Экономика

Без пчёл в супермаркетах исчезнет больше половины товаров

20.05.2018, 05:46
{Без пчёл в супермаркетах исчезнет больше половины товаров} Молдавские Ведомости

Сегодня - всемирный день пчелы. Если на свете не будет пчёл, люди смогут только напиться с горя. То, что это не шутка, доказала администрация дискаунтера Penny Market в Ганновере, Германия. В качестве экологического эксперимента магазин на один день убрал с полок все продукты, в производстве которых так или иначе был задействован труд этих полезных насекомых. В итоге торговый зал опустел настолько, что пришедший за покупками народ едва не впал в панику.

«Мир без пчел был бы принципиально иным»

По примерным подсчётам, на время акции из продажи исчезло больше половины товаров: 1600 наименований товаров из имеющихся 2500. В первую очередь, сотрудники дискаунтера подчистили фруктовые и овощные ряды. Например, люди не смогли купить ни яблок, ни груш, ни дынь, ни кабачков. Вслед за ними ушли соки, кофе, какао и шоколад (так как какао-бобы и кофейное дерево тоже требуют опыления). Ничего не было и на полках с детским питанием — фруктовыми и овощными пюре, а также кашами, в каждой из которых содержатся растительные масла.

Шокирующую инициативу приурочили к первому Всемирному дню пчёл — его проведут 20 мая по инициативе ООН. Торговые работники таким образом хотят привлечь общественное внимание к проблеме вымирания пчел, пояснил Андреас Кремер (Andreas Krämer), представитель Rewe Group, в состав которой входит дискаунтер Penny. Акцию они планировали совместно с Немецким союзом охраны природы (Nabu).

«Мы нарочно не предупреждали клиентов заранее. Мир без пчёл был бы принципиально иным — и мы хотели продемонстрировать это», — рассказал Кремер в интервью изданию Spiegel.

Будем жить без одежды, пиццы, дезодорантов и туалетной бумаги

Если верить биологам и природоохранным организациям, с вымиранием пчёл всех нас ждут времена тотальной нехватки продуктов. По словам представителей Nabu, от насекомых зависят не только фрукты и овощи, но даже замороженные блюда из теста, такие как пицца, лазанья или равиоли. В их составе есть подсолнечное масло, а подсолнухи также требуют опыления. Из-за масел выйдет неувязочка и со многими гигиеническими средствами. Например, дезодоранты, кремы и полоскания содержат для рта содержат растительные ингредиенты, такие как цитрусовые экстракты или масло ши. По той же причине исчезнет даже ароматизированная туалетная бумага.

Без пчёл, оказывается не смогут существовать даже такие привычные сладости, как желейные мишки Haribo. Конечно, культовые зверята не являются продуктом первой необходимости, однако без них уже сложно представить детское угощение. «Конфеты не склеиваются между собой благодаря специальному покрытию с добавлением пчелиного воска», — поясняет сотрудник Nabu Тилль Давид-Шаде (Till David-Schade).

Что же останется в магазинах?

От опыления не зависят лишь некоторые овощи, такие как картофель, цветная капуста, брокколи, перец, томаты и лук-порей. И даже в молочном и мясном отделах ассортимент сохранился частично: сыры, йогурты, колбаски и фарш, но только без добавок. Например, йогурт с кусочками фруктов или сыр с травами уже не обойдутся без участия насекомых. А вот с хлебом проблем не будет —  злаки, используемые для выпечки аграрии давно перевели на самоопыление.

Что ещё останется в продаже без изменения, так это вино, пиво и прочий алкоголь, так как виноград и хмель опыляют себя сами. Это как раз касательно предложения «напиться с горя», чтобы снять стресс от продуктового дефицита.

Решение проблемы: уменьшить пестициды до минимума

Пчёлы считаются третьими по важности домашними животными после крупного рогатого скота и свиней. На счету трудолюбивых насекомых — 90% опыления диких растений и около 75% окультуренных посевов. По статистике, они дают фермерам и производителям экономическую выгоду до 500 миллиардов евро в год.

Однако, по словам биологов, за последние 30 лет количество пчёл критически уменьшилось — почти на три четверти. Речь идет именно о территории Германии. Исследователи разместили кормушки для насекомых в шестидесяти природных заповедниках на северо-западе страны. И проанализировали их посещаемость. Результаты исследования были опубликованы в журнале Plos. Важным показателем стала также Красная книга: согласно её спискам в Германии находятся под угрозой вымирания 450 видов диких пчёл. В Nabu объясняют это чрезмерной активностью работников сельскохозяйственной промышленности.

«Хотя аграрная отрасль получает выгоду от пчёл и других опыляющих насекомых, она всё равно убивает их — прямо или косвенно. Одна из главных причин этого — пестициды», — говорит директор Nabu Лайф Миллер (Leif Miller). По его словам, для спасения насекомых необходимо кардинально изменить принципы ведения сельского хозяйства — сделать его более естественным, более дружелюбным к насекомым опылителям. В частности, экологи надеются на новую программу защиты насекомых, которую инициировало федеральное правительство. Кроме того, Еврокомиссия в начале 2018 года запретила употребление в сельском хозяйстве неоникотиноидов, ранее используемых для опрыскивания плодовых культур.

Источник: Аussiedlerbote.de

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Каждому лидеру сельского хозяйства в объязательном порядке заставить держать от 200 до 500 , а то и более пчелосемей. Пчелы в Молдавии просто исчезают от того, что с\х лидеры обрабатывают сады, поля инсектицидами. Все травится, да и граждан Молдовы в том числе. Так, что надо заставить лидеров держать пчел. 200-500 ульев каждому лидеру. И комиссия должна проверять. Если пчелинных семьей нет - ШТРАФ !!! Привыкли травить все, чтобыв наживаться за счет жизней ФЛОРЫ И ФАУНЫ.


Новости по теме

Все материалы →