычаи

    Высокая нравственность.

    А какая кухня вкусная, так бы все и съел :)


Новости по теме

Все материалы →