Блок ACUM начал консультации с фракцией социалистов

11.04.2019, 12:44
{Блок ACUM начал консультации с фракцией социалистов} Молдавские Ведомости
От блока ACUM на встречу пришли вице-председатель партии "Платформа DA" Александр Слусарь и вице-председатель партии "Действие и солидарность" Михай Попшой. Фракцию ПСРМ представляли секретарь по идеологии Ион Чебан, исполнительный секретарь Влад Батрынча, депутат Гаик Вартанян и юрист партии Фадей Нагачевски. Встреча прошла в присутствии прессы.

"Мы хотим получить ответ на два принципиальных вопроса: если не будет создана коалиция ПСРМ и блока ACUM, социалисты будут создавать коалицию с Демократической партией или нет? И второй вопрос: готова ли Партия социалистов поддержать предложенный нами пакет законов о деолигархизации страны?", - спросил Слусарь.

В ответ, Ион Чебан сказал, что "ПСРМ готова обсуждать с блоком ACUM все вопросы".

"На сегодняшний день у нас есть мандат Политисполкома ПСРМ вести переговоры с блоком ACUM. У нас нет другого мандата, на ведение переговоров по созданию другой коалиции. Сегодня мы говорим о том, что или создаем коалицию с блоком ACUM, или идем на досрочные выборы", - сказал Чебан.

Он подчеркнул, что "необходимо сесть за стол переговоров и обсуждать все вопросы".

"Мы должны действовать только в рамках закона. Для этого необходимо сформировать руководящие структуры парламента, избрать спикера и идти дальше. Мы считаем, что фракция ПСРМ, которая имеет 35 депутатов в парламенте, имеет право выдвинуть кандидата на пост председателя парламента. И мы выдвинули председателя ПСРМ Зинаиду Гречаную. Далее - мы должны обсуждать все вопросы", - заявил Чебан.

Александр Слусарь заявил, что "блок ACUM не может создавать коалицию с ПСРМ из-за принципиальных разногласий".

"Мы предлагаем дорожную карту дальнейших действий. Сформировать структуры парламента, принять пакет законов о деолигархизации государства, сформировать миноритарное правительство. Мы готовы взять на себя ответственность за миноритарное правительство, чтобы в дальнейшем освободить "захваченное государство",- сказал Слусарь.

Михай Попшой подчеркнул, что "для блока ACUM принципиально важно принять законы о деолигархизации государства, а не о создании коалиции".

"Мы хотим знать, готовы ли вы вместе с нами бороться не на жизнь, а на смерть против Демпартии и ее лидера Влада Плахотнюка. Для этого нужно принять предложенные нами семь законопроектов", - заявил Попшой.

Ион Чебан отметил, что социалисты готовы поддержать многие инициативы блока ACUM, за исключением так называемого "закона Магницкого".

"В остальном - мы должны обсуждать все вопросы, чтобы действовать в рамках действующего законодательства", - сказал Чебан.

Представители блока ACUM заявили, что они настаивают на принятии законов о деолигарзизации, но не могут создавать коалицию с социалистами. В то же время, социалисты подчеркнули, что необходимо соблюдать действующее законодательство и идти поэтапно, я для принятия решений нужно договориться о создании парламентского большинства.

"Мы не можем создавать устойчивую коалицию с Партией социалистов. Это невозможно, так как у нас есть принципиальные разногласия. Мы можем только создать временное парламентское большинство для того, чтобы отстранить демократов от власти. Для этого мы предлагаем вам поддержать наше миноритарное правительство", - сказал Попшой.

Он также отметил, что представители блока ACUM готовы поддержать ряд инициатив социалистов, касающихся социальных вопросов.

"Но мы не можем поддержать законы, которые разделяют общества ил и те, которые касаются усиления президентской власти. Проекты, которые раскалывают общество, категорически - не могут быть поддержаны блоком ACUM", - подчеркнул Слусарь.

Участники дискуссии констатировали, что у двух фракций есть большие разногласия и им сложно создавать коалицию, но они могут сотрудничать по определенным вопросам. Дискуссия продолжалась около часа.

Новости по теме

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Глухой говорит с немым.

  • x

    Никто в ACUM не способен внятно сформулировать свои требования. Это не политики, а самовлюбленные, полуграмотные, тупые и лицемерные идиоты.

    Все, что они говорят, вызывает глубокое недоумение: шаг вперед, два шага назад.

    Блок откровенно не хочет идти во власть и боится брать на себя ответственность.

    Они не считаются с большинством, не владеют культурой политического общения. стремятся унизить коллег по парламенту, делая тем самым переговоры невозможными.

    А самое страшное - эти люди не боятся развалить парламент и государство во имя своих амбиций. Естественно, зачем нам Молдова, если у нас все есть в Румынии.

  • x

    Неужто соединятся? Тогда почему Санду и Нэстасе не пришли, а Нэстасе написал в фб, что не хочет уезжать из Германии?


Новости по теме