История

Боцан: Не будь революции 1917 года - не было бы и Республики Молдова

11.11.2017, 08:13
{Боцан: Не будь революции 1917 года - не было бы и Республики Молдова} Молдавские Ведомости

Когда речь идет о большевистской революции, не следует забывать о течениях, которые были тогда, и о социалистической теории, о Манифесте Коммунистической партии и т.д., потому что только так можно понять последствия этих движений. Большевистская революция не была взрывом, была специфическим русским событием, но в международном контексте. Были объективные исторические условия, которые породили неизбежные события. Мнение высказал директор ADEPT, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Сто лет Русской революции: последствия и ожидания” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных информационным Агентством IPN и Radio Moldova.

По мнению Игоря Боцана, прошло очень много времени с момента Русской революции, и ситуация наладилась а люди привели в порядок свои идеи. „Когда мы говорим о революции, мы имеем в виду резкое изменение социально-политических отношений, что и произошло в 1917 году. Я думаю, что имеет смысла понять, какое влияние она оказала на нас, тех, кто живет сегодня в Республике Молдова. Я думаю, что последствия той революции были огромными, и я думаю, что она повлияла на судьбу мира”, - отметил эксперт.

Игорь Боцан сказал, что Республика Молдова сегодня - это следствие тех событий. Политический класс, который провозгласил независимость и впоследствии разработал многопартийность в нашей стране, имеет глубокие революционные корни. „Изменилось одно поколение, приходит новое поколение политиков, и мы видим, что сейчас происходит в нашей стране. Наиболее важным элементом для меня как гражданина, является то, если политические силы в Молдове обращаются сейчас к коммунистическим или социалистическим традициям. У нас нет партий, которые сильно придерживаются тех традиций, которые были более ста лет назад”, - добавил эксперт.

По его словам, следует сделать разграничения между социалистической-коммунистической идеей и методами, применяемыми в России для реализации этой идеи. Эксперт процитировал Карла Маркса и Владимира Ленина, которые говорили, что коммунистическая революция должна уметь защищаться. В этом случае, по мнению Игоря Боцана, тоталитаризм был методом обороны этой революции. Но социалистическая революция для России была и драматической модернизацией и индустриализацией, и оставшееся от нее наследство не может быть проигнорировано.

По словам директора ADEPT, СССР пережил явление, которое появилось около 50 лет назад и которое продолжается и сейчас – информационная революция. „Если мы посмотрим на роль сверхдержавы, которой является Россия, то, к сожалению, она не входит в тот поток, который участвовал в этой революции. Она имеет то, что называется „отстающее развитие”, и теперь работает, чтобы избавиться от этой репутации. Россия это богатая страна, с талантливыми людьми, но которая из-за территории и истории должна постоянно кого-то догонять”, - сказал Игорь Боцан. В другом контексте Игорь Боцан отметил, что народы имеют право на революцию, и что без них невозможно изменить положение вещей, однако они не обязательно должны быть кровавые.

80-е публичные дебаты „Сто лет Русской революции: последствия и ожидания” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Россия это богатая страна, с талантливыми людьми, но которая из-за территории и истории должна постоянно кого-то догонять”, - сказал Игорь Боцан.Россия – и прежде всего крупные города (в первую очередь, Санкт-Петербург) – прошла уже три века амбициозного процесса европеизации / модернизации по французским и немецким моделям, примерно в то же время, что и другие европейские страны, но гораздо раньше, чем РумынияСанкт-Петербург - созвездие музеев,исторических мест и культурных ценностей.в Санкт-Петербурге происходят из того обстоятельства, что он продолжает быть культурной столицей России, в то время как Кишинев остается довольно провинциальным городом.. В результате такого отбора питерский студент разительно отличается от кишиневского. Я бы даже сказал, отличается как студент от пэтэушника. Соответственно, и учебные программы в СПбГУ радикально отличаются от молдавских – и сложностью, и содержанием.петербуржцы не перестают творить мифы о своем городе, создавать культовые фигуры и легенды, чего не делают жители Кишинева. на улицах Питера полиции почти не видно, чего не скажешь о Кишиневе, где африканец или китаец не может пройти по центру города, чтобы у него несколько раз не проверили документы.Причина поддержки Путина мне видится в том, что после довольно долгого периода разрухи, страна стала развиваться. 

  • x

    Этот колированный троль и в российскую историю залез.
    По заданию редакции стало быть.
    Его бред перечеркивается одним классическим выражением
    ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

    И все.

    Этот недофизик организовал 7 апреля переворот
    в Молдове.
    Он и его подельники понятия не имеют в нормальной
    экономике и политике. Они пустосвисты и пофигисты.
    Им бы в телике мелькать и бубнить нам лабуду по заказу властей.
    Он ни за что не отвечает. Кто он и что он есть?
    Самовлюбленный демагог и фигляр.
    А косит по интеллектуала...
    Просто никто.....


Новости по теме

Все материалы →