Общество

Более двух тысяч вакансий в учебных заведениях: где взять педагогов?

23.08.2022, 12:23
{Более двух тысяч вакансий в учебных заведениях: где взять педагогов?} Молдавские Ведомости

Новый учебный год начнется с проблемы: более 2000 вакансий в учебных заведениях страны. Наибольшая нехватка учителей и воспитателей отмечается в Кишиневе, Хынчешть, Унгень и Кэлэрашь. В этих условиях нехватка учителей в школах будет восполнена и в этом году за счет пенсионеров, передает IPN со ссылкой на Radio Europa Liberă.

Унгенский район является одним из крупнейших в Республике Молдова, и нехватка учителей здесь ощущается все острее. По словам главы Управления образования Унгень Юлии Панку, для нового учебного года обучения не было заполнено даже 10% вакансий. Ситуация еще хуже в районе Кэлэрашь, где на работу не явился ни один молодой специалист. На уровне страны большинство вакансий в школах - это вакансии учителей начальных классов (226 мест) и учителей по ключевым предметам: математике (211) и румынскому языку (128).

Руководители управлений образования заявили для Radio Europa Liberă, что сегодняшняя молодежь не заинтересована в том, чтобы стать педагогом, а выпускники педагогических факультетов не хотят работать в селах из-за низкой заработной платы. Часть молодых учителей уезжает за границу, другие меняют сферу своей деятельности.

Министерство образования и исследований признает, что проблема серьезна и сохраняется в течение многих лет. Власти обещают вскоре утвердить стратегию развития образования, которая будет содержать пакет предложений по решению вопроса о нехватке учителей. „Все действия будут направлены на финансовую мотивацию учителей, а не только на повышение заработной платы. Будут и другие социальные пакеты для выпускников. Чтобы внедрить эту стратегию, нужны огромные финансовые ресурсы, но это нужно сделать обязательно”, - сказал в интервью Europa Liberă начальник Управления доуниверситетского образования Министерства Валентин Круду.


Новости по теме

Все материалы →

Новости по теме

Все материалы →