Экономика

Более 1700 участников ликвидации чернобыльской аварии получают пенсии

27.04.2019, 12:11
{Более 1700 участников ликвидации чернобыльской аварии получают пенсии} Молдавские Ведомости

Лица, пострадавшие от излучения в результате Чернобыльской катастрофы, получают единовременную материальную помощь для лечения. В 2019 году лица, чья инвалидность связана с Чернобыльской катастрофой, получат две среднемесячные зарплаты по стране. Те, кто участвовал в ликвидации Чернобыльской аварии в 1986-1987 годах в зоне отчуждения, получат одну среднемесячную зарплату по стране, а те, кто участвовал в 1988-1990 годах в ликвидации последствий аварии - 50% от среднемесячной зарплаты по стране, передает IPN.

В пресс-релизе Национальной кассы социального страхования отмечается, что ежегодно лица, участвующие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, получают бесплатные путевки в санаторно-курортные учреждения при медицинских показаниях. А в случае, если не удается предоставить путевку, предоставляется денежная компенсация в размере средней стоимости путевки. Семьям, потерявшим кормильцев в результате Чернобыльской катастрофы, выплачивается единовременная компенсация в размере 15 среднемесячных зарплат по Республике.

Лицам, чья инвалидность связана с Чернобыльской катастрофой и тем, кто заболел актиническим кератозом, предоставляется ежемесячная денежная компенсация для их обеспечения продуктами питания и пищевыми добавками в размере 759,02 леев, индексированная 1 апреля на 5,3%. Детям, потерявшим кормильца, ежегодно выплачивается единовременная материальная помощь в размере 360 леев.

Начиная с 1 января 2019 года, люди с ограниченными возможностями, вызванными в результате ликвидации последствий Чернобыльской аварии, пенсия увеличилась. Таким образом, люди с тяжелыми ограниченными возможностями получают на 400 леев больше, люди с выраженными ограниченными возможностями – на 300 леев больше, а люди со средними ограниченными возможностями - на 200 леев больше. Лица с ограниченными возможностями, обусловленными нарушениями, связанными с участием в ликвидации последствий аварии, имеют право на ежемесячные государственные пособия в размере 700 леев для лиц с тяжелыми ограниченными возможностями, 550 леев – для лиц с выраженными ограниченными возможностями и 475 леев – для лиц со средними ограниченными возможностями.

Имеют право на пенсию по возрасту лица, участвовавшие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС - мужчины по достижении 50 лет с необходимым 20-летним страховым стажем, женщины в возрасте 45 лет с 15-летним страховым стажем. Атак же лица, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году - мужчины в возрасте 55 лет, с 25-летним страховым стажем, а женщины в возрасте 50 лет, с 20-летним стажем.

По данным НКСС, по состоянию на 1 апреля текущего года, 1733 участника ликвидации Чернобыльской аварии получают пенсии, средний размер которых составляет 3587 леев. Льготы для участников, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, устанавливаются через территориальные подразделения ТКСС, а оплата осуществляется через поставщиков платежных услуг, назначенных ими.

Марш памяти чернобыльских жертв состоялся 26 апреля в Кишиневе. В день 33-летия катастрофы, члены Ассоциации „Союз Чернобыль Молдовы” вместе со своими семьями возложили цветы к памятнику Штефану Великому, после чего, организованной колонной, отправились на Мемориал жертв Чернобыльской аварии в парке Валя Трандафирилор для участия в митинге, передает IPN.

Председатель союза Тудор Кэпэцинэ заявил, что более трех тысяч человек с обоих берегов Днестра участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. По его словам, до сих пор более 1200 участников ликвидации последствий умерли из-за радиации. Тудор Кэпэцинэ хочет, чтобы люди помнили, что означает „мирный атом, вышедший из-под контроля человека”, который имеет трагические последствия для организма. Он добавил, что люди умирают, потому что вредные радионуклиды, осевшие в организме, разрушают внутренние органы. По его мнению, в Молдове необходимо улучшить медицинскую помощь участникам ликвидации последствий катастрофы.

Славин Шатловский работал в Чернобыле в 1986 году командиром отряда. Мужчина считает, что 26 апреля - это не только день траура для молдаван и украинцев, но и день траура для всего мира. „Этот день в сердце каждого, потому что там на наших глазах скончалось очень много людей. 19-20-летние мальчики служили там, некоторые в течение двух лет, что бесчеловечно. Эти мальчики планировали иметь семью, будущее, но последствия разрушили все их планы. У многих из них нет семьи и сегодня, других вообще нет среди нас”, - отметил Славин Шатловский.

Андрей Ермичой отметил, что ему было 35 лет, когда его направили на Чернобыльскую станцию для обеззараживания радиационной зоны. Он собирал вещи, в том числе из соседних домов, и отвозил на так называемое „кладбище” для захоронения. Он находился там три месяца. Мужчина помнит, что в то время проводились и эксперименты. В ту зону привозились животные и были посажены различные растения, чтобы увидеть, как они реагируют на излучение. Андрей Ермичой утверждает, что тогда он не сознавал пагубное воздействие радиации на здоровье, а сейчас это воздействие ощущается, его здоровье ухудшается.

Михай Бивол заявил, что отправился в Чернобыль 21 год, фактически не зная, куда едет, и чем будет заниматься, потому что все хранилось в секрете. Он работал в качестве водителя, перевозивший топливо для заправки автомобилей в Чернобыльской зоне. Михай Бивол говорит, что после катастрофы его жизнь изменилась, здоровье хрупкое из-за радиации. Он проходит лечение в больнице не реже трех-четырех раз в год. Каждый участник ликвидации последствий получает каждый год путевку в санаторий, компенсацию, пособия и имеет доступ к бесплатной госпитализации. „Лечение малоэффективно, потому что никакая форма лечения не может вывести излучение из организма”, - отметил Михай Бивол.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →