Общество

Богатейшая женщина Африки имеет российское гражданство

11.01.2020, 06:03
{Богатейшая женщина Африки имеет российское гражданство} Молдавские Ведомости

Изабель душ Сантуш, которая считается самой богатой женщиной Африки, объяснила, откуда у нее российское гражданство. Она заявила, что является гражданкой России «по рождению». Душ Сантуш подчеркнула, что «не восстанавливала гражданство», оно «сохранялось» у нее «всегда», передает ТАСС.

 

Изабель душ Сантуш - первая и пока единственная женщина-миллиардер в Африке. Старшая дочь бывшего президента Анголы по его указанию получала доли в государственных компаниях. Жозе душ Сантуш правил страной 38 лет. Он родился в семье каменщика и домохозяйки, присоединился к народному движению за освобождение Анголы и учился в азербайджанском государственном  университете нефти и промышленности. Там и встретил свою первую жену, уроженку Пензы Татьяну Куканову.

После смерти первого президента молодого независимого государства Антонио Агостиньо Нето в 1979 году Жозе душ Сантуш занял его место. По информации Forbes, рождественские елки семье доставлялись из Нью-Йорка, а шампанское на сумму $500 000 в год - из Лиссабона. За президентской дочерью закрепилось прозвище «принцесса».

Вскоре Татьяна Куканова устала от постоянных измен мужа, подала на развод и с дочерью переехала в Лондон. Изабель получила степень бакалавра и  решила вернуться на родину, чтобы находиться под защитой отца. В середине 90-х девушка занялась бизнесом. Деньги семьи душ Сантуш помогли ей встать на ноги. По сообщениям агентства Bloomberg, в распоряжении Изабель оказались 24,5% акций корпорацииAscorp, эксклюзивного экспортера ангольских бриллиантов, 25% акций первого частного мобильного оператора в стране Unitel, 25% акций банка Banco Internacional de Credito, доля акций сети супермаркетов Candando, а также доли в нескольких португальских компаниях. Все это и помогло первой дочери Анголы пополнить свой счет в банке на $3 миллиарда и получить статус первой миллиардерши континента.

В конце 2019 года в Анголе были арестованы все активы Изабель, а сама она заподозрена в коррупции. В начале 2020 года адвокат душ Сантуш подал в торговый реестр Мальты уведомление о том, что у нее появилось российское гражданство. Благодаря этому ей удастся избежать экстрадиции, сообщает Тatler.ru.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →