Политика

Боцан: Из-за кризиса могут произойти волнения

03.08.2020, 18:18
{Боцан: Из-за кризиса могут произойти волнения} Молдавские Ведомости

Эксперт Игорь Боцан полон скептицизма относительно перспектив Республики Молдова после пандемии COVID-19.

"Причина? Есть ряд вещей, которые не были сделаны вовремя и так, как положено", - говорит он.

По мнению Боцана, ещё не поздно исправить ситуацию, потому что новый коронавирус не отступает. Во-первых, необходимо изменить точку зрения граждан, убедив их в том, что вирус представляет опасность, и что меры по борьбе с ним необходимы. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „COVID-19: Воспоминания о будущем, или Чему учит нас история?”, организованных информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что всё общество должно понять возможные опасности для социума, исходящие от пандемии, и соблюдать меры профилактики, гигиены и т. д. „Прежние эпидемии демонстрируют множество примеров того, что ответственность граждан играет важную роль. Но опросы показывают, что 30% молдавских граждан не верят в существование нового коронавируса, полагая, что речь идёт о заговоре. Более того, эти 30% граждан активны и часто агрессивны, что отражается на обществе в целом.

Эксперт отметил, что этот год оказался тяжёлым и для сельского хозяйства, а ведь сельские жители выживают за счёт ресурсов, которые они запасают в течение лета. В этих условиях он не исключает возможности социальных волнений.

По словам Игоря Боцана, ещё одним важным моментом является приближение учебного года: "Большинство учителей – люди в возрасте, относящиеся к группе риска, которую  чаще всего выкашивает вирус. Вызывает беспокойство то, что может произойти с возобновлением учебного процесса. Есть семьи, в которых родители не верят в существование вируса, и это отразится на поведении некоторых учащихся, принеся с собой много неопределённости". 

Одновременно приближается избирательная кампания по выборам президента. Эксперт допускает возможность масштабных скандалов в связи со сбором 20 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидатов. Ведь потребуются меры защиты как самих сборщиков, так и граждан, ставящих подписи: "Никто не знает, каким окажется само поведение электората. Наиболее уязвимы лица третьего возраста. И они являются электоратом конкретной политической партии. В этих условиях я не исключаю апелляций, скандалов".

Эксперт отметил, что весной рейтинг главы государства был в два раза выше, чем сейчас: "Он взял на себя роль координатора борьбы с пандемией, созвал высший совет безопасности. Затем он позабыл о борьбе с пандемией. Он постоянно находился в едином командном центре, а затем убедился, что его вмешательство не приносит долгожданной победы над пандемией. Он бросил всё на врачей, которые сейчас, в сложившейся ситуации, вынуждены бороться на пределе возможностей".

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Да-да-да!!! Если уж заслуженный грантосос Боцан начал петь о жуткой ковидле, то тогда нам всем точно кирдык!!! Теперь ещё более ясно откуда дует сей ветерок.... Почитайте лучше https://aftershock.news/?q=node/891353, может тогда мозги встанут на место.

  • x

    Пусть никого не вводят в заблуждение сегодняшние цифры по вирусу.

    Это затишье перед бурей.

    Как сегодня передали,
    вирус очень заразен и может сохраняться сутками.


    Вот отправится детвора в школы и в сады, и что.
    Перезаражают друг друга, потом притащат домой и пошло-поехало...

    И вообще все сходятся во мнении,
    что этот вирус очень уж какой-то странный.

    Его повадки и энтогенез поставили ученых в тупик, заставив вспомнить : атеистов об инопланетянах,
    а верующих-о Боге.

    ни один вирус никогда не вел себя столь необьяснимо


    Что-то тут не так.